LINUX.ORG.RU

Как найти утечку?

,

2

5

Короче, попал в очень неприятную ситуацию. Какая-то б-ь, в исконно русском понимании этого слова, по заблуждению своему, решила что реклама с использованием данных, полученных из приватных разговоров, это хорошая идея.

Что именно произошло? Было два случая.

1. Жена устраивалась в автошколу. Я могу ошибаться, но беглый греп по переписке в тг ничего не дал, но это не точно. На через несколько дней мне, на мой личный номер, начинают звонить и предлагать автошколу. Я посчитал это совпадением, но насторожился.

2. Мы собираемся поехать бухать в Териберку. Зафоткать северное сияние, и вообще делать нам нечего, по всей видимости. Мы вели небольшую часть обсужений в чате ТГ и на приватном инстансе nextcloud. Через несколько дней мне позвонили гиды по Териберке. С таким уверенным голосом, как будто мне это 100% нужно.

Что самое любопытное, во всех обсуждениях я наблюдатель, т.е. не писал лично ничего.

Во всех двух случаях я подозреваю telegram, ранее он был замечен в сотрудничестве с пейсбуком: когда я зарегал аккаунт в инсте, посмотреть что это вообще за зоопарк, у меня там в рекомендациях появился человек, с которым мы не общались и не пересекались нигде более, кроме как в telegram. Но нельзя исключать и тот факт, что какое-то из приложений может своевольно включать микрофон. По логам в android такого вроде не происходило.

Пытался тестово обсуждать похороны (похоронщики самые наглые продавцы своих услуг), страхование, вклады. Ничего не сработало. Есть ли другие надёжные способы найти утечку, кроме как сливать дезинформацию по всем каналам?

Ты не туда копаешь. А именно смотри в сторону своего провайдера.

У меня были подобные ситуации: стали гуглить фирму, которая занимается заборами. Жена искала, заходила на сайты, с планшета, где нет симки и прочего. Через день и ей и мне в воцапы (по номеру телефона, ибо там нет другого ника) приходят идентичные сообщения «Вы уже определились с забором? Мы вам щас позвоним» от одной из фирм, на чей сайт она заходила. С ещё одной позвонили и спросли, че как.

На логичные вопросы «Откуда у вас номер, если я его нигде не оставлял и тем более не давал согласия на его обработку» они молча сливаются.

Единственное, что нас объединяло, это общий выход в тыртырнет через Ростелеком.

А уж как там телега передаёт сообщения, несмотря на заявления о тотальном шифровании, это вопрос.

Zhbert ★★★★★
()
Последнее исправление: Zhbert (всего исправлений: 1)

Вообще я всё чаще начиню задумываться о том, чтобы стать ближе к идеологии @Croco, выбросить нахрен смартфон или носить его в железном чехле, если уж он всё-таки нужен по некоторым вопросам, и в интернет ходить с отдельного «терминала» через порезанную виртуалку, включая его только когда нужно.

Правда, вряд ли жена разделяет со мной это желание, хотя и ругалась тоже знатно по этому поводу.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

А толку? Сольют данные всё равно.

Я вот купил авто, и теперь мне непрерывано весь год названивают автосалоны и страховые. «Вы интересовались покупкой авто», «Вот вам КАСКО со скидкой», и т.д. и т.п. Как будто, раз я купил новый авто, то теперь каждую неделю буду покупать автомобиль, а также полный комплект страховок на него.

И т.к. я не ресёрчил и не обсуждал покупку (ресёрчил мой друг, мне только выдал результаты), то слил явно автосалон, банк, страховая, скорее всего, все вместе.

Взаимодействия в реальном мире ведь не сведёшь к нулю. А все участники тоже сливают полученную информацию, например, факт покупки чего-либо.

Chiffchaff
()

Щас дохтара набегут, таблетки будут предлагать?

