LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

ГОСТ Р 54593-2011 «Information technology. Free software. Basics»

 , ,


0

1

Прочитал старый газетный заголовок про ГОСТ Р 54593-2011, http://www.computerra.ru/21349/

Как дела с этим ГОСТ Р 54593-2011?
В 2011 у меня не было времени прочитать текст Стандарта. Но тут я прочитал, и понял всю суть о профессиональном уровне сотрудников современного Госстандарта. Этот текст в «стандарте» — небольшая и пустая рекламная листовка (агитка для тех, кто не в курсе что такое советский ГОСТ на АСУ/ТД и на АСУТП) [ни разу по ним не работал]. Вот в этом весь и казус. Это примерно как с Росреестром 2008'го г. ... вроде и деньги [60 млрд руб] на пилотные проекты никому не нужные по РФ выделены, и вроде как отказаться нельзя (иначе - «уйдут с работы за несогласие с линией директора»). Ждём-с ...IT-директор Росреестра потерялся вроде как, и его год назад в международный уголовный розыск за карусель с ФКЦ «Земля» отправили. А вот что будет с этой историей про Полковника, «Сириус», ROSу и ГОСТ? Надеюсь, оздоровление все-таки наступит.

P.S. Кстати, я долго искал - в каких именно законах явно упоминается GNU GPL. Даже на сайте «ALT Linux» какие-то длинные кудрявые комментарии, а ГК РФ изменился и к нему комментарии уже устарели (2005). Пусть ГОСТ и не является законом, но упоминание всё-таки есть, и ГОСТ действующий. Это к тем, кто страдает навязанным [известными всем] корпорациями параноидально-астеническим синдромом мак'Столлмана.

★★★★★

Этот текст в «стандарте» — небольшая и пустая рекламная листовка (агитка для тех, кто не в курсе что такое советский ГОСТ на АСУ/ТД и на АСУТП) [ни разу по ним не работал].

Бегло прочитал ГОСТ, но не понял, что ты имел ввиду. ГОСТ вводит понятие СПО, и разжевывает его. Что тебе еще надо?

Кстати, я долго искал - в каких именно законах явно упоминается GNU GPL

А почему лицензия должна упоминаться в законах?

CaveRat ★★ ()

долго искал - в каких именно законах явно упоминается GNU GPL

С чего бы это лицензия должна упоминаться в законах?

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

С чего бы это лицензия должна упоминаться в законах?

В комментариях к ГК РФ от 2005 упоминалась GNU GPL.
Просто не так давно (2008-2009) граждане были озабочены «наклейками» и сертификатами для бухгалтерий, по-моему даже какой-то INTERNET-магазин типа LinuxCenter их печатал и продавал. Типа, сертификат подтверждающий что админ не баран и Линукс - лицензионная штука.

А насчёт «качества» ГОСТа, CaverRat - достаточно сравнить содержательную часть со старыми ГОСТами 70..80-х годов. Определения-то даются во вводной части закона, а содержательная там отсутсвует.
У меня был один знакомый - он ещё в середине 90-х говорил что из Госстата и Гостандарта все умные люди ушли в бизнес. Поэтому там сейчас такая халтура.

pacify ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от pacify

В комментариях к ГК РФ от 2005 упоминалась GNU GPL.

Так комментарии это не закон, это комментарии.

Знаю одно место, в котором бумажное слово понимают очень хорошо и ценят. При этом активно используют свободное ПО. Проблем не возникает, так что и тебе советую не волноваться.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Проблем не возникает, так что и тебе советую не волноваться.

Я не волнуюсь, я комментирую качество «стандартов» - вместо которых раньше были терминологические словари =)

Как видишь, замена ГОСТов - ТУ (техническими условиями) и международными ISO очень выгодна бизнесу. Так как позволяет изъять из стандартов самое главное - идею/ноу-хау (how to).

Очень коррелирует с этим недавняя поправка к налоговому кодексу.

pacify ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.