LINUX.ORG.RU

Как найти утечку?

,

1

4

Короче, попал в очень неприятную ситуацию. Какая-то б-ь, в исконно русском понимании этого слова, по заблуждению своему, решила что реклама с использованием данных, полученных из приватных разговоров, это хорошая идея.

Что именно произошло? Было два случая.

1. Жена устраивалась в автошколу. Я могу ошибаться, но беглый греп по переписке в тг ничего не дал, но это не точно. На через несколько дней мне, на мой личный номер, начинают звонить и предлагать автошколу. Я посчитал это совпадением, но насторожился.

2. Мы собираемся поехать бухать в Териберку. Зафоткать северное сияние, и вообще делать нам нечего, по всей видимости. Мы вели небольшую часть обсужений в чате ТГ и на приватном инстансе nextcloud. Через несколько дней мне позвонили гиды по Териберке. С таким уверенным голосом, как будто мне это 100% нужно.

Что самое любопытное, во всех обсуждениях я наблюдатель, т.е. не писал лично ничего.

Во всех двух случаях я подозреваю telegram, ранее он был замечен в сотрудничестве с пейсбуком: когда я зарегал аккаунт в инсте, посмотреть что это вообще за зоопарк, у меня там в рекомендациях появился человек, с которым мы не общались и не пересекались нигде более, кроме как в telegram. Но нельзя исключать и тот факт, что какое-то из приложений может своевольно включать микрофон. По логам в android такого вроде не происходило.

Пытался тестово обсуждать похороны (похоронщики самые наглые продавцы своих услуг), страхование, вклады. Ничего не сработало. Есть ли другие надёжные способы найти утечку, кроме как сливать дезинформацию по всем каналам?

Ответ на: комментарий от legolegs

Если предлагали «законно» (что на самом деле совсем нет), то как понимаю, это была сеть партнерских сайтов, что при регистрации на одном из них давали сразу информацию при посещении с одним и тем же оставленным fingerprint.

One ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler
С момента подключения телефон управляется управляющей организацией, которая обновит аппарат удалённой командой.

К счастью, привязку аппарата в любой момент можно отключить

Да, но есть нюанс :)

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от One

Это был опсос. И сливал он только своих абонентов, ходивших по релевантным запросам через их 4G, я помню ,что это уточнял. Чтобы сливать всех они предлагали ставить свою особенную публичную вайфай-точку. Могу куда-то поверпойнт вывалить, только я не знаю какие щас есть файлообменники.

legolegs ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yars068

Так их и ставить не надо, в современных смартах синхронизация контактов по умолчанию включена.

Есть большая разница между уходом адресной книги в мессенджер/гугл и вообще левым васянам, которые потом раздают её официально направо и налево.

Dimez ★★★★★
()

где-то проскакивала недавно новость, что Паша в Казахстане собрался строить ИИ кластер, возможно это следствие того, что его уже начали тестировать потихоньку

z0idator
()

Тебя слушает все, что можно. Начиная с самого телефона. Даже когда ты им не пользуешься. Эту тему обсосали со всех сторон 10+ лет назад. Странно, что только сейчас заметил :)

PS у меня аналогичная история была, только с WhatsApp, но в 2013 году. Где-то на ютубе есть древнее видео где чувак в реальном времени показывает, как появляется контекстная реклама спустя пару минут после того как он просто вслух произнес что он хочет купить какие-то аксессуары для своей собаки

ergo ★★★
()
Ответ на: комментарий от ergo

PS у меня аналогичная история была, только с WhatsApp, но в 2013 году.

Пошучу

Не будем забывать об основном назначении телефона.
Это ШПИК прежде всего.

anonymous
()

120% проблема не в телеге, загуглили Териберку, зашли на первый попавшийся сайт турфирмы, турфирма и позвонила. Определить телефон по заходу на сайт проще простого, выбирай сервис и вперед https://dtf.ru/id2419219/3969840-top-18-servisov-identifikacii-nomerov-posetitelej-sajta-2025

masa ★★★
()

Ну там как раз авторизация на публичную точку через телефон? Так же как в системе партнерских сайтов, знает один - узнают все. Но очень сомневаюсь, что сейчас это законно.

One ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sanyo1234

На форумах народ уже жалуется, что даже ничего ещё не искали, и даже не произносили вслух, а только обдумывали свои планы на будущее, а у них уже товары для реализации их планов в виде интернет рекламы всплывают. Не пугает такое ?

В 2000-х в чьём-то ЖЖ, или в какой-то книге, читал схему такого механизма: пользователю не просто втюхивают рекламу, а постепенно подводят к тому, чтобы он сам захотел какой-то товар, и в этот момент уже показать конкретную рекламу.

За давностью лет, конечно, не помню ни точный механизм, ни где именно об этом читал.

Но это огромный бизнес, в котором сумасшедшие деньги (см. доходы Google). На них работают лучшие люди, в частности, психологи, которых только можно купить за деньги во всём мире. Конечно, используется всё, что только можно и нельзя выдумать, любая уловка.

Chiffchaff
()

Могу куда-то поверпойнт вывалить, только я не знаю какие щас есть файлообменники.