На форумах народ уже жалуется, что даже ничего ещё не искали, и даже не произносили вслух, а только обдумывали свои планы на будущее, а у них уже товары для реализации их планов в виде интернет рекламы всплывают. Не пугает такое ?

sanyo1234
()
Последнее исправление: sanyo1234 (всего исправлений: 2)

Ну, видимо кто-то подторговывает твоими персональными данными.

Попробуй последовательно отключать все потенциальные источники, включая домофон, например.

sparkie ★★★★★
()
  1. Бросай телегу, переходи в Tox.
  2. Ты случаем что-то про автошколу и Териберку перед этим не искал в Яндексе? А жена не искала? Эти известны тем, что стоит только что-то поискать, сразу соответствующую рекламу везде подсовывают.
CrX ★★★★★
()

Если за собой не замечаешь, то надо жену проверить, где что писала и на какие каналы подписывалась. А на твой номер позвонили, потому что у нее в профиле в наследниках глаз бога и твой номер торчит.

One ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Эти известны тем, что стоит только что-то поискать, сразу соответствующую рекламу везде подсовывают.

Телефон то откуда яндекс с контекстной рекламой выдаст. Тем более не ФСБ, а копеечным автошколам.

One ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Есть нюанс, что «неуловимого джо» в самый не подходящий момент могут записать в клуб любителей пощикотать… Поэтому это важно

Если сильно понадобится это всё и без приседаний с утечками делается.

У меня моб. номеру 20+ лет и был период когда волнами звонили - потом видимо поняли что бесполезно и отвалили полностью. Е

ще кекал с них - на всяких проходных вещах когда не уверен что оно мне там дальше понадобится я в ФИО вбиваю какую-нить случайную дичь. И так забавно если утекает куда-то, потом звонит мальчик-обзвонщик и дрожащим голосом спрашивает «Здравствуйте /* неловкая пауза */ … Вельзевул Зелепукович?». :)

Эх. Сейчас наверное одни нейронки «голос» наваливают, уже не поразвлечься.

frunobulax ★★★★
()

Пытался тестово обсуждать похороны (похоронщики самые наглые продавцы своих услуг)

Не, этим твои телеги неинтересны — им сразу же с больниц и моргов данные сливают, ничего мимо не проходит, так что мониторить какие-нибудь чатики и поиски попросту незачем.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от One

Телефон то откуда яндекс с контекстной рекламой выдаст. Тем более не ФСБ, а копеечным автошколам.

Телефон он может знать, если указывал где-то — при регистрации почты например, или если какой-нибудь Яндекс.Плюс есть, или если в маркетплейсе ихнем что-то заказывал.

CrX ★★★★★
()

Если за собой не замечаешь, то надо жену проверить, где что писала и на какие каналы подписывалась.

/* задумчиво */ С таких вот мелочей супружеские измены вскрываются.. мда..

frunobulax ★★★★
()

А вот хрен их знает, сейчас верить никому нельзя в этом плане. Может, например, не компания как таковая сливать данные, а какой-нибудь ушлый сотрудник, по тем или иным причинам имеющий к этим данным доступ. С целью личного обогощения, без ведома руководства. Всякое может быть.

CrX ★★★★★
()
  1. Тут либо совпадение, либо жена использовала твой/свой мобильный интернет без vpn. Опсосы официально сливают инфу рекламщикам.

2. Уверен, что в яндексе/мобильном интернете Териберку никто не искал?

Dimez ★★★★★
()

А они и без своппинга молодцы.

Есть у меня второй телефон, обычная звонилка. Просто потому, что в промзоне тут смарт отваливается и кудахчет, а простой телефон по 2G отлично звонит без всяких проблем.

И вдруг вылезает у меня на нём экранное сообщение (если кто ещё помнит, что это) с текстом «На вашем номере +7921… задолженность 99 рублей. Погасите…». Только вот номера у меня такого нет и не было никогда.

