LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Вопрос по Исламу.

 


2

0

Арабы когда-то были лидерами в математике, придумали арабские цифры, понятие алгоритма и т.п.

Потом в какой-то момент произошло осуждение и религиозный запрет на манипуляцию пониманием о мире через числа (точно не помню чё и как) и математика была осуждена как типа «излишне беспредметное мозгоёппство и выдумки», т.е. матан и теория струн с 10-этажными формулами - под подозрением. Я скорее всего сильно ошибаюсь в представлениях, но приблизительно так. Были лидерами, произошел перелом с религиозной подопдекой.

Вот есть ваххабиты и салафиты, которые отличаются от суннитов и тем более шиитов тем, что у них максимальная традиционность веры. Можно ли сказать, что ваххабитские или салафитские взгляды на веру ближе к тому, что бы позволило поднять математику обратно туда, где она была при изобретении и чисел и алгоритмов?

Объясните где я гоню... Есть ли логика в этих мыслях хоть какая-то?

Ответ на: комментарий от user42

У тебя какие-то дефекты головного мозга, которые не позволяют тебе самостоятельно провести четкую грань между людьми (не важно, умными или глупыми, цивилизованными или дикими) и прочими приматами?

Может быть, ты туповат и не понимаешь, что в столь огромных группах людей (в одной только ваххабитской Саудовской Аравии проживает 30 млн человек) есть люди с абсолютно разными способностями и навыками?

Ты можешь их не любить, но каким же нужно быть идиотом, чтобы *настолько* их недооценивать?

Manhunt ★★★★★ ()
Последнее исправление: Manhunt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

И вообще, арабы почти ничего полезного (за исключением Улугбека и еще пары-тройки человек) не сделали!

А как же кебабы?

holuiitipun ()
Ответ на: комментарий от user42

Речь про религиозные основания. Определяют ли они развитие науки? Есть мнение, что запрет на ссудный процент сильно мешает развиваться науке. У Ваххабитов есть запрет на ссудный процент? Вот в чём мой тупой вопрос.

Т.е. конкретные носители религиозного течения - они могут быть на коротком отрезке времени сильно агрессивными, но нести в себе перспективное зерно, которое пока не попало на почву денег.

kiverattes ★☆ ()
Последнее исправление: kiverattes (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от invy

Вернуть математику и науку обратно позволит только полное искоренение религии из жизни людей.

Вернуть многодетную семью обратно позволит только полное искоренение онанизма из жизни людей.

На самом деле религия сама уходит от образованных людей. А в нефтеотсосных странах образование не нужно. Искоренять стоит только властные полномочия духовенства.

FedyaPryanichkov ()
Ответ на: комментарий от FedyaPryanichkov

ИМХО, ошибочно считать, что религия конфликтует с наукой. Это поверхностный взгляд. Христианство не говорит о том, что нельзя ковыряться в атомах и строить ускорители, оно говорит, что если человек обижается, завидует или ворует, то он наносит вред своей психике («душе»). Т.е. религия и наука говорят о мягком и тёплом, глупо сравнивать. Даже фраза «бог сотворил мир» не противоречит никакому большому взрыву — кто мешает считать большой взрыв только частью сотворения? Никто.Конфликт религии и науки — это выдуманное воинствующими анти-церковниками явление, у которых в детстве соседский поп велосипед украл и съел и теперь они мстят.

kiverattes ★☆ ()
Последнее исправление: kiverattes (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от FedyaPryanichkov

Вернуть многодетную семью обратно позволит только полное искоренение онанизма из жизни людей.

http://fatkidatcamp.com/wp-content/uploads/2009/10/T-Rex-cant-masturbate.jpg

ещё недавно был какой-то ролик про морских котиков и пингвинов, к чем приводит искоренение (а точнее принципиальная невозможность).

n_play ()
Ответ на: комментарий от kiverattes

оно говорит, что если человек обижается, завидует или ворует, то он наносит вред своей психике («душе»).

