LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Автовопрос по пдд

1

1

У нас тут с супругом вышел спор на полдня. Когда он ехал забирать меня с работы, воспользовался тем, что на первой полосе (у обочины) было свободное пространство как раз на одну машину. Одному товарищу не понравилось то, что кто-то его объезжает, и он решил это выразить тем, что зацепил своим зеркалом заднего вида наше.

На видео все видно: https://vimeo.com/100400908

Собственно в чем был спор. Супруг утверждает, что он ничего не нарушил по пдд и по совести тоже прав. Полосы там широкие, и утром во время пробок все так и едут - по две машины на полосу.

Я с этим несогласна и считаю что не надо щемиться вторым рядом на полосу, даже несмотря на то, что места хватит двум машинам.

А как считаете вы?

Линукс тут при том, что мы оба линуксоиды.

Ответ на: комментарий от Xellos

Велосипедист вполне способен поместиться на полосе вместе с машиной.

Способен, но обоим придётся внимательно смотреть в зеркала, чтобы друг друга не сбить. Какой в этом смысл?

Во-вторых, трафик может быть (и, как правило, бывает) плотным, и левая полоса никогда не будет свободной.

Я же говорю, исключения бывают. Если я вижу, что машине реально негде объехать, а место у меня есть, я могу уйти вправо и дать дорогу. Но ехать так всё время неудобно и не нужно.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xellos

Велосипедист вполне способен поместиться на полосе вместе с машиной

Не может. Машине нужно чуть-чуть на встречку выехать. А уж про грузовик вообще молчу (они обычно лысыпыдыстов объезжают, целиком выезжая на встречку).

Поэтому когда еду по трассе и вижу, что сзади кто-то приближается, а впереди не свободно (или глухой поворот), сваливаю на обочину.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Очень даже регламентируют! Там сказано, что ты не имеешь права ехать по встречке, а разъезд правыми боками — и есть проезд по встречке!

Читать учись:

8.6. Поворот должен осуществляться таким образом, чтобы при выезде с пересечения проезжих частей транспортное средство не оказалось на стороне встречного движения.

То есть НА ПЕРЕСЕЧЕНИИ вы со встречником можете хоть мазурку правыми бортами танцевать, но ПРИ ВЫЕЗДЕ с него будьте добры не выезжать на встречку.

MageasteR ★★★★★
()
Последнее исправление: MageasteR (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от beastie

Обгон с права запрещён.

А был выезд на обочину? Был выезд на полосу встречного движения? Вроде как небыло, значит это было опережение, можно опережать как слева так и справа.

outtaspace ★★★
()
Ответ на: комментарий от outtaspace

Обгон — это опережение движущихся объектов,

Опережение — стоящих.

Первое запрещенно с права. Второе разрешено. Но так так другие участники были в движении (да, даже если они временно стояли на светофоре) на лицо явное нарушение ПДД.

beastie ★★★★★
()

Ну, ты усомнился, что подобное может быть прописанно в правилах; я указал, что в германских оно есть и активно используется. =)

btw, правило это пришло из ГДР

beastie ★★★★★
()
Последнее исправление: beastie (всего исправлений: 2)

Обгон — это опережение движущихся объектов,

Опережение — стоящих.

Первое запрещенно с права. Второе разрешено. Но так так другие участники были в движении (да, даже если они временно стояли на светофоре) на лицо явное нарушение ПДД.

Скажи честно, ты когда писал комментарий - руководствовался своими фантазиями?

З.ы.:

п.1.2: ... «Обгон» - опережение одного или нескольких транспортных средств, связанное с выездом на полосу (сторону проезжей части), предназначенную для встречного движения, и последующим возвращением на ранее занимаемую полосу (сторону проезжей части). ...

Siado ★★★★★
()

Обгон с права запрещён. ТЧК.

А ты, я смотрю, Правила вообще давно не открывал. ОБГОН уже года три связан ТОЛЬКО с выездом НА ВСТРЕЧКУ. Про то, по какой полосе допускается или не допускается опережение, в Правилах не говорится.

MageasteR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grondek

Все верно. Конечно в старых правилах фигурировал запрет «обгона справа» но в новых перетрактовали сам термин «обгон» и таким образом его в принципе не возможно сделать справа.

З.ы. к стати твои любимые мотоциклисты вроде тоже в старых правилах фгурировали =)

Siado ★★★★★
()
Последнее исправление: Siado (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от grondek

Да, похоже, что в россии, вместо того, что бы воспитывать водителей правильному и безопастному поведению, просто решили прогнутся под факты де-факто хамского вождения: http://pddmaster.ru/pdd/novye-popravki-v-pravila-dorozhnogo-dvizheniya-ot-10-...