Пошёл в Мегафон, говорю че за? Там девочко мне говорит, что не может предоставить мне письменную выписку о моих номерах, но может сказать, какие по моему паспорту бьются. Ну ок, давай, говорю. Там четыре номера, три моих реальных и один этот левый. Че за хня, ещё раз спрашиваю? Говорит, что в ноябре 22 года я его оформил. «Нет», говорю, не оформлял я ничего точно, у меня всем номерам уже лет по 15, кроме последнего в звонилке. Покажите, говорю, копию договора с моей подписью, где я его оформил. Она опять говорит, что не может мне показать, потому что «У нас подписи на хранятся». Я не понял, ты ж подписываешься бумажки при оформлении и они их куда-то сканируют.

Ну, в общем, после минут 10 вялого препирательства я забил, попросил аннулировать этот ненужный номер и закрыть договор, пришлось правда эти 99 рублей оплатить задолженности.

Zhbert ★★★★★
()

в этом году ловили обзвонщиков с ведрами симок и все на 20 человек. По части проверок, где-то в госуслугах должна быть форма. Отчасти из-за этого и ввели ограничение на количество симок на физика: не можешь бороться, - возглавь.

anonymous
()

У себя замечаю, когда телефон даю «новеньким», - ощущение, что телефонные книжки на дырявых андройдах с расшарены, как не запороленый voip-шлюз с админкой в интернет и ждущий исходящих звонков, что бы попугаев с кокаином из комбоджи отправляли

anonymous
()

Ну, в общем, после минут 10 вялого препирательства я забил, попросил аннулировать этот ненужный номер и закрыть договор, пришлось правда эти 99 рублей оплатить задолженности.

А мог бы разборки за незаконно оформленный договор начать.

firkax ★★★★★
()

что телефонные книжки на дырявых андройдах с расшарены

Вообще-то да, расшарены. Очень много кто ставит всякие гетконтакты, которые официально сливают ПД направо-налево.

Dimez ★★★★★
()

Напротив тебя в CRM ОПСОСА в очередной раз поставили галочку «лох, можно невозбранно впаривать дальше», сорян…

Dimez ★★★★★
()

Это просто данность: все за всеми следят, потому что текущий технический уровень это позволяет. Ну подтвердишь ты, что телега сливает, ну и что? Ты и так к ней относишься так, как будто она это делает.

rumgot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dimez

Корректные. Меня и так дерьмом завалило за последние месяцы, что всякая такая фигня кажется ерундой и хочется просто пропустить её мимо как можно быстрее. Если бы не было проблем в жизни и каких-то других более важных дел, возможно, я бы и озаботился долгим срачем, но…

Zhbert ★★★★★
()

В мою лавку ещё в 2020 году предлагали услугу «радар», которая прямо по посещению сайта из поисковиков заводила номера людей в CRM. Даже презентация сохранилась, ибо я тогда знатно офигел. Говорили, что это законно.

legolegs ★★★★★
()

Купи аврору )) Браузер там есть, озон-вб-яндексмаркет через браузеры работают и коды доставляют. Лорчик и вкашечка также. Телега есть неофициальная, недавно макс выпустили. А уровень контроля за микрофоном и приложениями там не в пример выше.

Когда надоест - возвращайся.

Aceler ★★★★★
()

Смартфоны сливают всё, я в своём у всех приложений отобрал права и предостовляю по необходимости, в телефонной книге нет ниодного контакта записанного. Смортфон я использую как планшет для развлечения, а звонки и тел книга в обычном кнопочным телефоне. И рекомендую чистить историю вместе с cooke в браузере по чаще!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Aceler

Купи аврору ))

Это которая привязана для удалённого доступа к Мвидео? Спасибо.

Когда надоест - возвращайся.

:) У меня проскочила шальная мысль перешить пихел на какой-нибудь Graphene или /e/os/, но почему-то берут сомнения. С одной стороны типа приватность и можно отрубать доступы в сеть одной кнопкой, а с другой это вроде как васяны какие-то, и ставить туда банковский софт сомнительно.

Zhbert ★★★★★
()