Как источник морали любая слишком негодна, хотя какой-то базис есть, притом достаточно общий почти у всех религий.

n_play ()
Ответ на: комментарий от Manhunt

У тебя действительно бомбит, что ты решил спорить с кем-то в интернете?

user42 ★★ ()
Ответ на: комментарий от user42

Та не, просто нравится потешаться над слабоумными. Если бы бомбило, нотариально заверенный скриншот ™ уже был бы в милиции: 282 УК РФ во все поля.

Manhunt ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kiverattes

ИМХО, ошибочно считать, что религия конфликтует с наукой. Это поверхностный взгляд.

Честно говоря, в собственно религиозных спорах я стараюсь не участвовать со школьных лет. Приедается. Зато религиозники активно указывают остальным, как им жить. Зачастую, насильственными методами.

оно говорит

Оно говорит ещё об очень многом. Убийства и насилие заполняют Библию и восхваляются.

Даже фраза «бог сотворил мир» не противоречит никакому большому взрыву

Я вообще сомневаюсь в конечности Вселенной и времени(конечно, если не иметь ввиду нашу Метагалактику). Это действительно к религии мало относится.

FedyaPryanichkov ()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Фига у тебя бардак в голове. Арабы особо не уничтожали, многие народы на их сторону сами становились, так как в отличие от европы у них была веротерпимость. И сделали они много чего, ты же астроном, вспомни хотя-бы сколько звезд имеют арабские названия.
Турки потом накуралесили, арабам от них досталось в том числе. И всех тюрков под одну гребенку грести не надо. Я татарин, а татары тоже тюрки например, мне обидно слегка.
А евреи с арабами нормально жили до создания Израиля. По крайней мере такой чуши как в европе с погромами, изгнаниями из страны и чертами оседлости не было.

Tark ★★ ()
Ответ на: комментарий от Tark

И всех тюрков под одну гребенку грести не надо.

Я про тюрков, которые уничтожали Малую Азию и Египет, а потом еще и Османскую Империю забабахали.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Я про тюрков, которые уничтожали Малую Азию и Египет, а потом еще и Османскую Империю забабахали.

Там все участвовали. Над израилем например больше всего постарались православные византийские императоры. Над египтом постарались персы, да и арабы его захватили уже в 645 году нашей эры. Турок будут больше помнить за то что они в 20-м веке сделали, за геноцид армян например.
Сильнее всего ударила по всем этим государствам монгольская империя.

Tark ★★ ()
Ответ на: комментарий от FedyaPryanichkov

Зато религиозники активно указывают остальным, как им жить. Зачастую, насильственными методами.

За всю жизнь ни разу на себе не испытывал, зато наезды гопников были. Получается гопская религия сильно страшнее? Даже с точки зрения пропаганды мы испытываем на себе меньше религии, чем стиморола, сникерса и кредитных мерседесов... Откуда вы взяли насаждение религии — наверное из пропаганды, распространяемой ярыми анти-церковниками, у которых, повторюсь, в детстве соседский поп велосипед украл и съел.

Убийства и насилие... А оно неотделимо от жизни, т.к. природа человека такая, что если не пицдить, извиняюсь, то всё становится плохо. Большинство людей хорошо себя ведут только под угрозой наступления жопы. Вариации: от лишения премии до посадки в камеру к садистам — зависит от наглости индивида. Многие умудряются и последнего не бояться и продолжают воровать. Сделайте все русские тюрьмы как в Норвегии и запретите жестокое обращение в камерах — воровать начнут вообще все поголовно.

Гуманизм до добра ещё никогда не доводил. Противники насилия пусть проведут мысленный эксперимент с упразднением правоохранительных органов )

Заявление «религиозники активно указывают другим, как им жить» — ничем не отличается по смыслу от заявления угонщик машин: «менты надоели активно указывать другим, как им жить».

