LINUX.ORG.RU
Форум — Talks  

Для чего люди используют проприетарщину?

, ,

1

4

Я слышал только одну отмазку: работает лучше/быстрее и вообще инструмент. Но давайте разберёмся. Для чего нужен инструмент? Чтобы выполнять задачу. А для чего нужна задача? Чтобы получать деньги. А для чего деньги? Чтобы иметь больше свободы в обществе. Т.е. получается, что мы жертвуем свободой ради свободы. Т.е. бред.

Где я ошибаюсь?

★★★★★

Последнее исправление: CYB3R (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vurdalak

Была. Запуск неизвестного ПО автоматически компрометирует любые данные, которые ему доступны.

Только вот речь шла не о каком-то там сферическом ПО в вакууме, а о «проприетарном КОМПАСе», который используют неназванные студенты:

Например, я бы не стал хоронить раньше времени студентов-линуксоидов, которым пришлось выполнить контрольные работы на проприетарном КОМПАСе.

Если они его на свой компьютер поставили, то все данные с доступом того же пользователя скомпрометированы.

Так вот, с чего ты решил что ПО (КОМПАС), которое запускали студенты, для них носит статус неизвестного?

edigaryev ★★★★★
()

Случай с ПО здесь не выделяется ничем.

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от edigaryev

Так вот, с чего ты решил что ПО (КОМПАС), которое запускали студенты, для них носит статус неизвестного?

С того, что они не видели его кода и не могут знать, что оно делает.

vurdalak ★★★★★
() автор топика

Т.е. получается, что мы жертвуем свободой ради свободы. Т.е. бред.

Естественно бред. Подавляющему числу индивидумов не нужна никакая свобода.

qiomi ★
()

Вчера столкнулся со (как казалось) сложной задачей.

Дано:
3 комплекта кадров панорамы помещения. Но цимес в том, что панорама снята с одной точки (штатив не двигали), а мебель и свет в зале очень менялись.

В результате нужно было получить 3 идентичных панорамы, которые отличаются светом и наличием мебели в кадре. При этом стены должны быть одинаковы и «неподвижны».

Взял я пятиуй. Засунул в него все 52 кадра. Нажал «сделай мне зашибись» (выровняй все кадрый и найди КТ). И...?) Он все сделал.

Потом я ручками прошелся масками где счет нужным. И сшил из этого 3 отдельных панорамы (включая\выключая группы кадров для каждой). Очень порадовался результату.

Я это к чему?
Пятигуй стоит меньше 200 евро. Абдейты бесплатные. Хотя, учитывая какой он рулезный, я бы и по 500 в год платил за него. Если бы требовали.

А что Хугин? А ничего. Он кадры с одного пано толком собрать не умеет.

Но да. Я ведь так страдаю. ЗОГ имеет меня, ББ следит. И вообще у меня исходников нет.

КСЖ...

dk- ☆
()
Ответ на: комментарий от edigaryev

Не даёт 100% результатов. Если там заложен алгоритм запустить некое действие в полночь пятого полнолуния каждого 10-го года, как ты это отреверсишь? Только если повезёт заниматься реверсом этой части ПО конкретно в этот момент, и то не факт.

vurdalak ★★★★★
() автор топика

У скольких используемых опенсурс-проектов ты уже просмотрел код от и до? Пока ты этого не сделал, можешь не рассуждать про закладки, ты не знаешь, что твой софт его не имеет.

ptarh ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ptarh

Пока ты этого не сделал, можешь не рассуждать про закладки, ты не знаешь, что твой софт его не имеет.

