Информация - философская категория. Четкого определения понятия информации нет. Есть множество взглядов на это понятие. Вспомните хотябы "информацию" Шенона и "информацию" в физике или понятие "информация" регламентируемое закононодательством РФ. Каждый натягивает как хочет...
Данные - сведения:
- полученные путем измерения, наблюдения, логических или арифметических операций; и
- представленные в форме, пригодной для постоянного хранения, передачи и (автоматизированной) обработки.
Вообще меня забавляет когда малограмотные люди пытаются обсуждать то в чём ни фига не понимают. Теория информации - наука очень фундаментальная и плавать в ней просто стыдно.
Фаллосовы идут на хрен со своими недоопределениями. Вот уж без кого наука прекрасно обходится, так это без фаллосовов с их гнилым словоблудием. У науки все определено предельно четко и ясно.
> поправлюсь: зависит от рода литературы. программеры чем оперируют: информацией или данными?
На основе "исходных данных" пытаются построить "автомат манипулирования информацией", в силу своего ограниченного восприятия задачи. :D
т.о. "информация" несет в себе отпечаток анализа/восприятия, а "данные " достаточно абстрактны и лишены индивидуальности или "целевого комплекса"/"контекстного пространства".
> вот тут не поспоришь, особенно ограниченности восприятия ;) - хотя я спорить и не пытаюсь
А, вот, спор был бы, как раз, уместен, т.к. я, только, сейчас заметил некоторую смысловую неточность:
>> т.о. "информация" несет в себе отпечаток анализа/восприятия, а "данные " достаточно абстрактны и лишены индивидуальности или "целевого комплекса"/"контекстного пространства".
Эти заявления верны в контесте "мотивации"/действия ("целевого комплекса" :)...
Полагаю, необходимо уточнить, что у "данных", всё-же, имеется "контекстное пространство" -- валидности/применимости/смысла, но нет "градиентов мотивации"/"выводов" или их шаблонов, которые являются продуктом работы сознания/восприятия/анализа, а у "информации" -- есть. (Т.о. речь идёт о "контекстном пространстве" "целевого комплекса" :)
Т.е. с точки зрения "мотивации": "информация" -- полуфабрикат (с ограниченной целевой применимостью), а "данные" -- сырьё.