LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Производители железа против опенсурса и здравого смысла

 , , ,


0

3

Практика искусственно отключать функционал оборудования приобрела популярность практически во всех сферах производства тех или иных железок. Мотив понятен - экономия на наличии отдельного конвеера для производства младших моделей. Также очевидно, что в случае открытых спецификаций/драйверов устройства такой финт ушами сложен или даже невозможен.

Означает ли это, что open hardware в условиях рыночной экономики - утопия? И как бы гипотетически изменилась конъюнктура рынка, если бы производители не имели возможностей сами себе ставить ограничения и играть в игры с себестоимостью?

Не дотерпел до пятницы.

★★★★

штучное и мелкосерийное производство

bender ★★★★★ ()

Давайте сбросимся и откроем производство.

te111011010 ()

Хочу заметить, что возможные зачвления в аморальности подобного подхода, как минимум спорны. Во-первых, это снижает среднюю по всему ассортименту себестоимость, что, таки, благо. Во-вторых, у недовольных есть два пути: не покупать у таких произволителей и (или) самим произвести и предложить альтернативу без подобных ухищрений.

dk- ()

Теперь отвечу свое имхо на вопросы тс:
Утопия или нет - зависит, наверное, и от продукта и от его авторов. Опемоко не взлетел не потому, что идея плоха (она отлична), а потому, что ее реализовывали рукожопые идиоты, не понимающие, что потребитель голосует кошельком за удобства и функционал.
Коньюктура же - ну все подороже.

dk- ()
Ответ на: комментарий от bender

Как ты себе представляешь мелкосерийный современный производительный процессор? С ценой по ярду за экземпляр?

dk- ()
Ответ на: комментарий от bender

Снижение суммарного количества реализуемой продукции не очевидно. С одной стороны, из-за нормализации стоимости для конечного потребителя на среднем уровне (на самом деле ниже среднего, поскольку дешёвый ширпотреб раскупают бОльшими тиражами) часть потребителей из самого нижнего сегмента больше не сможет позволить себе рассматриваемый товар. С другой, себестоимость единицы производимого товаром блага упадёт, что привлечёт новых потребителей, ранее не интересовавшихся данным товаром совсем.

Я затрудняюсь сказать какой из двух эффектов перевесит. Судя по сложившейся ситуации, можно предположить, что первый.

Myau ★★★★ ()

невозможен... 14 лет назад адаптек делал абсолютно одинаковые рейд- и udma-100-контроллеры, разница была в одном резисторе и прошивке. Как думаешь, какой процент покупателей рискнули резать ножки резистора?

leave ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от leave

14 лет назад проблема была скорее обусловлена отсутствием интернетов, из которых эту информацию можно почерпнуть.

В те времена успел побыть «счастливым» обладателем видеокарты 3dfx voodoo 3 с отключенным мультитекстурированием, что доставляло немало баттхёрта во всяких йоба-игорях. Узнал про возможность включить путём шаманства с ключами в виндовом реестре уже к тому моменту, когда карту пора было нести на помойку. Долго блевал радугой от злости.

Myau ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dk-

это снижает среднюю по всему ассортименту себестоимость

Ты о чём? Какой ассортимент? Ассортимент тут — искусственная условность. Если на трёхлитровую банку прицепить этикетку «запрещено наливать больше 1 литра», то это никак не повлияет на стоимость трёхлитровой банки. И не создаст банку литровую.

не покупать у таких производителей

Слышал про индустриализацию, свободный рынок и прочее? В начале-середине 19 века у рабочего тоже был выбор: либо идти на 12 часовой рабочий день за десяток буханок в неделю или не идти. Но ты же понимаешь что фактически этого выбора нет?
Ты покусан маркетологами. А может и сам такой...