А где я говорил, что мой софт их не имеет? Просто вероятность этого ниже, потому что закон Линуса.

vurdalak ★★★★★
() автор топика

После heartbleed или багов иксов, которым по 10 лет, нужно быть совсем слабеньким на голову, чтобы верить в то, что кто-то, кроме самого разработчика, читает и проверяет код.

ptarh ★★★★★
()

Вот тебе, бабушка, и линуксоргру.

buddhist ★★★★★
()

Статистики по дырам в закрытом софте существует. Ищи, я полагаю, что ты ее видел, раз такое утверждаешь, а не пихаешь тут своем имхо, которое никого не интересует.

ptarh ★★★★★
()

Я видел код закрытых проектов. И багтрекеры их видел. Поэтому знаю, как там закрываются баги и сколько их обычно не закрывается.

vurdalak ★★★★★
() автор топика

Что такое «статистика» ты тоже слышишь первый раз в жизни и поэтому искренне удивляешься, что мнение твое ничего не стоит, да?

ptarh ★★★★★
()

Мнение статистики тоже ничего не стоит, ВНЕЗАПНО. Это всего-лишь сферическая выборка из прошлого в вакууме.

vurdalak ★★★★★
() автор топика

А ты смишной. Статистика помогает выявить закономерности и поэтому обладает определенной предсказательной силой. Точно большей, чем твоё голословное имхо на базе «я видел багтрекер двух проектов». Но я вывожу из твоего юления, что пруфов у тебя нет, а значит, CS per se не секьюрнее и не дырявее OS. Пока обратное не доказано, 'nuff said. Что и требовалось показать.

ptarh ★★★★★
()

Статистика помогает выявить закономерности и поэтому обладает определенной предсказательной силой.

Не обладает. Это сказки.

пруфов у тебя нет, а значит, CS per se не секьюрнее и не дырявее OS

Не значит. Это значит, что секьюрность обоих под вопросом. Лечи логику.

vurdalak ★★★★★
() автор топика

Вот тебе на примере свободного драйвера nouveau и nvidia-блоба. Блоб дает нужный мне, к примеру, для работы 3D-рендеринг, nouveau - нет. Посему используется блоб, а 100500 раз разсвободный nouveau идет в топку. Такие дела.

Sectoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Sectoid (всего исправлений: 1)

Не обладает. Это сказки.

Сказки - это твое образование в церковно-приходской школе, а статистика это совсем другая штука.

Не значит. Это значит, что секьюрность обоих под вопросом. Лечи логику.

От кого слышу то, неуч :) Твое изначальное утверждение было «CS дырявее OS», пруфов ты не предоставил и слил, значит твое утверждение отметается как голословный бред. Умные люди знают, что секьюрность зависит не от лицензии, а сугубо от команды разработчиков, но такое не к тебе.

ptarh ★★★★★
()

Этот пример нифига не объясняет логику. Почему для тебя работа важнее выбора драйвера?

Потому, что за нее платят деньги, на которые, в свою очередь, покупаются доставляющие мне ништяки. Что непонятного в этой цепочке?

Sectoid ★★★★★
()

Твое изначальное утверждение было «CS дырявее OS», пруфов ты не предоставил и слил, значит твое утверждение отметается как голословный бред.

Я сказал то же самое. Спорить со мной моим же аргументом — весьма странный подход.

vurdalak ★★★★★
() автор топика

Непонятно теперь, почему ништяки важнее выбора драйвера.

Потому, что они доставляют больше, чем свободный драйвер.

Sectoid ★★★★★
()

Т.е. дело в удовольствии? Гедонизм?

Он самый.

Sectoid ★★★★★
()

Не даёт 100% результатов.

Даёт. Вопрос лишь в том, какими ресурсами ты располагаешь.

Если там заложен алгоритм запустить некое действие в полночь пятого полнолуния каждого 10-го года, как ты это отреверсишь?

Или же не заложен. Если программа будет работать без запуска этого алгоритма, его можно будет просто вырезать или заменить на заглушку.

edigaryev ★★★★★
()

ТС, кретины вроде тебя напрочь забывают, что отказ от более качественной (в конкретном случае) прориетарщины в пользу «идеологически верной свободы» - это такая нехилая несвобода сама по себе.

А еще...
Пока ты сам досконально и со знанием дела не провел аудит кода Всей своей швабодной системы, ее можно считать такой же потенциально опасной и дырявой как пресловутую венду.

