LINUX.ORG.RU

windows точно капец :'(


5

2

не знаю, стоит ли такое писать сюда, ибо оффтопик. Можно снести, но имхо люди могут порадоваться, читая это

короче, суть в том, что Windows нам вообще не конкурент

после долгого перерыва попробовал использовать Шиндовс по назначению, а не как прошивку для запуска игр и VMWare.

Для понимания следующего текста, нужно понимать что такое SharePoint - это один из основных продуктов Microsoft, приносящий лютое количество бабла. Человеческими (не-маркетологическими) словами, это сайт для документооборота, написанный и работающий целиком на технологиях Microsoft.

Началось все с того, что друг попросил по-быстрому развернуть ему несколько виндов чтобы успеть до утра. Касательно лицензий и прочих ключей - все абсолютно легально, компания работает с Microsoft над разработкой софта.

Вот «всего-то» что нужно было сделать:
Windows Server 2012 + SharePoint 2013 + SQLServer
Windows Server 2008 + SharePoint 2010 + SQLServer
Windows Server 2008 + SharePoint 2007 + SQLServer

+ загрузить на всё это тестовые данные, чтобы было что на сайте смотреть.

не «настроить», а просто установить

Как думаете, реально ли это поставить до утра? Обычному неподготовленному к светлому будущему человеку, который последний Windows Server видел, когда только начинался Server 2003.

Ответ: реально, но только с наличием SSD.

Зачем SSD спросите вы?

Во-первых, потому что скорость работы дисковой системы хваленого HyperV как говно. Но это завязано на другую чудную фичу.

Windows нужно переустанавливать. Много, много, МНОГО раз. На двадцатой переустановке я перестал считать.

Каждая винда, шарепоинт и SQL Server имеют кучу редакций, каждая из них глючит по своему, и все ко всем не подходят.

Начнем с того, что в установке свежего Share Point на свежий Windows есть баг, который решается созданием двух негуманоидных ключей в реестре. Узнать как починить это можно только обнаружив соответствующую статью в MSDN имеющую такое название, по которому ее никогда не удастся нагуглить по тексту ошибки. Названия ключей реестра тоже внешне никак не связаны с ошибкой, и найти их в реестро-помойке пользуясь бытовой логикой не представляется возможным.

Поехали дальше

Например, SharePoint 2013 на Server 2012 R2 невозможна согласно MSDN, а на деле - возможна. Какой-то баг в скриптах проверки версий. Естественно, ничерта не работает. И пользователю неоткуда об этом узнать. Чисто случайно, высокое гугл-фу помогает. Оказывается, нужно ставить «SharePoint 2013 + ServicePack 1». Замечаете этот «+» в названии? Если не замечаете, вы отправляетесь на очередную переустановку винды, занимающую от 20 минут. Оказывается, плюс - это важно, потому что если поставить сначала SP2013, и только потом сервис-пак на него, то ничего не заработает. Надо ставить именно сборку с интегрированным сервис-паком.

Другой пример. SharePoint 2007 с интегрированным сервис-паком имеет в себе баг, который можно найти только в жутких дебрях MSDN под странным негуглящимся названием. Он заключается в том, что при установке SharePoint он забывает настроить веб-сервер (в терминах шиндовса - добавить роль «вебсервер» с зависимымостями и настроить ее). Любые попытки удаления софта или переконфигурации его на этом этапе уже не помогут. Только ставить чистую систему, самому настраивать сервер и потом уже ставить поверх SharePoint.

Вообще, ПОЧТИ ЛЮБАЯ ошибка карается переустановкой.

Сразу пример. Полностью установленный Windows 2008 + Share Point 2007 + SQL Server 2005. Теперь вводим этот компьютер в домен, и О ЧУДО, вся система разваливается к чертям собачьим. Можно конечно починить, часами копаясь в реестре и воостанавливая ключи, которые оно забыло поправить, но быстрее - переустановить.

