LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как искать работу в Москве


1

1

Лор, собираюсь понаехать на пару лет в Москву питонистом.

Как искать работу? Какие есть подводные камни? На что обращать внимание при поиске? Есть какой-то черный список компаний, в которых совсем фу-фу-фу?

Upd:с жильём проблем нет совсем, на крайний случай есть место в мгушной общаге

Перемещено mono из job


Имхо, стоит искать работу до приезда в Москву. По крайней мере так в первый раз делали почти все мои знакомые, которые понаехали. Если нравится вакансия, отправляй резюме и смотри отзывы об этой конторе в интернете. Скорее всего не стоит рассматривать гос-конторы, но зависит от зарплаты. Большие конторы типа Яндекса и mail.ru скорее всего пригласят тебя на собеседование, но возьмут ли, зависит уже от твоих скилов. Всегда лучше иметь несколько вариантов и сразу определится с жильем как минимум на месяц. С жильем идеальный вариант подселиться к кому-нибудь из знакомых. Если устроишься на нормальные деньги, то снять квартиру будет не очень сложно. В том же яндексе с этим могут хорошо помочь коллеги, так как приезжих там работает много и во внутренних рассылках часто можно найти предложения по съему жилья.

autonomous ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от autonomous

Если устроишься на нормальные деньги, то снять квартиру будет не очень сложно

Ну да, не сложно, зато дорого. Плюс минус 90 тыс. единовременно (однушка 30 + залог 30 + оплата посл. месяца 30).

Или сейчас уже все по другому и нужно меньше денег?

habamax ★★ ()
Ответ на: комментарий от habamax

во первых залог и оплата за последний месяц это одно и тоже (по крайней мере у меня по другому не было никогда, с разными арендодателями), во вторых комиссия агенту 100% обычно, и как раз да получается минимум 90к из за этого, а не из-за залога. Но за 30 в Москве надо еще сильно поискать квартиру. Но можно найти, и даже без агента (и сохранить лишние 30-50к :)).

wwwsevolod ()
Ответ на: комментарий от habamax

Ну да, не сложно, зато дорого. Плюс минус 90 тыс. единовременно (однушка 30 + залог 30 + оплата посл. месяца 30).

Или сейчас уже все по другому и нужно меньше денег?

Не знаю про сейчас, но год назад было именно так.

Deleted ()

для простоты переезда советую более менее крупную компанию (50+ человек в штате, где минимум примерно половина — программисты), обычно они помогают с переездом, оплачивают первый-последний месяц квартиры и т.п., и таких компаний не мало. Яндекс помогает очень хорошо и условия норм, дают в районе до 100к на переезд, просто так, но с обязательством отработать год, если отработал меньше – будешь должен выплатить сумму равную (сумма что тебе дали)/(количество месяцев остающихся до года работы). т.е. отработал 1 месяц, а дали 100к — должен вернуть 92к, пол года – 50, ну и год отработал — ничего не должен :) главное что бы была голова на плечах и опыт. а то без головых и с очень плохим опытом (не в смысле джуниоров) людей слишком много на рынке, все страдают от этого.

wwwsevolod ()

Нене, с жильем проблем нет. Интересует именно работа.

Breton ()
Ответ на: комментарий от Breton

Дык основная проблема у понаехавших обычно с жильем. Если такой проблемы нет, то засылай своё резюме куда только сможешь и мониторь основные доски вакансий типа hh, brainstorage.me и т.п. Начинай с крупных контор и реагируй на хорошие предложения по деньгам. Ходи на собеседования, выбирай.

autonomous ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от wwwsevolod

залог и оплата за последний месяц

да, да, комиссия агенству, конечно же. :)

habamax ★★ ()
Ответ на: комментарий от wwwsevolod

Яндекс молодцы. Вот ва. И звериный оскал капитализма. ))

dk- ()
Ответ на: комментарий от dk-

Гусей на убой тоже откармливают. А уток для фуагра так вообще - кормят чуть ли не лобстерами

поставлю смайл :)

Deleted ()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

Яндексу деваться некуда, им нужно очень много качественных кадров, а удержать столько народу можно только крутым соц-пакетом и всевозможными плюшками. Иначе мелкие организации тупо за более высокую зарплату растащат половину сотрудников.

autonomous ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dk-

с яндексом есть тонкости, говорят что у них не самые высокие зарплаты, и это в каком то смысле правда. Но тут есть пара моментов. 1) соц пакет все это покрывает 2) им нужны в первую очередь крутые специалисты в какой то конкретной области. Т.е. если ты умеешь и в бэкенд и фронтенд, а идешь на фронтенд, то твои бэкенд навыки будут как плюс, при собеседовании, но не плюс к зарплате. Соответсвенно если ты исключительный специалист в какой то области, то можно на многое расчитывать, не зависимо от специализации, а если такой же специалист но сразу внескольких областях, могут даже сказать — чювак, ты overskill тебе скучно будет, но это зависит от заказчика вакансии и собственно позиции (они у них разные в рамках компании, естественно).

