LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Язык описания инженерных данных

 , , , ,


0

1

Последние два года я занимался вопросами внедрения ISO 16949, разработки инструкций для команд, немного автоматизации методик выявления потенциальных дефектов и/или потенциально опасных мест в предельно нагруженных гидравлических системах и механизмах - https://ru.wikipedia.org/wiki/FMEA.

Самое интересное, что в этой сфере действительно есть большой потенциал, много «вкусного» для QA, производственников, да и для процесса проектирования много полезного. Но вот проблема - с софтом проблемы. А со свободным, так и вообще можно забыть.

С более-менее интересного я нашел только один продукт, а именно XFMEA http://xfmea.reliasoft.com/?gclid=CNezzqXg0MQCFcXItAodVlQAyQ. Скажем честно - за 2.5к € Вы получаете немного прокачанный офисный пакет Calc с шаблонами расчетов, которые могут считать и красиво раскрашивать SOD, потешая при этом членов команды DFMEA/PFMEA.

Имея небольшую теоретико-практическую базу, хочу потихоньку попробовать что-нибудь написать. И самое главное, с чем хочу определиться - язык описания объектов.

Подскажите, на Ваш взгляд, какой ЯП лучше всего подойдет для описания инженерных данных? Наиболее подходящие: UML, Smalltalk, Java?

★★★★★

Лисп же. Каким образом в твоем списке оказался Смоллток — ума не приложу.

buddhist ★★★★★ ()
Последнее исправление: buddhist (всего исправлений: 1)

Только не Смоллток. Вообще, никакой динамической типизации в этой области. Только статическая проверка.

tailgunner ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deathstalker

Спасибо за предложение, но наверное в данном случае он будет лишним. Вычислений будет мало, основное - это связи между объектами и их взаимодействие.

int13h ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от torvn77

я думал, но здесь ООП-концепция будет лучше

int13h ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от buddhist

Каким образом в твоем списке оказался Смоллток

А почему нет-то? На смолток прекрасно ложатся метаописания метаобъектов, с его-то каскадными сообщениями и перегружаемой запятой :)

yoghurt ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deathstalker

MATLAB

Суровая и отвратительная правда.

ptarh ★★★★★ ()

Не совсем понимаю, что ты имеешь в виду под языком описания объектов. Насколько мне видится у тебя будет штука типа тех что используются для мониторинга компьютерных сетей с эвристиками поверх графа.
В таком случае наверное следует отталкиваться от того в какой форме ты собираешься хранить эти данные. Потому что скорее всего они будут у тебя объектами без логики, а все манипуляции будут уже с множеством объектов.

Tark ★★ ()
Ответ на: комментарий от olibjerd

язык описания объектов.
ООП не будет лучше ФП

пруф?

next_time ★★★★★ ()

а вообще, смотрите в сторону плюсов. вам математические библиотеки понадобятся, а в явосмолталках с этим плохо. да и тормоза никому не нужны.

next_time ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от int13h

Еще раз повторюсь

первого раза не было. вы до сих пор внятно и не объяснили, что вы собираетесь получить на выходе — аналог XFMEA? или что?

next_time ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от next_time

..... Вычислений будет мало, основное - это связи между объектами и их взаимодействие.

int13h ★★★★★ ()
Последнее исправление: int13h (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от int13h

а, действительно, тред по диагонали прочёл. так вы написали бы в топике, что хотите, хотя бы в общих чертах. визуализацию рассчитанных данных или что?

next_time ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от next_time

Задача: Написать ядро, которое будет обрабатывать входные данные в виде объектов, производить анализ, находить неблагоприятные параметры, анализировать по времени изменение SOD, генерировать отчеты DVP&R(здесь необходима связь с испытаниями). Это самый минимум. В идеале создание серверного жаба-монстра, с клиентами на web-мордах, gui-мордах, с разграничением прав для руководителей проектов, модераторов, членов команд, сторонних специалистов

int13h ★★★★★ ()
Последнее исправление: int13h (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от int13h

В идеале создание серверного жаба-монстра, с клиентами на web-мордах

Мне показалось или в вопросе уже заложен ответ?

И вообще, при чем тут ООП (с++, смоллтоки и прочее) если, как я понял, задача заключается в том, чтобы описать некий граф и провести над ним какие-то нехитрые вычисления? Да пофиг на чем его описывать.

asaw ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от int13h

производить анализ, находить неблагоприятные параметры

вы считаете, вам для этого математика не потребуется? напрасно.

next_time ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от int13h

у вас 90% работы будет — математика. проектирование ООП в данной задаче дело вообще 10-е. будет, скорее всего, 1-5 типов универсальных объектов, с которыми будете оперировать и всё.

next_time ★★★★★ ()

Может быть, я совершенно неправ, но я рекомендую посмотреть на https://github.com/TechInvestLab/dot15926. Мужики чем-то таким занимаются, как раз связанным с реальной инженерией.

Xellos ★★★★★ ()

какой ЯП лучше всего подойдет для описания инженерных данных?

DSL на Scala

Karapuz ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.