LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Подскажите с выбором гитары для новичка

0

2

Доброго времени суток

Подскажите с выбором гитары для начинающего с нуля. Желание есть, насчёт слуха не уверен. Но за год и обезьяну можно научить «smoke on the water»

Качество звука сейчас не волнует ( от слова «совсем» ). Гораздо важнее без палева учиться играть, чтоб по батарее не стучали ;) Насколько я понимаю, это значит - электрогитара и вывод звука в наушники. И, если это возможно, подключение к компу - чтобы смотреть где налажал

Какие умные слова для этого стоит гуглить?

★★★★★

Последнее исправление: router (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ilinsky

у человека может неправильно сложиться понимание звука и даже самого предмет.

Ага, неправильные сепульки могут сложиться, ибо не так входят в сепулькарий. Мракобесы.

Sadler ★★★
()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

вот потому у нас музыка в говне таком

Всё у нас нормально с музыкой, тебе просто не нравится жанр.

Sadler ★★★
()
Ответ на: комментарий от Sadler

Звук рулит

У сквайра звук пластиковый. Но новичку пофиг, лишь бы строй держала.

Двачую этого адеквата. Чтобы строй держала лучше взять гитару с фиксированным бриджем (без рычага на машинке). Сам я подключаю гитару в Zoom G3, а в него наушники. Zoom G3 даёт мне сразу всё что может понадобиться: тюнер (100% musthave), метроном (100% musthave, 146% underestimate), шумодав (просто приятность), [пре]амп, примочки (пока считай, что они съедают нюансы, потому используй минимально), интерфейс к ЭВМ, возможность подключить любой бытовой усилитель, хоть HiFi'ный стоечный, хоть «музыкальный центр», хоть бумбокс.

Ещё советую взять гитару со стратовской мензурой (25,5 дюймов, а не 24,75) и для начала струны потоньше («восьмёрку»), а через пару месяце уже взять нормальную «десятку».

Camel ★★★★★
()

Не всегда, и не нужно.

Электрогитара всегда легко дается при умении играть на акустике.

Не всегда. Электрогитара и акустическая гитара два сильно разных инструмента.

А вот наоборот не всегда.

А наоборот и не нужно. Есть множество гитаристов сразу начавших с электрухи.

А в дополнение вот вам картинка с Табачниковым в детстве.

Camel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dormeur86

<=>

да ладно? :D

Вы из тех кто на электрухе и акустике играет одинаково? Наверное вам нравится «русский рок».

Camel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

основные приемы звукоизвлечения лучше отрабатывать сперва именно на классике

Какие именно основные приемы электрогитарного звукоизвлечения лучше отрабатывать на классике? Переменный штрих, штрих вверх/вниз (при том что на классике играют пальцами)? Может быть бенды? Вибрато (которое на классике вдоль грифа, а на электрогитаре - поперёк)? Легатные пассажи? Наверное работу рычагом и игру выше 15-го лада.

аккорды, переборчики, бой, Цой

зачем это все на электрогитаре? или топикстартер собирается на конкурс авторской песни?

ist76 ★★★★★
()
Ответ на: <=> от Camel

Это два разных инструмента.

да ладно? :D

Вы из тех кто на электрухе и акустике играет одинаково?

дэтэктор сломался?

Наверное вам нравится «русский рок».

это плохо?

dormeur86 ★★★★
()

Не плохое

Будто что-то плохое.

Не плохое. Но в плане музыкальной техники (я имею в виду технику исполнения, а не оборудование) сильно отстаёт от прочего рока. Это тоже не плохо, нот всё равно всего 12, но и не хорошо.

Camel ★★★★★
()
Ответ на: Не плохое от Camel

А в чём проблема с техникой исполнения? Только не надо мне приводить 90-е, возьмите того же современного Гребенщикова, скажем. Где у него проблемы с техникой, в чём они выражаются?

Sadler ★★★
()

А теперь прочитай еще раз пост ТС и скажи какое отношение это имеет к начальному обучению?

Ну да, ну да. Нельзя же взять гитару и сразу начать учится играть Хендрикса. Тогда у гитариста не будет духовности. Это как в будистском монастыре. Вначале надо 5 лет играть Цоя на акустике. Потом ещё 5 Нирвану, на Флайте и в гитарриг. А уж потом, ты заслужишь право попытаться исполнить что-то из Металлики - Энтерсэндмен, этож опупенно сложное произведение, за него раньше чем через 10 лет медитации с творчеством группы Кино даже думать браться не моги! Ничего, что у «них» риффы из метлы чуть ли не на второй недели обучения играют. А через два месяца уже обязательный отчетный концерт. У нас-то свой особенный путь, с духовностью, с непростыми этапами посвящения, с превозможением боли в изуродованных Уралами пальцах и тайным знанием.

ist76 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от leave

Человек вообще ничего не умеет, какой теппинг?

Кстати, интересная идея — учить новичка сразу двуручному теппингу и только ему. Все остальные техники, включая слайды, арпеджио, бэнды — всё давать через теппинг. Техника должна получиться интересная.