п.с. я сам там не работал, много общался с людьми от туда, не мало знакомых там работает (в основном московский офис, пара человек в питерском еще) и думал одно время к ним, но не срослось :)

wwwsevolod ()
Ответ на: комментарий от wwwsevolod

Можно и сэкономить, а можно и как в том ролике про училку

Goury ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Goury

Наглядно демонстрирует

Видео удалено за нарушение правил YouTube

Очень наглядно, да.

Valkeru ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Valkeru

Там вроде пока есть большинство
http://www.youtube.com/user/AleksandrAsterisk/videos

А суть в том, что владелец квартиры с очень большой вероятностью оказывается вот такой вот ********ей.
И именно с ним и удастся договориться без агента и даже подешевле — потому, что все агенты его уже давно послали и внесли во все чёрные списки.
А нормальные владельцы без агента никому ничего сдавать и не подумают, ибо такие вот и другие проблемы со стороны съёмщиков им не нужны, как не нужно им и мотаться по разным конторам с бумажками. Денег они получают в результате агента столько же, а желающих снять хату в Москве так много, что агентский взнос дополнительно отфильтровывает неблагонадёжных бомжей и прочих чурок человечества.

Goury ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от wwwsevolod

соц пакет все это покрывает

Это так яндекс говорит. Медстраховка стоит максимум три тысячи в месяц - это безумно крутая медстраховка.

Xellos ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Xellos

ты прибавь еще сюда оплачиваемые обеды (типа 6000 в месяц), бесплатные бесконечные развлечения в офисе и во вне, свободный график, и обилие перекусонов в офисе, ты получишь тыщ 15 минимум денег которые они на одного как ты тратят. А еще не забудь что это белая компания с белыми зарплатами, и для некоторых это важно, например что бы не было опасения, что к тебе придут налоговики и дело заведут, за получение черной части зарплаты, при том что большинство программистов легко попадают под обозначение «не уплата налогов в крупном размере». Главное не забывать что соц пакет это не только мед страховка (которой кстати много где и нет).

wwwsevolod ()
Последнее исправление: wwwsevolod (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Goury

сдают сдают, правда в питере, в москве у меня своя, поэтому про москву не знаю, в питере первая квартира которую снимал была огромная, не дорогая, шикарная по ремонту и хозяйка раз в год приезжала :) жалко решили они её продать

wwwsevolod ()
Ответ на: комментарий от wwwsevolod

А в Питере никому хаты снимать не впёрлось. В Москве на одну съёмную хату десять желающих в очереди стоят, а в Питере одному понаехавшему три предложения идёт.

Бизнес, ничего личного.

Goury ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Goury

хороших и за адекватные деньги в питере мало, почти нет. так что разница не сильно велика, разве что в цене.

wwwsevolod ()
Ответ на: комментарий от wwwsevolod

Так на хорошие и по адекватной цене в питере и спроса нет. Есть только на плохие и подешевле.
Ибо в питер есть маза ехать работать только на бюджетки и впятером дворниками снимать одну комнату.
А профессионалы, способные с одной зарплаты жить и оплачивать хату, в Москве нужны не меньше. А зарплаты в Москве на порядок выше.

Goury ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от wwwsevolod

Единственное, что из перечисленного ценно - обеды. Если они достаточные, конечно, а не «250 рублей и ни в чём себе не отказывай». Страховка - я уже сказал, максимум две тысячи в месяц. Бесплатные развлечения - блажь, я не хочу половину дня играть в кваку/гонки, они мне неинтересны.
Короче говоря, добавьте мне 15тыс. руб., и я сам найду, как ими распорядиться. А белая зарплата далеко не только в яндексе, да и ценность её преувеличена (пенсии всё равно второй год отнимают).