Например, https://www.sendgb.com - если не регистрироваться, то до 7 дней хранит ссылку. Если файл меньше 250 Мб обещают до 60. Выбираешь справа внизу около кнопки Send изображение для Link вместо почты и получаешь публичную ссылку.

anonymous_incognito ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Chiffchaff

В 2000-х в чьём-то ЖЖ, или в какой-то книге, читал схему такого механизма: пользователю не просто втюхивают рекламу, а постепенно подводят к тому, чтобы он сам захотел какой-то товар, и в этот момент уже показать конкретную рекламу.

Думаю, что это скорее мечты рекламщиков, чем реальность. Реально даже с тем, чтобы предсказать какой товар может захотеться купить на основе истории покупок возникают проблемы. Часто тупо рекламируют уже той же категории, что приобрёл.

anonymous_incognito ★★★★★
()

Но это огромный бизнес, в котором сумасшедшие деньги (см. доходы Google). На них работают лучшие люди, в частности, психологи, которых только можно купить за деньги во всём мире. Конечно, используется всё, что только можно и нельзя выдумать, любая уловка.

Плохое дело нехитрое.
Хорошо знают пороки людей и умело манипулируют.
А виноваты не они вовсе, а мы …

anonymous
()

чьём-то ЖЖ, или в какой-то книге, читал схему такого механизма: пользователю не просто втюхивают рекламу, а постепенно подводят к тому, чтобы он сам захотел какой-то товар,

звучит как Пелевин.

legolegs ★★★★★
()

подозреваю telegram, ранее он был замечен в сотрудничестве с пейсбуком:

во всех смартфонах купленых мною за последние 15 лет где то в глубинах процессов есть сервисы от пейсбука. И их не отключить, и не удалить.

анекдот случился со мной: Заскочил к родственникам, что то отдать. Они мне предложили взять картошку в сетке. И неделю мне со всех щелей после этого картошку предлагали.

т.е. слышать разговор могли – смартфоны и колонки с «алисой».

TPPPbIHDELj ★★
()
Ответ на: комментарий от TPPPbIHDELj

т.е. слышать разговор могли – смартфоны и колонки с «алисой».

Ныне по такой схеме большинство сайтов работают.
Посмотрел сказку про бабу ягу и пол года предлагаю «варианты на тему» …

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Посмотрел сказку про бабу ягу и пол года предлагаю «варианты на тему» …

в этом и дело я не смотрел. Буквально парой слов у входной двери перекинулись и этого хватило)

TPPPbIHDELj ★★
()
Ответ на: комментарий от TPPPbIHDELj

даже не знаю как это сделать)

Да просто.
Когда у родычей будете пожалуйтесь что бы бедный и денег даже на проезд нет, … (вариаций много).
Впрочем может быть лучше и не делать так.
От таких «благодетелей» всего можно ожидать.
Вообщем я просто пошутил.

anonymous
()

Помню лет 7 назад продавал квартиру пред переездом, ну и заходил в некоторые конторы, звонил. И дело уже подходило к продаже, оформлялись документы. Иду как-то по улице и прохожу мимо риэлторской конторы, которую впервые увидел, рандомный какой-то застройщик и решил зайти узнать. После захода со мной поздоровались по имени и начали предлагать квартиры в своем жк на получаемую сумму. Я был в шоке.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Tesler

«Бар один звонок» что-ли смотрел недавно?

Нет, но в начале года хоронил маму. Телефон начинает разнываться от звонков похоронщиков всех мастей буквально в течение менее чем пяти минут после того, как констатировали смерть.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

А что провайдер может видеть? https же. Не, ну ок, у меня дома статика. В теории можно на IP подвязаться. Но связать Териберку и мой номер телефона гигастранно, так как я только участвовал в чате, все обсуждения вела жена и родственники.

Pierre_Dolle
() автор топика
Ответ на: комментарий от frunobulax

Не пофиг, если именно подслушивают, потому что я дома много что могу обсуждать, и по NDA, и вообще нежелательного, это мой дом в конце концов. И если такая наглость имеет место быть, это очень серьёзно, даже в контексте бигдаты.

Pierre_Dolle
() автор топика

почти все приложения апстора имеют фейсбук интеграцию для рекламы, а гугол квлава и её приложения просят доступ в интернеты и тд

подозреваю, что на телефоне не отключена реклама в гугловых приложениях + клава гугловая сама все парсит, когба ты пишешь

опенсорсная клава и телега через впн из f-droid стора решит проблемы реклам

dengolius
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Единственное, что нас объединяло, это общий выход в тыртырнет через <цензура>.

Получается, государство вас предало продал буржуям. Это пример почему буржуи, они же предатели, во власти не нужно.

Только цифровая гигиена спасет отца русской демократии. Если что, NoScript держать в браузере не обязательно, можно по дефоулту мюблоком (мастхэв) запретить всем, а избранным сайтам разрешать скрипты разово (как на ЛОР-е для поделиться мнением) или перманентно если доверяешь сайту что он не участвует в крос-атаках. Я так думаю, сильно ошибаюсь? Ну, и очищенный от шпионов браузер (либревулф или ангуглед хромиум на крайняк линкс)

anonymous
()

Взаимодействия в реальном мире ведь не сведёшь к нулю.

К нулю и не нужно. Нужно к общественному договору по сути, и в форме закона которого уже нет.

А что если отвечать им номерами статей ук? О слежке, об обработке персональных данных, вмешательстве в частную жисзнь, и т.д… (накидайте плиз кто собрал)

anonymous
()