LINUX.ORG.RU

Рабочий VoIP клиент


0

2

Перерыл родной лор, а также гуглы и прочие поисковики... нашёл, конечно же, тонну инфы и кучу названий клиентов для VoIP, но чувствую, _рабочего_, похоже, не существует. Для начала озвучу требования, что мне нужно от этой программы. SIP или jingle - это для меня не особенно принципиально. Хотя, конечно, хочется, чтобы это была свободная программа.

0) Аудио и видео-звонки. Чтобы просто работали.

1) Чтобы клиент умел обходить NAT. Похоже, не все это одинаково умеют.

2) Чтобы был клиент для мобильных устройств (android-2.1). На телефоне камеры для видеовызовов у меня нет, потому от него достаточно аудиозвонков. без видео.

3) Не было по по возможности привязки к какому-то серверу (как-то ekiga.net или gmail.com) чтобы можно было использовать любой. Да... и посоветуйте тогда какой-нибудь публичный SIP-сервер =) где можно просто зарегистрироваться и пользоваться...

4) всякие дополнительные плюшки типа звонков на городские и мобильные номера мне не нужно - главное, чтобы звонить можно было таким же пользователем этой же программы (или любого SIP-клиента)

5) чтобы не тянул в качестве зависимости половину библиотек гнома. Желательно на qt-4, но можно и на gtk+, но чтобы не было много зависимостей...

Из того, что я пробовал. Хвалёный skype подходит (хоть он и проприетарен, хочется на что-то его заменить), но периодически он валится с аварийным остановом в последнее время... с чем связано, не знаю. :(

psi+ работает. Замечательно. По крайней мере когда на другой стороне тоже psi+. Увы, psi+ нет для мобильных устройств. Но видеовызов работает... в обе стороны. Может, качество передачи и не очень... но всё-таки программа в разработке.

ekiga по ходу не умеет обходить NAT по STUN. В третьей версии попросту НЕТ ТАКОЙ ОПЦИИ в меню. Во второй она есть... вписывал... но всё равно не заработало. Пробовал и ekiga.net в качестве сервера, и ещё sipnet.ru

Ещё пробовал linphone. Через сервер sipnet.ru. Вот он заработал. Точнее, подключился... позвонить самому себе смог. Звонок пошёл... работает. да вот только ни изображения с веб-камеры не видно, ни звука не слышно %( хотя звонок будто бы «работает».

Ещё пробовал на мобильнике talkanaut... думал, он jingle должен поддерживать. но не получилось. ну то есть jabber работает, но без передачи голоса-видео :(

В общем, посоветуйте что-нибудь, чтобы без красноглазия и мороки. Просто поставил/запустил/автоматически зарегистрировали (ну как обычный текстовый jabber) и заработало.

Pidgin - умеет примерно столько же, сколько и psi. Но у меня видеозвонки на одной из машин не работают )=

fads ★★ ()
Ответ на: комментарий от fads

Он тянет gtk+... впрочем, от гнома вроде особо много не тянет.

Но хотелось бы всё-таки SIP... Либо хотелось бы клиент для android, умеющий jingle. Суть в том. чтобы переговариваться между телефоном и ПК... Через интернеты (то бишь даром).

BattleCoder ★★★★★ ()

> Из того, что я пробовал. Хвалёный skype подходит (хоть он и проприетарен, хочется на что-то его заменить), но периодически он валится с аварийным остановом в последнее время... с чем связано, не знаю. :(

Откати и пользуйся. Во всяких SIP-звонилках звук как из толчка.

bsdfun ★★★★★ ()

очень плохая идея хотеть 1 клиент и для телефона и для рабочей станции, такого в природе не бывает, подумайте еще получше.

GHhost ()
Ответ на: комментарий от GHhost

> очень плохая идея хотеть 1 клиент и для телефона и для рабочей станции, такого в природе не бывает, подумайте еще получше.

Необязательно один клиент... можно два клиента, один для телефона, один для писюка. Протоколы же ведь совместимы между собой?

BattleCoder ★★★★★ ()

qutecom для компа, linphone для мобилки. работает, видеозвонки тоже. через sipnet.

mic ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от BattleCoder

До какой версии откатывать, чтобы не падал? %(

~ $ pacman -Q skype
skype 2.1.0.81-2
bsdfun ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от BattleCoder

ну один и тот же протокол если нормально реализован в клиентах естественно совместим, видео еще и от серверов зависит кстати, не у всех оно поддерживается.

GHhost ()
Ответ на: комментарий от AGUtilities

Все они держат libjingle? Это конечно, здорово =) но тогда мне нужно найти клиент для android... который тоже его держит... и который с ХОТЯ БЫ одним из них будет работать в паре...

я так и не нашёл :(

BattleCoder ★★★★★ ()

>клиент для мобильных устройств (android-2.1)
Я использую CSipSimple

kernelpanic ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от SysPupkin

> Для функционирования программы необходимы права root пользователя.

Ого... а зачем?

Да.. это. а он умеет на сторонние сервера заходить? не gmail.com

BattleCoder ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от BattleCoder

Ого... а зачем?

Сам он не требует root, но для его установки root нужен, т.к. нужно заменить файлы оригинального gtalk в системной директории.

Да.. это. а он умеет на сторонние сервера заходить? не gmail.com

Наверное нет :) Попробуйте что-то из этого:

eBuddy Messenger

imo instant messenger

Nimbuzz

QIP Mobile

IM+

Вроде из популярного с gtalk всё.

SysPupkin ()

Будь так добр, дай ссылку, где можно почитать про видео звонки через psi+/gajim

Urchin ★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.