Короче, попал в очень неприятную ситуацию. Какая-то б-ь, в исконно русском понимании этого слова, по заблуждению своему, решила что реклама с использованием данных, полученных из приватных разговоров, это хорошая идея.
Что именно произошло? Было два случая.
-
Жена устраивалась в автошколу. Я могу ошибаться, но беглый греп по переписке в тг ничего не дал, но это не точно. На через несколько дней мне, на мой личный номер, начинают звонить и предлагать автошколу. Я посчитал это совпадением, но насторожился.
-
Мы собираемся поехать бухать в Териберку. Зафоткать северное сияние, и вообще делать нам нечего, по всей видимости. Мы вели небольшую часть обсужений в чате ТГ и на приватном инстансе nextcloud. Через несколько дней мне позвонили гиды по Териберке. С таким уверенным голосом, как будто мне это 100% нужно.
Что самое любопытное, во всех обсуждениях я наблюдатель, т.е. не писал лично ничего.
Во всех двух случаях я подозреваю telegram, ранее он был замечен в сотрудничестве с пейсбуком: когда я зарегал аккаунт в инсте, посмотреть что это вообще за зоопарк, у меня там в рекомендациях появился человек, с которым мы не общались и не пересекались нигде более, кроме как в telegram. Но нельзя исключать и тот факт, что какое-то из приложений может своевольно включать микрофон. По логам в android такого вроде не происходило.
Пытался тестово обсуждать похороны (похоронщики самые наглые продавцы своих услуг), страхование, вклады. Ничего не сработало. Есть ли другие надёжные способы найти утечку, кроме как сливать дезинформацию по всем каналам?