Xellos ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Xellos

250 рублей и ни в чём себе не отказывай

курица 105р./кг (крупным оптом). учитывая, что два килограмма продуктов вы за обед+завтрак не съедите, а мясо — это самый дорогой вид продуктов, не считая ненужного хлама, вроде кококол (название говорит само за себя), то 250 рублей — это, действительно, «ни в чём себе не отказывай».

next_time ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от next_time

Я про «вот тебе столовая, вот 250 рублей, ни в чём себе не отказывай».
Хороший обед в Москве стоит не меньше 300. В некоторых, особенных местах, эта сумма доходит до 450 рублей.
Конечно, можно брать с собой макароны с сосисками. Тогда тем более, на 250 рублей можно набрать дофига :) Но приятнее сходить в столовую, взять два салатика, первое, второе.

Xellos ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Xellos

В некоторых, особенных местах, эта сумма доходит до 450 рублей.

так там навар на этом. если это внутренняя столовка (я так понимаю, бесплатные обеды у яндекса именно во внутренней столовой), без навара, то надо сумму на 2 поделить, как раз чуть меньше 250р. и выйдет.

next_time ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от next_time

внутренняя столовка без навара? Где вы такую видели?!

Xellos ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Xellos

ни разу не видел. но раз еда в столовках яндекса (как я понял из треда) бесплатна, значит эта столовка без навара (прямого).

next_time ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Xellos

дело не в пенсиях а в вероятности личной безопасности от государства (в смысле что не будет налоговая доставать, например, я же про это и написал). Развлечения это не только играть в кваку\гонки. У меня вот такая ситуация сейчас в работе, что я уже пол года не могу поиграть на гитаре, потому что очень много всего делать (я не совсем что бы на кого то работаю, скажем так, но такое бывало и на прошлой работе) — там есть музыкальные комнаты и еще куча всего, мне просто проще было бы, да и ситуации такой у меня там тоже вряд ли было бы, как минимум с таким длинным сроком. обеды я написал сумму выше. ну и как минимум там спокойно.

ну и деньги далеко не главное — задачи, атмосфера, окружающие люди и прочее, там над этим работают :) так как у них выбора нету, просто люди уже закончились (для них).

wwwsevolod ()
Ответ на: комментарий от next_time

у них и свои места где поесть можно есть, и кафе лебедева вместо столовой, деньги начисляются на карту специальную, есть можно с ней где угодно, просто есть лимит, вот и всё.

wwwsevolod ()
Ответ на: комментарий от wwwsevolod

ну то есть в специальных местах и с лимитом, ну да, как раз то, о чём я говорил.

next_time ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от wwwsevolod

задачи, атмосфера, окружающие люди

Это всё замечательно, но как насчёт пожрать? В смысле, денег тоже хочется.

я уже пол года не могу поиграть на гитаре

Если ты работаешь больше восьми часов в сутки - ты делаешь что-то не то. Если яндекс провоцирует людей любить яндекс больше, чем себя - пусть он горит в аду.

Xellos ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Xellos

так я не в яндексе, если что. У меня фактически свои проекты, то что я столько работаю мне мало не удобств доставляет, но мне нравится, но некоторых вещей не хватает. читай внимательнее что я пишу :)

wwwsevolod ()
Ответ на: комментарий от wwwsevolod

свои места где поесть можно есть, и кафе лебедева вместо столовой: специальных мест нет :)

/0

next_time ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от next_time

это внутри офиса, а поесть на те деньги которые выделяются можно где угодно, лол

wwwsevolod ()
Ответ на: комментарий от wwwsevolod

а, вот оно как. ладно, уболтали. а чем оно тогда от з/п отличается?

next_time ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от next_time

тем что это отдельные деньги на обеды, никак не относящиеся к зп :) такое не только там, в московском SAP, по крайней мере у менеджеров, так, например.

wwwsevolod ()
Ответ на: комментарий от wwwsevolod

а если я на эти деньги себе сонифон, например, куплю? как они проверят?

next_time ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от next_time

это обычная банковская карта, сделанная специальная для обедов, думаю теперь все понятно :)

wwwsevolod ()
Ответ на: комментарий от wwwsevolod

то есть, это они з/п кладут не на 1-у карту, а на 2-е. генитальный план.

next_time ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от next_time

вдруг неразумные программисты увлекутся работой и забудут про приём пищи, помрут с голоду, нехорошо получится

Harald ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от wwwsevolod

Я понял, что ты на себя. И тем не менее, если ты работаешь больше восмьми часов - ты делаешь что-то не так.

Xellos ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.