Вот если начать срать в церкви (физически или информационно) или машины начать угонять (физически или писать софт для подбора ключей) — то да, можно испытать давление религиозников или ментов. Но зачем, если ты вменяем?

kiverattes ★☆ ()
Последнее исправление: kiverattes (всего исправлений: 7)
Ответ на: комментарий от kiverattes

Даже с точки зрения пропаганды
Откуда вы взяли насаждение религии

Да те же законы о защите чувств еб^Wверующих «незаметно» влияют на дискурс, дабы пропаганда была односторонней.

Большинство людей хорошо себя ведут только под угрозой наступления жопы.

Согласен. Я и не утверждал, что религию надо насильственно отменить. Не время. Опиум ещё необходим лысым макакам. Но гордиться тут нечем.

Сделайте все русские тюрьмы как в Норвегии

Ну зачем этот нацпол? Можно не только тюрьмы. Много чего ещё сложно сделать в стране, где «свобода» и «демократия» являются ругательствами.

Гуманизм до добра ещё никогда не доводил

Один из важнейших локомотивов цивилизации. С обочины плохо заметно.

Заявление «религиозники активно указывают другим, как им жить» — ничем не отличается по смыслу от заявления угонщик машин: «менты надоели активно указывать другим, как им жить».

Демагогия.

Вот если начать срать в церкви

Некоторые даже чужую квартиру или журнал за свою церковь принимают.

FedyaPryanichkov ()
Ответ на: комментарий от FedyaPryanichkov

Да те же законы о защите чувств еб

А чё, не существует чувств верующих? Может существуют, а вы про них не знаете или их не уважаете? И без религии не о всём всегда можно было говорить публично. Выражать собственное мнение и пропагандировать — вещи не совсем отдельные. Всё сказанное публично суть широковещательный пакет и некоторые любят пропаганду обзывать «моё особое мнение», чтобы типа не подкопались...

«свобода» и «демократия»

Это никогда не работало, а возникло сравнительно недавно как анти-коммунистическая идеология. Быстро пройдёт за ненадобностью.

Один из важнейших локомотивов цивилизации

Что вы понимаете под цивилизацией? Часто под этим народ подразумевает что-то типа «мир на улицах и наличие компьютеров». Мир на улицах обеспечивается угрозой силы (см. выше), компьютеры двигают либо увлечённые нерды, либо военные. Гуманизм тут боком.

kiverattes ★☆ ()
Ответ на: комментарий от Solace

индусы

индийцы, ведь тебе неизвестно, были ли они индуистами или нет.

redhat ()
Ответ на: комментарий от Solace

заслуга арабов - сохранение греческого наследния для Европы

факт, они много чего перевели, но это было еще когда они проживали на Иберийском полуострове (юг Испании) и не были изгнаны визиготами всякими в Африку.

Об этом плотно рассказывает Бертран Рассел в «История западной философии».

redhat ()
Ответ на: комментарий от redhat

Ну изначально такие вещи в санскрите употреблялись, что подразумевало религиозную окраску.

Solace ★★ ()
Ответ на: комментарий от redhat

Об этом плотно рассказывает Бертран Рассел в «История западной философии».

Ага, его слова в общей форме и передал.

Solace ★★ ()
Ответ на: комментарий от Manhunt

Ты не совсем правильно понял, что я имел в виду. Религия - да мне не жалко, пока она не выходит за пределы религиозных учереждений. Пока она не не лезет в жизнь человека и не становится самым важным в его жизни. Пока бородатые шарлатаны не указывают людям как нужно жить, что есть, кого закидывать камнями и убивать.

invy ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от invy

Ну и причем тут «полное искоренение из жизни»? Тебе будет легче, если те же самые шарлатаны будут манипулировать обществом от имени других институтов (см хотя бы пример Петрика)?

