а теперь почитай с какими странами , и ещё кое что : В соответствии с этими положениями, Россия не запрещает двойное гражданство, но в любых юридических вопросах считает человека с двойным гражданством только гражданином РФ
Просто интересно, а когда получаешь другое гражданство, новая страна не шлёт старой никаких запросов? Ну там узнать, нет ли у тебя долгов или может ты от закона скрываешься.
У меня сейчас только российское гражданство, но вид на жительство есть, и об этом, не смотря на то, что в РФ я появляюсь на 2 недели в году, я обязан РФ уведомить, согласно принятому закону, вступающему в силу 4 августа. Если я этого не сделаю - согласно поправкам в УК, - штраф до 200тр.
Повангую, что ФМС, вот только возможно оно ещё об этом не знает и узнает не раньще чем через годик после вступления закона в силу, как это обычно бывает.
У меня сейчас только российское гражданство, но вид на жительство есть [..] я обязан РФ уведомить, согласно принятому закону, вступающему в силу 4 августа [..]
Во первых: вид на жительство ≠ двойное гражданство.
Во вторых, как уже сказали, на учёте в посольстве ты вроде как должен уже стоять.
В третих, тебя это не касается, т.к. смотри пункт первый. ;)
PS: а у меня где-то всё ещё валяется просроченный 8 лет назад пасспорт украины. Я никого не уведомлял, да и никто и не спрашивал. Т.ч. де-факто у меня двойное гражданство. ;)
...иное гражданство либо вид на жительство или иной действительный документ, подтверждающий право на его постоянное проживание в иностранном государстве...
как всегда максимально расплывчато, чтобы задеть побольше людей, особенно если это связано с УК РФ
Ну значит, если в пасспорте есть штамп «стоит на учёте в консульском отделе РФ в городе N» — то вроде как должно быть всё в порядке.
В противном случае топать в этот самый отдел и стоять в очереди с шести утра и до шести вечера. (А то тётя Маня не успевает одновременно штампы ставить и полы мыть, пока послы на яхте шампанское пьют.)
Ну при миграции (если это не получение полит. убежища) обычно спрашивают справку о несудимости, ты её сам должен предоставить при оформлении иммиграционной визы.
ну вряд ли тебе без справки от исходной страны дадут хотя бы визу :) а чтобы получить гражданство, надо много лет прожить на территории другой страны и смотрят на то как ты жил в новой стране
PS: а у меня где-то всё ещё валяется просроченный 8 лет назад пасспорт украины. Я никого не уведомлял, да и никто и не спрашивал. Т.ч. де-факто у меня двойное гражданство. ;)
похожая фигня была. Я когда в германию приехал, еще малой был, ни каких документов из казахстана кроме свед. о рождении не было, а так как я сразу немецкое получил, то сильно и не задумывался об этом. Тут с месяц назад собирал документы в BW, и в одной из них стояло мол у меня 2 гражданства, я сильно удивился, т.к. казахское теряется при получении другого. Пришлось в консульство кз идти за бумажкой. Теперь зато я официально являюсь «не гражданином кз», у меня и справка есть xD
да, кстати, меня приятно удивило консульство казахстана. Я в нем провел всего 40 мин, и то только по тому, что пришел на пол часа раньше назначенного. Респект.
Тут есть нюанс. ;) Т.к. я «Flüchtling Kontingent», германия не могла с меня стребовать отказ от старого. А я ничего трогать и не стал. Т.ч. я могу промаршировать в посольство украины, сказать, что мол, извените, прошляпил, что старый паспорт декаду, как просрочен, хочу новый. И ведь дадут. ;) (Ну, может быть штраф какой будет, но кого волнует?)
PS: Германия двойное гражданство не признаёт, но ... есть нюанс. :D