LINUX.ORG.RU

Рабочий VoIP клиент

0

2

Перерыл родной лор, а также гуглы и прочие поисковики... нашёл, конечно же, тонну инфы и кучу названий клиентов для VoIP, но чувствую, _рабочего_, похоже, не существует. Для начала озвучу требования, что мне нужно от этой программы. SIP или jingle - это для меня не особенно принципиально. Хотя, конечно, хочется, чтобы это была свободная программа.

0) Аудио и видео-звонки. Чтобы просто работали.

1) Чтобы клиент умел обходить NAT. Похоже, не все это одинаково умеют.

2) Чтобы был клиент для мобильных устройств (android-2.1). На телефоне камеры для видеовызовов у меня нет, потому от него достаточно аудиозвонков. без видео.

3) Не было по по возможности привязки к какому-то серверу (как-то ekiga.net или gmail.com) чтобы можно было использовать любой. Да... и посоветуйте тогда какой-нибудь публичный SIP-сервер =) где можно просто зарегистрироваться и пользоваться...

4) всякие дополнительные плюшки типа звонков на городские и мобильные номера мне не нужно - главное, чтобы звонить можно было таким же пользователем этой же программы (или любого SIP-клиента)

5) чтобы не тянул в качестве зависимости половину библиотек гнома. Желательно на qt-4, но можно и на gtk+, но чтобы не было много зависимостей...

Из того, что я пробовал. Хвалёный skype подходит (хоть он и проприетарен, хочется на что-то его заменить), но периодически он валится с аварийным остановом в последнее время... с чем связано, не знаю. :(

psi+ работает. Замечательно. По крайней мере когда на другой стороне тоже psi+. Увы, psi+ нет для мобильных устройств. Но видеовызов работает... в обе стороны. Может, качество передачи и не очень... но всё-таки программа в разработке.

ekiga по ходу не умеет обходить NAT по STUN. В третьей версии попросту НЕТ ТАКОЙ ОПЦИИ в меню. Во второй она есть... вписывал... но всё равно не заработало. Пробовал и ekiga.net в качестве сервера, и ещё sipnet.ru

Ещё пробовал linphone. Через сервер sipnet.ru. Вот он заработал. Точнее, подключился... позвонить самому себе смог. Звонок пошёл... работает. да вот только ни изображения с веб-камеры не видно, ни звука не слышно %( хотя звонок будто бы «работает».

Ещё пробовал на мобильнике talkanaut... думал, он jingle должен поддерживать. но не получилось. ну то есть jabber работает, но без передачи голоса-видео :(

В общем, посоветуйте что-нибудь, чтобы без красноглазия и мороки. Просто поставил/запустил/автоматически зарегистрировали (ну как обычный текстовый jabber) и заработало.

Последнее исправление: BattleCoder (всего исправлений: 1)

Pidgin - умеет примерно столько же, сколько и psi. Но у меня видеозвонки на одной из машин не работают )=

fads
()
Ответ на: комментарий от fads

Он тянет gtk+... впрочем, от гнома вроде особо много не тянет.

Но хотелось бы всё-таки SIP... Либо хотелось бы клиент для android, умеющий jingle. Суть в том. чтобы переговариваться между телефоном и ПК... Через интернеты (то бишь даром).

BattleCoder
() автор топика

> Из того, что я пробовал. Хвалёный skype подходит (хоть он и проприетарен, хочется на что-то его заменить), но периодически он валится с аварийным остановом в последнее время... с чем связано, не знаю. :(

Откати и пользуйся. Во всяких SIP-звонилках звук как из толчка.

bsdfun
()

очень плохая идея хотеть 1 клиент и для телефона и для рабочей станции, такого в природе не бывает, подумайте еще получше.

GHhost
()
Ответ на: комментарий от GHhost

> очень плохая идея хотеть 1 клиент и для телефона и для рабочей станции, такого в природе не бывает, подумайте еще получше.

Необязательно один клиент... можно два клиента, один для телефона, один для писюка. Протоколы же ведь совместимы между собой?

BattleCoder
() автор топика

qutecom для компа, linphone для мобилки. работает, видеозвонки тоже. через sipnet.

mic
()
Ответ на: комментарий от BattleCoder

До какой версии откатывать, чтобы не падал? %(

~ $ pacman -Q skype
skype 2.1.0.81-2
bsdfun
()

ну один и тот же протокол если нормально реализован в клиентах естественно совместим, видео еще и от серверов зависит кстати, не у всех оно поддерживается.

GHhost
()
Ответ на: комментарий от AGUtilities

Все они держат libjingle? Это конечно, здорово =) но тогда мне нужно найти клиент для android... который тоже его держит... и который с ХОТЯ БЫ одним из них будет работать в паре...

я так и не нашёл :(

BattleCoder
() автор топика
8 ноября 2011 г.

>клиент для мобильных устройств (android-2.1)
Я использую CSipSimple

kernelpanic
()
Ответ на: комментарий от SysPupkin

> Для функционирования программы необходимы права root пользователя.

Ого... а зачем?

Да.. это. а он умеет на сторонние сервера заходить? не gmail.com

BattleCoder
() автор топика

Ого... а зачем?

Сам он не требует root, но для его установки root нужен, т.к. нужно заменить файлы оригинального gtalk в системной директории.

Да.. это. а он умеет на сторонние сервера заходить? не gmail.com

Наверное нет :) Попробуйте что-то из этого:

eBuddy Messenger

imo instant messenger

Nimbuzz

QIP Mobile

IM+

Вроде из популярного с gtalk всё.

SysPupkin
()
11 января 2012 г.

Будь так добр, дай ссылку, где можно почитать про видео звонки через psi+/gajim

Urchin
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.