Когда ты устанавливаешь неверную версию чего-то, самый простой способ починить систему - переустановить её. Удаление SharePoint или SQL Server или чего-то еще с помощью штатных средств переводит систему в «грязное» состояние, про которое уже нет гарантий что на ней что-то установится поверх и нормально заработает. Удаление софта часто занимает дольше, чем установка, т.е. обычно около получаса, так что быстрее просто остановить виртуальную машину и подсунуть ей старый снапшот.

Причем типичное время реакции на нажатие кнопки Next - 10 минут. Даже на SSD. Без SSD дольше. НАМНОГО дольше. Визард конфигурации SharePoint без SSD может отработать за 5 минут, а может и за 15. Я не совсем понимаю, как это возможно, чтобы одна и та же операция на одних и тех же файлах занимала разное время, наверное это какое-то очень большое колдунство.

10 минут были посчитаны чисто практически - нажимаешь кнопку Next, выпиваешь новую чашку кофе и идешь спать ближайшие 10 минут. Просыпаешься по будильнику, встаешь, жмешь очередное Next и снова идешь спать. Ночь ведь уже настала, спать хочется.

За ночь, оказывается, можно выпить банку растворимого кофе и остаться в живых.

Отдельная петрушка с обновлениями. Например, единственный нормальный способ узнать версию установленного SQL Server - это выполнить sql-запрос («Select @@version»). Это конечно чудно, учитывая что SQL может не подняться потому, что на него не установлены обновления. А установить обновления не получится, потмоу что неизвестна версия сервера (обновлений тьма, и они должны в точности соответствовать версии того, что обновляешь).

Кстати, названы обновления на сайте MS коряво - например, для обновления 32-битного SQL Server нужно скачать 64-битную версию обновления. А почему? Потому что версия ОС 64-битная. Такая вот логика.

Кстати, обновления совершенно не факт что будут что-то обновлять. Например, установка Service Pack 3 для SQL Server 2005 сходу совершенно ничего не обновила, зато установила параллельно еще одну версию SQL-сервера. Оказывается, в инсталляторе (минутку - инсталляторе обновления!) нужно внимательно читать все тексты, найти галку «показать дополнительные параметры», и вот там уже выбрать опцию «обновить тот сервер, который установлен сейчас, а не ставить новый». Ну зашибись просто, обновлению в расширенных параметрах нужно объяснять, что ему нужно обновлять, а не делать какую-то чертовщину.

О хваленой платформе виртуализации.

Hyper V при установке блочит чип VT-x («Intel hardware virtualization») эксклюзивно для себя. В результате если включить его на машине с установленным VMWare или Virtualbox, на них тут же отваливаются все 64-битные виртуалки. Выключение всех HyperV-виртуалок эту проблему не решает, нужно именно удалять фичу «HyperV» из «программ и компонентов Шиндовс».

И естественно он об этом ничего не сообщает. Наверное, это такой рефлекс рабов Microsoft, знать, что типа раз Microsoft устанавливает свою софтину на комп, то она начинает АЦКЕ ДОМИНИРОВАТЬ.

Чуть не поседел, когда моя виртуальная убунта в VMWare (рабочий компьютер) перестала запускаться с ошибкой поиска VT-x. Испугался что мать сдохла.

Раньше я думал, что винда - это серьезное «ынтерпрайзное» решение, в котором всё ужасно, зато всё работает. Похоже, это не совсем так. Надо с ней очень бережно, а то ошибки тут караются адовыми муками и переустановкой системы.

Естественно что для нормальных людей, которым надо делать дело, а не красноглазить, такое положение вещей недопустимо.

Поэтому всем советую переходить на линукс, в котором Все Просто Работает!

★★★☆☆

Ответ на: комментарий от sin_a

Расходимся посоны, оказывается это sharepoint — аналог alfresco. http://www.alfresco.com/products/community

Есть еще проприетарные confluence и lotus notes, а так же опенсурсный liferay.

Вообще надо наконец найти время потыкать alfresco и liferay.

