LINUX.ORG.RU

Open-source и экономика

 , , ,


0

2

По мотивам предыдущих топиков и обсуждений. Вниманию благородных донов предлагается концепт экономической модели на примере разработки свободного софта, с целью рассмотрения свежим взглядом и нахождения потенциальных дыр в логике. А также упоминания примеров и литературы по теме, в случае если котэ изобрёл велосипед и ещё не знает об этом.

Основная идея - вести процесс разработки следующими итерациями:

  1. Постановка целей. Потенциальные пользователи вносят предложения, чего бы им хотелось увидеть в будущем продукте. Каждому предложению сопоставляется стоимость реализации.
  2. Голосование. Заинтересованные лица отсыпают средства на реализацию предложений пропорционально хотелкам и возможностям.
  3. Реализация предложений, собравших необходимое количество ресурсов.
  4. Релиз, инкремент версии продукта.
  5. Goto 1.

Отличие от существующих краудфандинговых площадок (kickstarter, indiegogo) - возможность более детально отрегулировать распределение затрат и получить именно то, что нужно потребителям (идея с распределением в некоторой степени реализована в humble store, но производится уже постфактум и состоит, ЕМНИП, всего из 3 опций). В качестве бонуса - отсутствие лишней прослойки в виде компании, получающей право собственности на продукт и экономия на зарплате маркетологов, занимающихся определением потребностей рынка методом гадания на хрустальном шаре. Отличие от большинства существующих моделей организации opensource-разработки - опять же более тонкая регулировка распределения затрат, а также упрощение процесса привлечения исполнителей извне и гарантированный доступ к процессу для всех заинтересованных.

Недавние примеры в сущности показали жизнеспособность аналогичного подхода в локальном масштабе. Интересует, какие подводные камни теоретически могут выявиться в глобальном, и существует ли беспроигрышный способ навариться для недобросовестного персонажа с любой стороны данной конструкции.

В случае успешности подхода схема может быть экстраполирована на многие другие области.

★★★★

Сроки и бюджет всегда превышаются, поэтому - не взлетит.

xnick ()

Да и постановка целей не взлетит, потому что пользователь не знает, чего он хочет. Пользователь явно предлагает свой неоптимальный способ решения скрытой задачи. Вот эту скрытую задачу нужно извлечь, и профессионально решить.

xnick ()

А почему именно opensource? То же самое может подойти к проприетарщине. Они тоже полезут на эту принципиально новую платформу, а 95% пользователей безразлична лицензия

disarmer ★★★ ()
Ответ на: комментарий от xnick

Прогеры тоже могут ставить цели, которые считают полезными и которые готовы реализовать.

amomymous ★★★ ()
Ответ на: комментарий от disarmer

Потому что экономически невыгодно. Freeware проприетарщина закрытостью только поставит себе же палки в колёса, закрыв дополнительный источник коммитов и получив в замен ничего. Платный софт в сравнении с открытым предоставит тот же функционал дороже. Считать деньги в своём кошельке 95% пользователей всё же умеет.

Myau ★★★★ ()
Последнее исправление: Myau (всего исправлений: 1)

ЕМНИП так GNU Ada разрабатывают.

olibjerd ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от xnick

От пользователя требуется указать желаемый результат. Придумать способ решения - уже задача разработчика. Хотя кто-то эти две роли сможет совмещать.

«Хочу чего-то, сам не знаю чего» это ССЗБ, а не пользователь. С какой стати он должен являться целевой аудиторией?

Myau ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Myau

Я про то, что таким сервисом (краудфандинг фич приложения) смогут пользоваться и проприетарщики

Условно, придёт на твой сервис какой нибудь скайп и запросит $$ на фичи. Будешь ты их отсеивать? Если да, то как? Кроме gpl/bsd есть еще куча свободных лицензий, бывают всякие подписки/dlc.

Нельзя просто так однозначно разделить свободный софт/проприетарщина, для кого то вон даже ядро linux недостаточно свободно

disarmer ★★★ ()
Ответ на: комментарий от disarmer

Зачем кого-то отсеивать? Пускай всё варится само. Ну пришёл скайп, запросил $$ на фичи. Когда на соседней странице те же фичи предлагает условный tox, только без воровства личных данных и назойливой рекламы, искуственно регулировать ничего не надо. Те, кому такая система неудобна, могут просто воздержаться от её использования.