PS: будете в европах — не делайте так, удовольствие это стоит 100€ штрафа.

beastie ★★★★★
()
Последнее исправление: beastie (всего исправлений: 1)

С однополосным? Это как? Если одна полоса на всей проезжей части, я еду по ней и в том направлении, в котором разрешено движение по ней, откуда взяться встречнику?

MageasteR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Siado

Да я уже понял, проблему решили устранением понятия. ;)

beastie ★★★★★
()

Хз, я как-то раз разъехался с Audi Q7. Правда, на цетральной улице дорога широкая, трудно не разъехаться нормально, да и мой копендос раза в полтора уже аудюхи.

MageasteR ★★★★★
()

нормально разъедешься, не выезжая на встречку при выезде с пересечения проезжих частей.

daemonpnz ★★★★★
()

Имхо по правилам в данном случае виноват хтрейл который вас подрезал, он перестраиваясь вправо должен был дождаться когда ему уступят дорогу, по человечески тоже - если ему так хотелось побыстрее проехать надо было лезть пока вы не доехали, а если прошляпил место то и нечего бычить.

В случае дтп виноват будет подрезавший.

hrum ★★★
()
Ответ на: комментарий от hrum

он перестраиваясь вправо должен был дождаться когда ему уступят дорогу

С хера ли? По российским Правилам, кто перестраивается, тот и уступает. Если ВЗАИМНО перестраиваются оба друг другу навстречу, то уступает тот, кто левее тому, кто справа.

MageasteR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MageasteR

схераличто нетак

кто перестраивается, тот и уступает.

ВНЕЗАПНО! я так и написал:) тебя смущает что я написал «вправо»? ну так извини он на хтрейле вправо ехал, было б взаимное перестроение я б так и его и назвал.

hrum ★★★
()

я так и написал:) тебя смущает что я написал «вправо»?

Меня смущает, что ему УСТУПЯТ ДОРОГУ. Пропустят - согласен. Но уступить дорогу - это совершенно чёткое требование, прописанное в Правилах. И там же прописано кто кому в каких случаях должен это делать.

MageasteR ★★★★★
()
Последнее исправление: MageasteR (всего исправлений: 1)

Супруг прав, потому что он твой супруг. Зачем ты с ним споришь? :)

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от garik_keghen

Потом велосипедистов всяких сбивают. Справа обгон запрещен.

Вы не видите разницы между обгоном и движением с опережением?

// муж

totik
() автор топика

Меня смущает, что ему УСТУПЯТ ДОРОГУ

А тебя не смущяет, что хтреил должен был уступить дорогу?

Siado ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от totik

был с телефна, не глянул видос. Один фиг нехорошо так делать :)

garik_keghen ★★★★★
()

Кстати, только что перештудировал в Гаранте Правила. То ли лыжи не едут, то ли что, но походу про расположение на полосах авто в один ряд, мото в два реально убрали! Единственное упоминание обнаружил в определениях, где чётко сказано, что полоса движения - это элемент, ширина которого ДОСТАТОЧНА для движения в один ряд.

MageasteR ★★★★★
()

Каких синонимов? В Правилах есть достаточно чётко сформулированное требование уступить дорогу. Так вот, именно ЭТО должен был сделать икстрейл, а не дождаться, когда это сделают ему.

MageasteR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Siado

Мой собеседник утверждает, что икстрейл должен был дождаться, когда ему сделают то, что по идее должен сделать он сам. Вот от того, что некоторые используют слова какие не надо где не надо, в стране такая жопа.

MageasteR ★★★★★
()

Мой собеседник утверждает, что икстрейл должен был дождаться, когда ему сделают то, что по идее должен сделать он сам.

Ну может предложение поставлено не правильно, но именно так и должно было произойти. Остановиться и дождаться, пока пропустят, либо пока не будет помех. А вот будут икстрейлу уступать, или не будут - это уже другой вопрос, т.к. по правилам не должны.

Siado ★★★★★
()

Если ты не умеешь читать это тоже твоя проблема.

hrum ★★★
()
Ответ на: комментарий от theNamelessOne

Может быть в россии, но не в европе. На автобане «нет» встречной полосы, а обгон справа запрещён и стоит 100€, если заметят.

beastie ★★★★★
()
Последнее исправление: beastie (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Black_Shadow

по этой бумажке, X-Trail двигался в пределах своей полосы, его движение вправо перестрением не считается => уступать он не должен. так?

George
()
Ответ на: комментарий от George

Ещё раз перечитай, там всё понятно написано. X-Trail выехал из своего ряда в пределах своей полосы. Несмотря на то, что полоса одна, манёвр классифицируется как перестроение, так как в этой же полосе (но в соседнем ряду) ехала другая машина.

Black_Shadow ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.