LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Линукс на мобильных устройствах

 , ,


0

1

Просветите меня, с чем связаны основные трудности портирования линукса на телефоны и планшеты? Как вы оцениваете шансы того, что в скором будущем можно будет без проблем поставить слаку/дебиан/убунту/арч/генту/федору/сусю на телефон или планшет без необходимости часами лопатить интернет в поисках драйверов? То есть относительно безгеморройно, как мы это сейчас делаем с десктопами. А то вот смотрю я, как разнокалиберные корпорации хавают мобильный рынок, продвигают свои ОС и не оставляют места для независимой реализации, и становится мне грустно. Век некоммерческих проектов уже прошёл?

★★★★★

Драйверы устройств, скорее всего. GPU, GSM, навигация... Там всё гораздо более специфично.

Ttt ☆☆☆☆☆ ()
Последнее исправление: Ttt (всего исправлений: 1)

Нет стандартов в области загрузки, есть проблемы с видео-драйверами (да и вообще с драйверами).

carasin ★★★★★ ()

Интерфейса-то годного планшетного у линукса нету. Ладно, допустим какой-нибудь KDE Plasma Netbook годен для пальцетыкания, а вот программы под линукс совершенно не заточены для этого. Ну и присоединяюсь к ниже отпивавшимся.

Andrew ★★★ ()

Как вы оцениваете шансы

Низко, завис только от монетизации, косвенной или явной. Нужно твердо понимать, что опенсорс бесплатная база для коммерческих решений, а не наоборот. Именно поэтому он и существует вообще.

TGZ ★★★★ ()

Ну вот андроид был таким проектом. Потом их купили, и система захватила весь рынок.

В скором будущем ожидается движение в другую сторону, а именно уход от домашних компьютеров общего назначения к планшетам, ТВ-приставкам, макбукам.

note173 ★★★★★ ()

необходимости часами лопатить интернет в поисках драйверов? То есть относительно безгеморройно, как мы это сейчас делаем с десктопами.

я что-то про ноуты вспомнил с двумя видеокамерами.

fornlr ★★★★★ ()

Почти у всех смартфонов и планшетов заблокирован загрузчик, поэтому трудно или вообще невозможно установить что-то другое, во всём виновата жадность производителей

Deleted ()

Кошмарный уникальный для устройства загрузчик (всё ещё надеюсь, что в SecureBoot на ARM найдут дырку, что позволит запускать grub2-efi на куче ARM-устройств с W8); отсутствие драйверов под уникальный SoC (или написанные кривым производителем драйвера, которые сообществу всё равно приходится переписывать, потому что Линус такое никогда не примет); отсутствие интерфейса, подходящего для управления одним пальцем.

Сам недавно пускал GNU/Linux на китайском ARM-нетбуке с Android'ом, это было весело.

AITap ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.