Myau ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Myau

Это хорошо, но 99% пользователей про tox не слышали(я в том числе, его даже в репах arch нет). Так что «само оно сварится» точно так же, как сейчас и есть

А еще у меня тоже сомнения насчёт первого пункта:

Потенциальные пользователи вносят предложения, чего бы им хотелось увидеть в будущем продукте

А если это расходится с видением разработчика? Мало что ли готовых pull request на гитхабе висит, которые просто не хотят мерджить?

disarmer ★★★ ()
Ответ на: комментарий от disarmer

О многих проектах никто не слышал до выхода на тот же kickstarter, функция пиара тут тоже идёт в комплекте. На случай, если разработчик безосновательно не принимает патчи и реквесты, существует возможность форка. Вот тут и проявляется преимущество gpl/bsd.

Myau ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Myau

В форк надо вкладывать кучу свободного времени, чтобы он стал хоть кому-то известен и был шанс на включение в репозиторий.

Я бы, например, поменял возможность форка на грамотную систему плагинов и api в приложении, чтобы мои мелкие хотелки можно было бы сделать отдельно. А это от лицензии/открытости кода особо не зависит.

Например https://github.com/matricks/teeworlds, почти 300 форков на гитхабе, еще куча тех, кто меняет и не выкладывает исходники. В итоге в лучшем случае половина этих форков либо мёртвые совсем, либо старые, и естественно между собой слабо совместимы.

disarmer ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Myau

От пользователя требуется указать желаемый результат. Придумать способ решения - уже задача разработчика.

«Если бы я спросил у людей, что им нужно, они бы попросили более быструю лошадь» Генри Форд

/thread

greatperson ()
Ответ на: комментарий от greatperson

Пожелание людей - увеличить скорость передвижения. Остальное, очевидно, было не их заботой.

//покормил

Myau ★★★★ ()

Добавь во Freeciv или OpenTTD, мы поиграем, позыбаем.

buratino ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Myau

Я понимаю. Но, увы, люди действительно могут думать, что им нужна более быстрая лошадь. Для того, чтобы абстрагироваться от того, что есть, и осознать, что действительно нужно, требуется больше усилий. Не все их совершают — отчасти потому, что умеют приспосабливаться к тому, что есть, и поэтому не видят большой проблемы в том, что следующий их инструмент не будет идеальным.

В общем, я к тому, что как ты ни задавай вопрос, большинство даст неверный ответ. Оттого, что, и правда, неверно воспримет вопрос и включит в ответ детали реализации. Поэтому доверять такому мннению нельзя.

P.S. Спроси линуксоида, какая система инициализации ему нужна, и он ответит — более быстрый SysV. // отработал корм

greatperson ()
Ответ на: комментарий от Myau

В том то и дело, что пользователь не указывает желаемый результ (мы же об обычных пользователях говорим, а не профессиональных бизнес-аналитиках с дипломом?), и нужен специальный человек, чтобы через видение решения проблемы, которое озвучивает пользователь, выйти на саму проблему и подобрать для нее наиболее адекватное решение (может там даже софта никакого не надо и компьютеров вообще). А вот разработчкик уже берет себе явно сформулированную проблему и грамотно ее решает. Если промежуточное звено убрать - получишь автоматизированный бардак и трату ресурсов человечаства впустую. Инновации от предлагаемого подхода не будет, будет как обычно:одни хотят свистелки и перделки, другие это все велосипедят, на выходе имеем пресловутый 1% и «не готов для десктопа».

xnick ()
Ответ на: комментарий от amomymous

Если прогеры будут ставить цели, то это будет отраслевой междусобойчик, а топикстартер, насколько я понял, претендует на глобальность.

xnick ()
Ответ на: комментарий от xnick

Так практически любая область и есть отраслевой междусобойчик, если отбросить жертв маркетологов. Которым впарили компьютер вместо печатной машинки/игровой консоли/... и которым он по большому счёту нафиг не нужен, вот они и не знают чего хотят. От осознания данного факта все только выиграют, вместо надумывания всё новых и новых причин для поддержания этой ситуации.

Вместо компьютера можно подставить смартфон, автомобиль, телевизор и ещё кучу бытовых предметов.

Myau ★★★★ ()

Не вижу отличий

Отличие от существующих краудфандинговых площадок (kickstarter, indiegogo) - возможность более детально отрегулировать распределение затрат и получить именно то, что нужно потребителям

Таки не вижу существенных отличий от этих ваших индистартеров и кикгоу.

Camel ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от xnick

Взлетит, но не всегда

Сроки и бюджет всегда превышаются, поэтому - не взлетит.

А как же взлетают нынешние программные проекты? Всё держится на репутации.

Camel ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.