Sadler ★★★
()
Последнее исправление: Sadler (всего исправлений: 1)

Нет проблем

А в чём проблема с техникой исполнения? Только не надо мне приводить 90-е, возьмите того же современного Гребенщикова, скажем. Где у него проблемы с техникой, в чём они выражаются?

У БГ нет проблем с техникой, насколько я могу судить, но многие приёмы он не использует, всё же он поэт-песенник, а не гитарный виртуоз. Можете показать записи где БГ исполняет запилы, свип, двуручный тепинг? Лучше если он всё это делает на акустике, это будет убойный аргумент.

Camel ★★★★★
()

а может кто из знающих и умеющих, отметившихся тут, посоветовать видеоуроки для обучения? Но не «наютубеихморе», а конкретнее. И стоящие.

А то я как-то наткнулся на видеокурс. Так там патланин большую часть первой серии понтовался (даже говорил «как брутальный митол», хотя на деле лет ему 25 максимум было). И улыбнула фраза: «А сейчас я продемонстрирую вам, КТО вас будет обучать». И далее какой-то срачезапил с таппингом и дрочением грифа (я думал, что этим страдают только новички).

gutaper ★★★★★
()

Человек вообще ничего не умеет, какой теппинг?

По-секрету - чтобы уметь, надо учится. Чтобы учиться тэппингу, не нужно никаких тайных знаний и секретных навыков. Берешь гитару, садишься на жопу и начинаешь учиться играть. Приступать можно на любом уровне владения инструментом.

ist76 ★★★★★
()

Кстати, интересная идея — учить новичка сразу двуручному теппингу и только ему.

Зачем только ему? Мы же не звери.

ist76 ★★★★★
()
Ответ на: Нет проблем от Camel

Можете показать записи где БГ исполняет запилы, свип, двуручный тепинг?

Дак вот я и говорю, что это не русский рок такой плохой, просто конкретно Вам не нравится, что в нём редко используются отдельные технические приёмы, вроде того же теппинга. Это просто особенность жанра, у нас так не принято. Скорее всего, если Бориса Борисовича попросить, не знаю, как уж теппинг, но свип-то он точно покажет с каким-нибудь весёлым риффом.

Sadler ★★★
()
Ответ на: Нет проблем от Camel

на ютубе по запросу хотя бы Andy McKee :) Или Antoine Dufour

Не БГ, конечно..

gutaper ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gutaper

а может кто из знающих и умеющих, отметившихся тут, посоветовать видеоуроки для обучения?

Да хрен его знает, честно говоря. Нравится тебе одна конкретная песня. Идешь на ютуб и учишь ее исполнять с начала до конца. По ходу обучения обязательно будут сложные и непонятные моменты - смотришь как их разрешает автор ролика и пытаешься побороть аналогичным образом.
Помогает.

ist76 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ist76

Зачем только ему? Мы же не звери.

Просто у меня есть мысль, что остальное им будет восприниматься через технику теппинга, и в будущем гитарист будет во многих моментах использовать именно его. Эксплуатировать синдром утёнка, в общем.

Sadler ★★★
()
Последнее исправление: Sadler (всего исправлений: 1)

Очень может быть.
Звучать он будет как говно в результате. На одном легато далеко не уедешь, нужен штрих.

ist76 ★★★★★
()

а может кто из знающих и умеющих, отметившихся тут, посоветовать видеоуроки для обучения? Но не «наютубеихморе», а конкретнее. И стоящие.

Rocksmith 2014 видел? Я её всем советую, заказал год назад из USA, не нарадуюсь. Не видеоуроки, но всё же.

Sadler ★★★
()

Почитал, что это. Не, я думаю в качестве обучалки это не то все же

gutaper ★★★★★
()

Авторы роликов очень часто играют с весьма похожим звуком на оригинал. Чего на RG421 и PEAVEY Vypyr 15 накрутить неизвестно как :) И это тоже влияет на восприятие. Кажется, что вообще не похоже и не правильно.

gutaper ★★★★★
()

можно и гаммы
одно ведь другому не мешает
зато если играть только гаммы, недели через три очень сильно захочется повеситься

ist76 ★★★★★
()

Мне нравится

Дак вот я и говорю, что это не русский рок такой плохой, просто конкретно Вам не нравится, что в нём редко используются отдельные технические приёмы, вроде того же теппинга.

Дак вот я же говорю то же самое. Это не русский рок такой плохой, и я к нему вообще спокоен, и к тому что в нём редко используются отдельные технические приёмы тоже. Просто акустическая и электрическая гитары это разные инструменты. Если при игре на электрухе ограничивать себя приёмами от акустики, то получится всё то за что «русский рок» ругают.

