LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Дёк Хон: самая большая проблема GTK — в неадекватных разработчиках

, ,

0

6

http://tlinux.ru/gtk-developers-sucks/

Дёк Хон, инженер Центра Открытых Технологий корпорации Intel, поделился опытом использования GTK и Qt. В частности, он рассказал о происходившем в прошлом году портировании Subsurface, когда Торвальдс, Дёк и другие разработчики пришли к выводу, что Qt намного лучший, в сравнении с GTK, выбор.

По словам Дёка Хона, ключевой изъян GTK даже не в плохой кроссплатформенности, а в отношении «костяка» его разработчиков. Если сообщество разработчиков Qt всегда идёт навстречу, всячески помогая, предоставляя подробнейшую документацию по любому вопросу, быстро принимая полезные патчи в upstream, то сообщество GTK раздувает споры из каждой проблемы, пытаясь убедить разработчиков, что они всё делают неправильно, про одобрение патчей в upstream речи не идёт вообще.

Ответ на: комментарий от leg0las

не всегда можно его подновить

а зачастую тупо лень)))

trex6 ★★★★★
()

У меня на работе был гиг памяти минус встроенное видео. Предлагаешь докупать самому?

У меня на работе есть компы с 512 оперативки, так же со встроенным видео, ни каких проблем с нехваткой памяти из-за 2х тулкитов не видел. У некоторых на работе и по древнее бывает. Что ж теперь, всем под досом сидеть, а разрабам под угрозой расправы запретить кодить, из-за того, что у кого то начальник жлобится на новые компы?

prot ★★
()

Богатенький буратино, что ты будешь через 5 лет делать, когда с таким подходом понадобится не 8 а 80?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от prot

с 512 оперативки

ни каких проблем с нехваткой памяти из-за 2х тулкитов не видел

разрабам под угрозой расправы запретить кодить

Если сидеть в каком-нибудь стареньком гноме/3.5 кедах и кодить в блокноте/таком же стареньком DE то пожалуй да, хватит.

leg0las ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

что ты будешь через 5 лет делать, когда с таким подходом понадобится не 8 а 80?

Через 5 лет при таких аппетитах старые машины спишут и дадут новые:-)

leg0las ★★★★★
()

Вы меня немного не так поняли, работники с моего предприятия сидят в мате и набирают таблички в калке, предположить что у нас сидят прогеры с 512 оперативки, было глупо с вашей стороны, но не суть важно. Я имел в виду тех «негодяев», которые пишут современный софт, под современное железо, совершенно не думая о 1,5 российских, нищебродских говноконторах в которых люди работают за компами 10-15 летней давности.

prot ★★
()
Ответ на: комментарий от prot

А, если так, то да. Хотя для MATE + калк впритык, если мы говорим о комфортной работе

прогеры с 512 оперативки, было глупо с вашей стороны

Как написали, так и интерпретировал. Собственно, тоже удивился.

которые пишут современный софт, под современное железо, совершенно не думая о 1,5 российских, нищебродских говноконторах в которых люди работают за компами 10-15 летней давности

О чем и речь, полностью согласен

leg0las ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

А, ты об этом.

Нужно больше ядер и оперативки!

leg0las ★★★★★
()

Иногда читаю эту новость как:

Дон Хуан: самая большая проблема GTK — в неадекватных разработчиках

darkenshvein ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

Дон Хуан: самая большая проблема GTK — в неадекватных разработчиках

Когда человек начинает писать на GTK, он никогда не имеет четкого представления о препятствиях. Его цель расплывчата, его намерение неустойчиво. Он ожидает вознаграждения, которого никогда не получит, потому что еще не подозревает о предстоящих испытаниях. Постепенно он начинает учиться — сначала понемногу, потом все успешней. И вскоре он приходит в смятение. То, что он узнает, никогда не совпадает с тем, что он себе рисовал, и его охватывает страх. GTK оказывается всегда не тем, чего от него ожидают.

aidan ★★★★
()

Ну и ерунду они на конференциях обсуждают...

petrosha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RedEyedMan3

Ну если что-то ненужно, то зачем для него чинить шрифты? Привёл бы пример нужно.

//Хорошо, что не ставил, а то разрекламировали, блин, эти ваши патчи... Мне шрифты норм.

