LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

А почему сложилось мнение что нет альтернативы skype в linux? Она есть.

0

3

Решил попробовать протокол SIP, для этого установил linphone на kubuntu и android, завёл учётку на sipnet.net, настроил буквально за минуту (настройка ничем не сложнее чем ввести логин и пароль в skype). В результате - видеозвонки между ноутбуком и смартфоном без проблем, аудиозвонки разумеется тоже, возможность отправки текстовых сообщений имеется. Получаем полноценную замену skype под linux, windows и android. Разумеется полностью открытую замену, ничуть не хуже по функциональности и удобству. Что ещё надо то? Риторические вопросы - почему многие ЛОРовцы уверены что замены skype нет? и зачем при наличии протокола SIP, поддерживающего тексовые сообщения, ауди- и видеозвонки нужен jabber? Делать в воскресенье всё равно нечего, предлагаю поделиться мнениями. Может я что-то не учитываю?

★★★★★
Ответ на: комментарий от kot_otbelivatel

Потому что говноскайп просто работает, а SIP - «меня слышно? алё? тебя не слышно? пропиши у себя STUN! странно, должно работать... а какой у тебя клиент? поставь <xxx> в нём точно должно заработать, наверно... или порт форвардинг на роутере настрой...» Как-то стыдно каждый раз устраивать такие приседания.

ХЗ, у меня и моих друзей всё заработало сразу и из коробки. Может повезло, не знаю.

Ну и спеки этого SIP все читали? Из всех говнопротоколов - самая гнусная мразь. Причём, большую часть составляют костыли для обхода ната.

А теперь представь код скайпа на делфи. Представил?

mbivanyuk ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

В том, что нельзя сказать aptitude install sip-server. Нет такой сущности, есть до бога мамы разных демонов, плагинов к ним, настроек и прочей мишуры. Нет единого s2s протокола взаимодействия: есть более менее общепринятый набор того, что считать sip сервером, но на деле все печально и s2s глюки это беда sip.

zloelamo ★★★★
()
Ответ на: комментарий от zloelamo

Нет единого s2s протокола взаимодействия

Но все SIP клиенты то с этим протоколом работают. Я проверял, ставил разные на андроид и линукс и все заработали с учёткой от sipnet. Как-то не вяжется с твоим утверждением. Гугление также не выявило проблем с совместимостью. Пример можно?

mbivanyuk ★★★★★
() автор топика

Толку с него, если оно не совместимо со скайпом, а за использование всяких транспортов там банят аккаунты (и под раздачу попадают все, что организаторы, что пользователи)?

MiniRoboDancer ★☆
()

Из всех говнопротоколов
А теперь представь код скайпа

Специально для школьников: протокол и код — это разные вещи.

urandom
()
Ответ на: комментарий от urandom

Специально для дураков, считающих себя умнее остальных - код скайпа реализует в том числе некий закрытый протокол. О нём и шла речь. То есть о коде, как о программной реализации этого протокола. Вот почитай - http://en.wikipedia.org/wiki/Skype_protocol

mbivanyuk ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от sdio

Это не ответ на вопрос.
Насколько мне известно нет. А если действительно не умеет то ни скайп, ни джаббер оно не заменит.

onon ★★★
()
Последнее исправление: onon (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от onon

Это ответ. SIP нужен чтобы клиенты нашли друг друга, за остальное он не отвечает.

sdio ★★★★★
()

То есть о коде, как о программной реализации этого протокола.

Мдя, школота головного мозга не лечится.

urandom
()

Альтернатива есть, но на то она и альтернатива. Не суди по себе, молодому и хваткому, есть еще миллионы людей для которых нет браузера, а есть ярлык «Яндекс» на рабочем столе. А они, между прочим, друг с другом балакуют по скайпу и совсем не собираются его менять. Тем более, что клиент уже из коробки, для «OC де-факто»

TGZ ★★★★
()

Альтернатива Скайпу одна — разговаривать только с самим собой.

athost ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.