Camel ★★★★★
()

С таким не сталкивался. Разница есть, конечно. Но чтобы прям вот непохоже было, вплоть до полного расхождения - с таким не сталкивался.

ist76 ★★★★★
()
Ответ на: Мне нравится от Camel

А потом эти вот, акустикой ушибленные, пытаются на гитаре с дисторшеном брать аккорд Ля-минор от нулевого лада на всех шести струнах разом. С соответствующим звуком.

ist76 ★★★★★
()

Я не так выразился. Да, не полное расхождение: пытался нирвану .вышел кобзон. Но кайфа не доставляет, когда лишь «узнается» только.

gutaper ★★★★★
()

а что именно пробовал? Потому что ну бывает, с квакушкой, скажем сыграно, а у тебя ее нет. Или вот с Whammy - без нее просто не получится многое изобразить. А так, обычно, абсолютного сходства не нужно, мозг сам умеет подстраиваться.

ist76 ★★★★★
()

Вам не нравится, что в нём редко используются отдельные технические приёмы

нам не нравится, что в нём редко используются любые технические приёмы кроме «боя» и «тсоя»

Это просто особенность жанра, у нас так не принято.

Патамушта начинался русский рок с бренчания на кухне под раздолбанную акустику, откуда там свип с теппингом? А потом уже все решили, что так и надо. Диды бренчали.

lazyklimm ★★★★★
()

под линукс нет, ну и вообще, я мне и с живыми музыкантами норм

lazyklimm ★★★★★
()

а нужно не просто задрачивать гаммы, а стараться как-то их обыгрывать, чтобы и звучало незанудно и музыкально, в той же классике куча подобных произведений

lazyklimm ★★★★★
()

пытаются на гитаре с дисторшеном брать аккорд Ля-минор от нулевого лада на всех шести струнах разом. С соответствующим звуком.

ну, кстати, с нормальным перегрузом (например TS в «клин» JCM2000) и гитарой это будет нормально звучать, я частенько подобное использую (ну, не на 6 струнах, но 4-5 постоянно)

lazyklimm ★★★★★
()

Ну, к примеру, smells like teen spirit. Как-раз смотрел видео-разбор «как». Там звук 1 к 1. У меня либо слишком металюжный, либо слишком акустический. И поэтому в момент глушения вообще не так звучит, когда пальцы просто на струнах, но не прижимают.

gutaper ★★★★★
()

Но за год и обезьяну можно научить «smoke on the water»

Ты просто не знаешь, что такое учить «обезьянку».

Xellos ★★★★★
()

Так то кранч.

А это смотря какой уровень громкости и драйва (у меня он обычно ближе к максимуму) на грелке выкрутить :)

А если на Lead2, гейн на 12 и TS - Drive и Volume на 3 часа? А если не на JCM а на 5150?

и не TS, а митолзон, да :)

lazyklimm ★★★★★
()
Последнее исправление: lazyklimm (всего исправлений: 1)

нам не нравится, что в нём редко используются любые технические приёмы кроме «боя» и «тсоя»

Да вот я бы не сказал. Флажолетов полно, тремоло юзается тем же Пикником, скажем, арпеджио где только не суют, palm mute и синкопы тоже иногда есть. Не знаю, с чего Вы взяли, что прямо ничего нет.

Патамушта начинался русский рок с бренчания на кухне под раздолбанную акустику, откуда там свип с теппингом?

Блюз тоже интересно начинался. От этого жанр не стал хуже.

Sadler ★★★
()

В оригинале, например, даблтреки во все поля. Вживую одному как на записи никогда и не получится. Пробуй под минус, пробуй записывать под минус, слушай, сравнивай. Гейна сильно много не наваливай, лучше руками сильнее работай. Хотя на цифре от этого толку мало. Обрати внимание - у Нирваны есть бас-гитара, а у тебя нет, а это сильно влияет, без баса нет мяса.

ist76 ★★★★★
()

Всяко TSом в клин хайгейн не получишь. И от палки тоже зависит, да.
Короче, все поняли, про что я.

ist76 ★★★★★
()

Обрати внимание - у Нирваны есть бас-гитара, а у тебя нет, а это сильно влияет, без баса нет мяса.

Да пусть положит какие-нибудь ударные от Abbey Road да Rickenbacker Bass в фон. Должно быть самое оно для Курта.

Sadler ★★★
()

С живым, как обычно, интереснее
Все никак не раскручу знакомого басиста минусов поназаписывать

ist76 ★★★★★
()

Флажолетов полно, тремоло юзается тем же Пикником, скажем, арпеджио где только не суют,

я флажолеты, пожалуй, стал юзать через месяц после того, как гитару взял в руки, а то и раньше, причём искусственные, какая там нафиг техника? тремоло в духе «покачать аккордик легонько туда-сюда» тоже много ума не требует.

Это я кагбе пытаюсь сказать, что все тобой упомянутые «технические» приёмы доступны совершеннейшему новичку.

Блюз тоже интересно начинался.

- он начинался иначе (как акапелльные песни негров)

- среднестатистический негр поёт лучше среднестатистического рускорокера

- африканская музыка -> полиритмия (тут уже не только и не столько про блюз, но с джазом корни общие)

- он развился гораздо круче

lazyklimm ★★★★★
()
Последнее исправление: lazyklimm (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.