MiniRoboDancer ★☆
()
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

Еще очень отрезвляет портирование с Qt на GTKmm. Когда ты видишь, как код становится в 2 раза короче и понятнее, а главное красивее.

Хахаха, поржал.

Pavval ★★★★★
()

Как написали, так и интерпретировал. Собственно, тоже удивился.

Ну да, корявенько мысль передал, бывает. )))

prot ★★
()
Ответ на: комментарий от RedEyedMan3

В общем все решилось последним воркэраундом от арчевода. Благодарю за ссылку.

У тебя был файл «50-base-rendering-file»? В моей генте такого нет. Покажи его содержимое, плз, чтобы найти его если он под другим именем.

Эффект после внесения изменения будет виден сразу после перезапуска гимпа или ещё что-нибудь перезапустить надо, может перезагрузиться? Просто я пробовал собирать freetype без патча infinality — эффекта для вновь запущенного гимна не было.

varchar
()
Ответ на: комментарий от varchar

Конфиг тут:

/etc/fonts/infinality/styles.conf.avail/osx/50-base-rendering-inf-osx-lin.conf

После внесения изменений, перезапустить гимп.

Поиск:

dpkg -S 50-base-rendering-inf
fontconfig-infinality: /etc/fonts/infinality/styles.conf.avail/osx/50-base-rendering-inf-osx-lin.conf
fontconfig-infinality: /etc/fonts/infinality/styles.conf.avail/linux/50-base-rendering-inf-osx-lin.conf
fontconfig-infinality: /etc/fonts/infinality/styles.conf.avail/infinality/50-base-rendering-inf-osx-lin.conf
fontconfig-infinality: /etc/fonts/infinality/conf.src/50-base-rendering-inf-osx-lin.conf

RedEyedMan3
()
Ответ на: комментарий от petrosha

13 метров? Китовая акула (самая крупная рыба) вроде 18 м, но она безобидная - жрет нет, не офисный планктон. 30 метров бывает только синий кит, самое большое млекопитающее на замле, но это же не рыба:-)

leg0las ★★★★★
()

самая большая проблема GTK — в неадекватных разработчиках

можно подумать, в свете развития GTK3 кто-то этого еще не знал.

waker ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от reserved

Что не так с GTK3 по сравнению с GTK2?

тормозит намного больше, некоторые нужные модули с GTK2 до сих пор не портированы (превед gtkglext), вылетает на темах оформления, в документации часто есть ошибки (описано поведение времен GTK2, которое в GTK3 поменялось), регулярно ломают фичи / обратную совместимость (иногда оперативно фиксят, если хорошо попросить).

другие проблемы GTK3 и его девелоперов умышленно не пишу, т.к. они не имеют отношения к сравнению с GTK2.

waker ★★★★★
()

кстати, посмотрел видео почти целиком, проматывая только совсем нудные фрагменты... общее впечатление такое: автор прикрыл свою некомпетентность нежеланием разработчиков GTK объяснять ему на пальцах как правильно писать код. в остальном, переход на Qt для их задачи вполне разумное решение. я вообще не понял, зачем они изначально GTK брали. ну и то, что автор не привел никаких конкретных примеров говнокода, с которым разработчики отказались ему помогать — какбэ намекает.

waker ★★★★★
()

а на каком примере это можно пронаблюдать?

я наблюдал на своем проекте, посредством профайлинга разных гуи-элементов, которые используют один и тот же код, компилирующийся под оба тулкита. разница иногда в 2 раза.

waker ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от waker

Но и не значит, что есть... и сравнение более прямое, чем какой-то код собирающися одновременно и под гтк и под куте...

petrosha ★★★★★
()

какой-то код собирающися одновременно и под гтк и под куте...

мой код собирается одновременно под гтк2 и под гтк3, без куте.

waker ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от atrus

Всё комп из 90-х, где память мегабайтами измеряется?

Все тулкиты из 10-х, где жручесть гигабайтами измеряется :)

buddhist ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от buddhist

Все тулкиты из 10-х, где жручесть гигабайтами измеряется :)

Поставьте разрешение из 90-х (640x480@256) и радуйтесь жизни.

atrus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от buddhist

И отжирают они их вовсе не на хранение пиксмапов.

Неужели там гигабайт бинарников? Вон мне выше сообщили, что qt + gtk заняли 100 мб в памяти. Да у современного браузера три вкладки больше жрут.

atrus ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.