LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Текущий статус языка Julia

 , , ,


0

4

Кто-то пробовал Julia (http://julialang.org/) в деле, имеется в виду не пара примитивных примеров, а писать что-то нормальное. А то дополнений меньше чем в octave, скорость тоже не так фантастична, как в их тестах. Документации фактически нет. Или оно ещё слишком сырое?

★★★★★

Этот велосипед еще пилить и пилить. И не факт, что допилят. DSL без кучи хороших расширений и пакетов никому не нужен - иначе можно сразу на C писать. Матлаб и R вовсе не потому используют, что они как ЯП такие красивые(на самом деле, второго такого уродца, как матлаб, еще поискать нужно).

ptarh ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ptarh

DSL без кучи хороших расширений и пакетов никому не нужен - иначе можно сразу на C писать.

Меня больше убила куча красивых слов, но полное отсутствие документации. Ощущение, что это внутренняя игрушка для сотрудников MIT.

Матлаб и R вовсе не потому используют, что они как ЯП такие красивые

Это то я знаю, сам бы использовал что-то другое, но совместимость с matlab сейчас первоочерёдна.

dinn ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dinn

Меня больше убила куча красивых слов, но полное отсутствие документации. Ощущение, что это внутренняя игрушка для сотрудников MIT.

Он еще просто очень юный и они больше пишут код и правят кишки, чем документацию, как я полагаю. Пользователей у него, кроме самих разработчиков, хоть как практически нет.

Это то я знаю, сам бы использовал что-то другое, но совместимость с matlab сейчас первоочерёдна.

Ну тогда julia хоть как не вариант. Хотя хорошо бы было, если бы они в будущем потеснили жуткую и слабо используемую кашу пакетов для вычислений вокруг питона. Но это так, лет может через 10, если не забросят.

ptarh ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ptarh

Он еще просто очень юный и они больше пишут код и правят кишки, чем документацию, как я полагаю.

Да, судя по всему пока его допишут, отладят, напишут документацию, подтянутся дополнительные пакеты, времени пройдёт не мало.

Ну тогда julia хоть как не вариант.

Там ключевое слово сейчас, а в уже ближайшем будущем возможны и изменения ситуации. Но для этого нужны реальный преимущества нового инструмента.

dinn ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dinn

Но для этого нужны реальный преимущества нового инструмента.

Ну в теории они у него могут быть. Матлаб (очень) платный и уродливый как ЯП, все его бесплатные клоны страдают тем же уродством ЯП и куда меньшей функциональностью. Пистон bloated, медленный и imao плоховато пригоден как DSL для векторных вычислений. Все эти numpy, scipy и pandas выглядят на нем, как презерватив на кактусе, а попытка собрать нечто аналогичное матлабу по функциям из сотни пакетов от авторов с разной степенью рукожопости способна свести с ума кого угодно - несмотря на все EPD и anaconda.

Стремиться нужно в направлении R - короля в своей нише. Структуры данных встроены в язык, а не присобачены пакетами, ide для него их поддерживают без всяких проблем(сравни Rstudio и убогий Spyder), все пакеты лежат центрально и без проблем устанавливаются, функционал покрывает коммерческие статистические пакеты, как бык стадо. Ему бы документацию еще получше...

ptarh ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ptarh

Матлаб (очень) платный и уродливый как ЯП

Так всегда бывает, если язык старый и в него продолжают что-то добавлять не теряя обратной совместимости.

бесплатные клоны страдают тем же уродством ЯП и куда меньшей функциональностью.

Octave зачастую вполне пригоден к использованию, хотя и требует большего количества работы.

Пистон bloated, медленный и imao плоховато пригоден как DSL для векторных вычислений.

Больше напрягает что есть две малосовместимые версии языка с непонятными перспективами дальнейшего исхода ситуации. Да и смотря что люди пишут в matlab, страшно представить что будет в чём-то менее специализированном.

dinn ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dinn

Больше напрягает что есть две малосовместимые версии языка с непонятными перспективами дальнейшего исхода ситуации.

Там еще и dependency hell, в лучших традициях линукса. Реальный случай - пакет не работает, так как ему нужная старая версия матплотлибы, из новой выкинули уже начисто нужную ему функцию(обратная совместимость, ага). Старую версию EPD ставить не хотел, хотя можно было, наверное, поизвращаться и установить. После того, как полдня потратишь на борьбу с пистоном вместо дела, желания возиться с этим велосипедом все меньше и меньше :)

ptarh ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.