Siado ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Siado

Что-нибудь из арсенала Atlassian, быть может? Коммерческое, но под линуксом работает. Confluence, например.

P.S. опередил!

Adonai ★★★ ()
Последнее исправление: Adonai (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vurdalak

Ты бы ещё IIS накатил. Раз уж пользоваться говном, так всем сразу!

IIS автоматически накатывается при установке этого всего. Хотя я как раз накатывал вручную, потому что автоматическое накатывание может не сработать.

stevejobs ★★★☆☆ ()
Ответ на: комментарий от sin_a

Заказать нам написать такую систему специально для вас на Java и других технологиях Oracle =)

stevejobs ★★★☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Siado

confluence

Разве Confluence — это не вики? SharePoint больше на ERP похожа, судя по описанию.

static_lab ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от static_lab

Я думаю к ERP оно вообще не имеет никакого отношения. Это скорее ECM

DALDON ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от DALDON

Это скорее ECM

Да, перечитал википедию, действительно, не ERP. Тогда вообще мне кажется крайне странным завязывать инфраструктуру на такое поделие.

static_lab ★★★★★ ()

Но зачем это здесь? Вендоб**и должны страдать в своем тихом углу.

Solace ★★ ()
Последнее исправление: Solace (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Siado

Оно вынесло мне моск и повергло в шок: как я перешёл на это видео с нормального ресурса.

Вам тоже добавлю комментарий «+1 в карму, когда она здесь появится».

xenith ()

ох уж странные эти линуксоиды. То не нравится, что виндувс можно админинь клация мышкой наугад. То не нравится, что нужно знать не очевидные нюансы, внезапно.

куда бежать то ?

PakMaH ()

короче, суть в том, что Windows нам вообще не конкурент

а, ну тогда все норм, завтра M$ объявит о самороспуске и отказе от венды в пользу бунты :3

Boba_Fett ()

сочувствие

как жестока бывает иногда жизнь если есть хоть какието светлые ожидания от больших корпораций...

DemonZLa ()
Ответ на: комментарий от static_lab

Я сам не видел этого продукта. Но я думаю, что оно очень классно интегрированно в Outlook + Office. - До сей поры никто не предложил никаких замен в плане удобства. А с тем учётом, что: Outlook + Office + SharePoint - сейчас уже можно в облаке и через Web, я думаю, что для КРУПНЫХ компаний - альтернатив просто нету. ЛотусНоутс - мёртв, да и интеграция с офисом там никакая.

SharePoint позволит отредактировать документ прямо из OL и по нажатию одной кнопки построить маршрут для вновь отредактированного документа. Также в процессе редактирования - можно обсуждать документ, редактировать его совместно и т.д. - Все гуглы - слишком слабы... Плюс ежедневник+календарь - всё это можно юзать везде, используя SharePoint. Сейчас нет ему альтернатив для больших.

DALDON ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Sadler

По опыту знаю, что контрольная точка не всегда помогает. Там какая-то очень извращенная логика работы.

Programmist11180 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от theNamelessOne

Он не ходит в треды, где винду втаптывают в грязь серьезными фактами.
Зато похныкать про 12309 и 'игорь нет' резетушка всегда первый.

Programmist11180 ★★★ ()

Я понимаю, что мой коммент ничто, но я вот купил ИБП и хваленная утилитка под оффтопик просто не работает. Просит чтобы я установил установленную джаву...

В итоге настроил в линуксе с помощью NUT, правда пришлось долго подбирать параметры подключения, но зато теперь можно мониторить.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Programmist11180

По опыту знаю, что контрольная точка не всегда помогает.

Был такой курьез, когда она восстановила вместе с системой и вирус, который был уже давно ликвидирован =)

Deleted ()
Ответ на: комментарий от DALDON

SharePoint позволит отредактировать документ прямо из OL и по нажатию одной кнопки построить маршрут для вновь отредактированного документа. Также в процессе редактирования - можно обсуждать документ, редактировать его совместно и т.д

Похоже самое оно для гламурных кис :)

Deleted ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.