Stahl ★★☆ ()

Это значит, что долбанутых менеджеров-маркетологов, которые такие махинации проворачивают, надо выгонять.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dk-

Нет. OpenMoko не взлетел не из-за разработчиков продукта, а из-за того, что продукт даже не пытались вывести на рынок.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dk-

Можно тот же Allwinner взять. А ещё лучше от Freescale чип. Их вот так не обрезают, так как это бессмысленно.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bender

Стоить будет столько что на порядки дешевле купить что то массовое и полнофункциональное.

ranka-lee ()
Ответ на: комментарий от CYB3R

Проблема в том, что производство таких СБИС освоено в полутора местах в мире (США, Корея, попроще производства в Европе и РФ). Предлагаешь покупать мощности у того же Интела или Самсунга?

olibjerd ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от olibjerd

Ну, у нас же в Зеленограде, если не ошибаюсь, купили списанное оборудование AMD за копейки, теперь что-то на нём клепают.

CYB3R ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от CYB3R

В Пруссии, говорят, производство посовременнее.

olibjerd ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от CYB3R

Озвученные 100 МГц можно сделать из репы и такой-то матери на оборудовании 20-летней давности.

К слову, ноут РМС - уже полностью свободный компьютер, разве нет?

Myau ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Quasar

Расжаловать в дворники. С выбором: или чистить помойки за 1$ за тарелку баланды в день, или чистить за еду из помойки.

Hurenweibel ★★ ()
Ответ на: комментарий от Myau

14 лет назад проблема была скорее обусловлена отсутствием интернетов

В какой же дыре ты жил? 14 лет назад Фидо даже в R50 уже начало загибаться из-за широкого распространения интернетов (пусть и по диалапу большей частью). Те же модемы перепрошивали в хвост и гриву уже в 90-х. Из «Спортстеров» «Курьеры» делали.

alegz ★★ ()
Ответ на: комментарий от Stahl

Давай на примере банки сока:

Пусть все банки только трехлитровые, но сока бывает 1, 2 или 3 литра.
Понятно, что удельная цена сока будет самой выгодной в заливке всех трех литров (2 литра колы в пересчете на 100мл стоят дешевле, чем 0.3л колы).

А покупатель литра сока платит за всю трехлитровую банку.

Но, какие профиты для покупателя?
Он может купить 1л сока.
Ну вот не нужно ему больше! Детей у него нет, а сам дома только пару часов вечером. Или покупать 1л сока и пить его свежим, или покупать все 3л сока и пить уже излишне долго открытый.

С процессорами та же хрень.
и3 стоит не во столько же раз дешевле, как он медленне чем и7, но этот и3 продается.

Само собой оба примера упрощенно грубые, но они решают главную задачу - снижение себестоимости продукта в целом. А это, на конкурентном рынке, ведет к падению цены. Был бы у интела столь же сильный противник - процессоры были бы подешевле и за счет такой оптимизации.

А если рынок будет монопольным, то и опенмоко будет завышенно дорог.

dk- ()
Ответ на: комментарий от Quasar

А если я хочу производительное железо уровня современных проприетарщиков?

dk- ()
Ответ на: комментарий от dk-

Сок - плохой пример, потому что он аддитивен. Из мешка первопней нельзя получить core i7 в бытовых условиях.

Допустим, абстрактный интел разработал модель процессора рыночной стоимостью 10 рупий. Следуя запросам пользователей, которым не нужно столько производительности, он обрезает вдвое частоту и продаёт огрызок за 9 рупий, в то же время полноценную модель начинает продавать за 9000 для покрытия убытков. В озвученном примере стоимость единицы производительности для потребителя в наилучшем случае выросла почти вдвое. Понятно, что пример говно, неплохо бы глянуть на эти соотношения ИРЛ.

Myau ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от CYB3R

Которое на 130 нм и ржавеет на складе в Нидерландах?

ksa242 ()
Ответ на: комментарий от alegz

В какой же дыре ты жил? 14 лет назад Фидо даже в R50 уже начало загибаться из-за широкого распространения интернетов (пусть и по диалапу большей частью).

14 лет назад Фидо

Да, в это время было такое слово «Фидо», оно было записано на некоторых оптических дисках вставляемых в привод. Слово «интернет» тоже было и даже был известен его смысл!