Ну а раз уж в код не заглядывал, то и не кукарекай. В СПО и 10 летней выдержки дыры бывают.

dk- ☆
()

1. Задача не обязательно связана с деньгами
2. Деньги нужны для удовлетворения различных своих потребностей, пирамида Маслоу и всё такое. «Свобода в обществе» - понятие неоднозначное, и точно не является единственной целью
3. Пользование проприетарщиной является жертвой свободы только в том случае, если ты хочешь и можешь участвовать в развитии программы, но лицензия не позволяет. А 99.9% пользователей вообще о такой фигне не задумываюся. Я вот катаюсь на веле. Я не знаю, как устроены внутри втулки/каретка, мне неизвестен состав пластика и металла, я незнаком с технологиями получения таких материалов. Я несвободен, беда-беда?
4. Вброс детектед

selivan ★★★
()
Последнее исправление: selivan (всего исправлений: 1)

в балансе вы ошиблись. в реальном мире нет хорошего и плохого. есть меньшее и большее зло. мы принимаем меньшее из зол, дабы избежать большего. и да - сам сторонник СПО

saibogo ★★★★
()
Ответ на: комментарий от selivan

Я вот катаюсь на веле.

По моему некорректный пример.
Речь вроде бы идет о софте, который неразрывно связан с хардом. Проприетарщина, просто напросто может превратить твое железо в кирпич исходя из своих каких то безумных лицензионных соображений, что в случае с велосипедом сделать гораздо сложнее.

Volodymyr
()

Т.е. получается, что мы жертвуем свободой ради свободы.

Не знаю, вот я пользуюсь проприетарными программами, а своей свободой не жертвую.

Miguel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Volodymyr

о софте, который неразрывно связан с хардом. Проприетарщина, просто напросто может превратить твое железо в кирпич

Тут соглашусь, таким можно пользоваться или из-за отсутвия свободных альтернатив, или из-за незнания.

selivan ★★★
()

Проприетарщина, просто напросто может превратить твое железо в кирпич

Как и железо (которое почти всегда проприетарное) может настучать на тебя куда надо, будь там хоть 100% свободный код, проверенный лично Штульманом.

TheAnonymous ★★★★★
()

Нормальные люди и слов то таких не знают.

Ghostwolf ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TheAnonymous

Как и железо

Что это меняет?
Значит ли это, что теперь стоит «расслабиться и получать удовольствие» отдать то, что находится(может находится) во власти пользователя(софт) на откуп проприетарщиков?

Volodymyr
()

Нет, это значит просто что нужно понять что тебе самому на самом деле надо. И не стремиться к крайности но найти нужное соотношение необходимого, желаемого, возможного и доступного.

sin_a ★★★★★
()

Итак, первый шаг на пути в тысячу ли сделан. Далее можно например, если есть желание, разобрать что нам на самом деле нужно, зачем мы стремимся к свободе (и что это собственно такое и зачем это нечто нужно), куда нам лучше стремиться (ну кроме как на официальный сайт символического направления) и вообще: как так жить, зачем так жить? Или что нибудь в этом роде.

Для того, что бы ответить на любой вопрос, всегда необходимо выполнить некие действия.

sin_a ★★★★★
()

Эээ, в часах измеряется время, а не свобода.

Ты это лучше зекам расскажи

vasya_pupkin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

и что это собственно такое

Кэп, что ты делаешь, прекрати!
Четыре «свободы» по fsf совершенно конкретны, чего еще тебе?

Volodymyr
()

Кроме 1% пользователей слово «проприетарный» никто не знает. Пользуются программами, к которым привыкли или которые им установил их эникей

J ★★★★★
()

Поддержкой (оборудование устарело — фиг ты получишь новую версию драйвера)

и где теперь твой бог KDE3, GNOME2?

J ★★★★★
()

Ну я там с вурдалаком всё это уже обсуждал. Впрочем, как хочешь...

sin_a ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.