Manhunt ★★★★★ ()

Расцвет наук - признак развитого богатого общества, которое может себе позволить финансировать крайне дорогостоящие и в ближайшей перспективе не окупающие себя культурные проекты. Ранний Халифат, жирующий на военных доходах, мог позволить себе сильную науку, а когда завоевания прекратились, это дело начало чахнуть, ислам тут был лишь ширмой. От ислама не стоит ждать каких-то прорывов, разве что Иран с его тысячелетней историей государственности может показать какие-то результаты.

cuki ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от redhat

Нет большей ненависти, чем та, которую испытывают ветви/секты одной религии к себе подобным

но при этом, что характерно, они готовы объединиться ради резрезания глоток атеистам, агностикам и прочим последователям ipu.

thunar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от thunar

Это не характерно. Например в интернете полно ругани на тему «идиотов». Продвинутые блогеры любят писать что-то в духе «сколько вокруг идиотов» и т.п. Разница только в том, что блогер - маменькин сынок и идиотов убивать зассыт, а эти не ссут. Внутренняя эмоция одна: осуждение, ненависть, желание «чтобы этого не было».

Я не оправдываю религиозных радикалов, я говорю что их не нужно выделять как что-то особенно грязное в чистом мире.

kiverattes ★☆ ()
Ответ на: комментарий от invy

А они вас считают шарлатанами. Или неверными. Или заблудшими. Кто прав? )

kiverattes ★☆ ()

Арабы когда-то были лидерами в математике, придумали арабские цифры, понятие алгоритма и т.п.

Арабы были лидерами во многих областях так же в астрономии, медицине (многие операции, например на глазах, в европе стали делать очень не скоро) и т.д.

Потом в какой-то ...

Нет, потом пришли монголы и всех вырезали. Многие страны средней азии были вырезаны практически под корень и попали в каменный век. Если монголы Русь откинули на сто лет, а на Русь напало незначительно их кол-во, то можно представить что там творилось.

Вот есть ваххабиты и салафиты ...

Нет, они заморочены на коране, они следуют букве корана, а не его духу. Так что из очень на самом деле прогрессивной децентрализованной религии у них получается чухня с жесткими и глупыми догматами.

vtVitus ★★★★★ ()
Последнее исправление: vtVitus (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

В отличие от христианства ислам никогда не вмешивался в научное познание мира.

Ухахахахааххх, ржал в голос.

drull ★☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от kiverattes

Христианство не говорит о том, что нельзя ковыряться в атомах и строить ускорители, оно говорит...

Что нельзя клонировать людей. А это прямой вред медицине и науке.

drull ★☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Tark

Арабы особо не уничтожали, многие народы на их сторону сами становились, так как в отличие от европы у них была веротерпимость

Ага, «убей неверного» - это терпимо.

drull ★☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Manhunt

Многие выдающиеся ученые были религиозными людьми

Ньютон, например. Очень религиозный, а ещё выдающийся алхимик.

UNiTE ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от drull

Ржал ты от невежества и навязанных тебе стереотипов. Изучи отношение к науке со стороны христианских конфессий и ислама, оно в корне отличается. Мне вот пришлось ознакомиться с предметом, был весьма удивлен. Впрочем можешь и дальше ржать, дело твоё.

mbivanyuk ★★★★★ ()

позволило поднять математику обратно туда, где она была при изобретении и чисел и алгоритмов?

Опустить же.

ieeya ()

Кстати, сколько будет эта тема висеть с дебильным заголовком "Вопрос по Мафусаилу."?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Manhunt

Каким образом они будут манипулировать обществом, если они будут упарываться только в своих мечетях-церквях-синагогах и их не будут транслировать по зомбоящикам? И естественно в странах, где религия включена в управление государством ее оттуда надо путем реформ выпилить. А то живут «по шариату» и все тут.