Napilnik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Myau

в то же время полноценную модель начинает продавать за 9000 для покрытия убытков.

Потребителя не волнуют твои убытки %) Он не будет платить дороже только потому, что у тебя повысились издержки.

Nervous ★★★ ()

Означает ли это, что open hardware в условиях рыночной экономики - утопия? И как бы гипотетически изменилась конъюнктура рынка, если бы производители не имели возможностей сами себе ставить ограничения и играть в игры с себестоимостью?

Проблема в том что FOSS это намного порядков более сложный политико-экономический процесс чем про него думают школьники которые в нем(в FOSS) бывают мимоходом на пути к взрослой жизни.

FOSS возник и развивался совершенно параллельно попыткам проприетарщиков(часто успешным) устроить разнообразные защиты от копирования. FOSS это совершенно другая экосистема, в своей основе созданная с нуля - к которой потом присоединились корпоративные участники зарелизив свой код. Более того, с самого начала FOSS был не только вполне экономически выгодным для участников предприятием, так и лично столлман сразу рассматривал проблему в экономической плоскости в том числе.

То есть - опенсорс прекрасно вписан в рыночную экономику. Отчего и стал успешен. Соответственно ответ на вопрос «Означает ли это, что...утопия» - нет не означает.

Если же говорить о том что якобы нельзя будет в свободном железе порезать функционал - ну это вообще бред. Вот я скачал условно процессор(SoC), там кривыми руками отключил часть функционала и напечатал. Ну знаешь ты что где то там чтото отключено - тебе сначало это мое поделие надо зарутовать, потом другие люди для тебя должны найти процедуру разлока, а потом оно у тебя сгорит так как руки у тебя кривые. То есть массовый потребитель как покупал море залоченое поделие так и будет покупать, какие проблемы?

kernel ★★☆ ()
Ответ на: комментарий от Quasar

Нет. OpenMoko не взлетел не из-за разработчиков продукта, а из-за того, что продукт даже не пытались вывести на рынок.

Бред же - там были глюки которые так до сих пор не исправили. То есть разработчики замахнулись на то что им было не по зубам. Что не отменяет относительной успешности проекта.

kernel ★★☆ ()

очевидно, что в случае открытых спецификаций/драйверов устройства такой финт ушами сложен или даже невозможен.

В случае открытых спецификаций? Ни разу не очевидно. Кроме того, OpenHardware - это не столько открытые спецификации, сколько открытые исходные коды железок.

tailgunner ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Stahl

Если на трёхлитровую банку прицепить этикетку «запрещено наливать больше 1 литра» то это никак не повлияет на стоимость трёхлитровой банки. И не создаст банку литровую.

Точно, а если по проводке на которой написано «не более одного ампера» пустить полтора или там вместо предохранителя замкнуть накоротко, тоже можно всем рассказывать что надпись врет. Правда потом пожар, обгорелая тушка инноватора , вот это все. Правда не всегда, на чем и строится значительня часть теорий заговора у малограмотного населения.

Ты покусан маркетологами. А может и сам такой...

То есть проклятые маркетологи вас поставили в положение рабочиз 19го века. Вы это, голову все таки подлечите.

kernel ★★☆ ()
Ответ на: комментарий от Myau

Допустим, абстрактный интел ...

А что именно вы пытаетесь этим тезисом показать? Потребителю более дешевого процессора абсолютно так же как и потребителю литра сока достаточно его мощности процессора - ему больше не надо например.

Более того, часто «отключения функционала» связаны с тем что функционал просто нестабилен - то есть по факту не работает. Например ядро процессора не проходит все тесты. В результате из полностью рабочих процессоров набирают дорогие, из менее работающих дешевые и так далее. И это был только пример - потому что косяк может быть совсем не там. Ну например боле мощному процессору нужна нормальная мать и память, которую купивший «дешевый» процессор точно покупать не будет. А тогда ему какая разница купил ли он «обрезаный» процессор или нет.

kernel ★★☆ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.