Пример Ирана 70-х думаю все знают. Такую страну во мрак скатили.

invy ★★★★★ ()
Последнее исправление: invy (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от kiverattes

те кто используют научный метод и получают объективные результаты, конечно.

thunar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от invy

Каким образом они будут манипулировать обществом, если они будут упарываться только в своих мечетях-церквях-синагогах

Шаралатаны будут разводить шарлатанство там, где оно находит благодатную почву. Если ты запретишь религию, то они будут заниматься манипуляциями в более успешных сферах: в науке, экономике, политике, и так далее. И паства этих шарлатанов, кстати, тоже переметнется в эти же сферы — в религию-то паства пойти не сможет, потому что по зомбоящику ей про религию не расскажут. В итоге, ничего не изменится.

Я к тому, что религия и шарлатанство — отрогональны. Основная масса людей избегает лишний раз подумать собственной головой, им нужны вожди и руководящие догмы/заповеди/правила. Вот в чем проблема, а вовсе не молитвах.

Думающим людям их собственная религиозность двигать науку не мешает. И напротив, бездумные, убогие на голову создания, наломают дров везде, куда бы они не пошли. Религия хороша тем, что она эти огромные массы бестолковых людей в относительно безвредное русло направляет.

Manhunt ★★★★★ ()
Последнее исправление: Manhunt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от invy

Пример Ирана 70-х думаю все знают. Такую страну во мрак скатили.

А пример Украины послеперестрочной? У них же изначально всё было! Сельхоз, металлургический комплекс (месторождения угля + месторождения руд, с работающими шахтами и заводами), самолетостроение, ракеты-носители, и дохрена всего еще! И где они? Всё просрано. Вот тебе продукт работы шарлатанов-политиков, и никакая религия им для этого не нужна.

Manhunt ★★★★★ ()
Последнее исправление: Manhunt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от thunar

Научный метод в попросе о греховном падении? ) Жжошь кросавчег.

kiverattes ★☆ ()
Ответ на: комментарий от Manhunt

Думающим людям их собственная религиозность двигать науку не мешает.

4.2, man вейник, например. это в молодости, пока мозги хорошо работают, взаимоисключающие параграфы в голове кое как уживаются, а ближе к старости религиозная мания, обычно, вытесняет все здравые мысли и доктор становится фриков.

в относительно безвредное русло

ну если резать глотки неверным это безвредно, то ок.

thunar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kiverattes

«греховное падение» — это из серии телепузиков и дедов морозов.

thunar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от thunar

ну если резать глотки неверным это безвредно

«Кто убьет душу не за душу и не за преступление, тот подобен убийце всего человечества» (Св. Коран, 5:32)

Думающим людям их собственная религиозность двигать науку не мешает.

это в молодости, пока мозги хорошо работают, взаимоисключающие параграфы в голове кое как уживаются, а ближе к старости религиозная мания, обычно, вытесняет все здравые мысли и доктор становится фриков.

Когда мозги работают плохо, в науке искать нечего.

Manhunt ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kiverattes

что доказать то? а то можно ведь и заниматься доказательством «обратности зелёного круглого треугольника фиолетового цвета», «существования несуществующих структур сепуляторов»,высчитывать количество ангелов на конце иглы. но толку от этого словестного онанизма никакого ни будет.

thunar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Manhunt

«Кто убьет душу не за душу и не за преступление, тот подобен убийце всего человечества» (Св. Коран, 5:32)

и чо?

Когда мозги работают плохо, в науке искать нечего.

ну если их с детства тотально компостировать принципами: «верь безмозгло не допуская сомнений» и «наша церковь всегда права, потому что этому учит наша церковь». то количество тех везунчиков, у кого мозги хорошо работают, будет минимально.

thunar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от thunar

Вот это утверждение докажите научным подходом, мы поржом как вы хотя-бы слово «грех» в научную сферу введёте ))

«греховное падение» — это из серии телепузиков и дедов морозов.

kiverattes ★☆ ()
Последнее исправление: kiverattes (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.