LINUX.ORG.RU

Как безопасно просматривать почту и файлы

 , ,


1

2

Добрый день. Прошу совета. Как наиболее безопасно просматривать почту и присылаемые документы? Например, если в браузере открывать почту через roundcube или в nextcloud и документы тоже просматривать в nextcloud? В nextcloud можно установить clamav, но против реального злоумышленника это не поможет. Спасибо.

Безопасно я имею ввиду и для ноутбука с которого заходишь и для самого почтового сервера (и сервера nextcloud)

lutevixo ()

безопасно

nextcloud

roundcube

Никак.

r3lgar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ddidwyll

Извините, я не понимаю, как использовать этот набор на десктопе.

lutevixo ()
Ответ на: комментарий от lutevixo

Ну isync синхронизирует почту на ноутбук, просматривать можно локально например через mutt, насчет документов как-то не сталкивался, в любом случае ещё посоветуют, может быть более подходящие варианты.

ddidwyll ★★ ()

Я вообще вопроса не понял. Почту безопасно просматривать с использованием всяких TLS. Ты переживаешь чтобы тебе вирусняка не прислали? ОСь я надеюсь онтоп? Я тебе открою секрет: какие бы технические средства ты не использовал, но человеческий фактор превыше всего. А встретить вирусняк под онтоп - это так же вероятно как найти разумных существ во вселенной - они есть, но найдешь ты их не скоро, да и вообще не факт, потому что жизнь короткая.

Promusik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от r3lgar

А мне Pepsi-Cola нравится... И чай... Чай я готовить умею...

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Promusik

Гуманоиды и прочие пришельцы любят крутиться возле духовных сооружений, например - храмов...

anonymous ()

Что-то типа Qubes OS, там можно быстро запускать одноразовые виртуалки для просмотра документов.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от ddidwyll

Почитал про isync+mutt, мне кажется ваш вариант наиболее безопасный. Да, я боюсь что злоумышленник может каким-то образом получить доступ к компьютеру и документам на нем отправив мне зараженное письмо.

lutevixo ()
Ответ на: комментарий от Promusik

Я не понял, что значит «онтоп»? На лептопе использую openbsd. Да, есть вероятность организации целенаправленной атаки на электронную почту для доступа к пк и документам на нем.

lutevixo ()
Ответ на: комментарий от lutevixo

Отказаться от вебни, sshfs и imaps уже предложили.

r3lgar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от lutevixo

Тебя в гугле забанили?

Если ты задумываешься о безопасности, то ты уже не планктон. Но если тебя по каждой мелочи начнут тыкать носом, то ты им станешь — лень отупляет.

r3lgar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от lutevixo

Я не понял, что значит «онтоп»? На лептопе использую openbsd.

«онтоп» на ЛОРе значит linux. Но openbsd в данном случае ещё лучше.

организации целенаправленной атаки на электронную почту для доступа к пк и документам на нем.

В случае с openbsd практически нереально, что кто-то сможет организовать целенаправленную атаку через почту. Разве что атакующий знает, что у атакуемого openbsd. А атакуемый — идиот и вручную запускает присланные ему выполнимые файлы.

Но в любом случае, почту удобнее и безопаснее смотреть не через браузер, а скачивая локально. Как уже говорили: isync (или offlineimap, или mpop, или ещё что...) — поможет получать почту, а любая читалка почты (mutt уже посоветовали, но можно и с GUI, claws-mail, sylpheed, etc.)

Да, я боюсь что злоумышленник может каким-то образом получить доступ к компьютеру и документам на нем отправив мне зараженное письмо.

Ещё раз повторю, для openbsd это практически нереально, если только вы не будете сами вручную запускать подозрительные вложения из писем.

anonymous ()

isync+mutt и, в принципе, можно особо не беспокоиться. Ну можно еще два впна врубить или прокси, такого типа как на файнпрокси buy. fineproxy. org то есть непрозрачные. Я вообще когда насчет безопасности начинаю параноиться гружусь с флэшки с TAILS на ней и го го с тора под двумя впнами но на каждый день это явно не подойдет

Stua_DK ()

Что значит - «безопасно»? Безопасность безопасности рознь.

Deleted ()

в темноте под одеялом же

bvn13 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Promusik

Я тебе точно скажу, если кто-то захочет взломать комп ТС для кражи почты, именно комп ТС и никакой больше, то это вопрос времени и усилий.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Как? Ноутбук с openbsd, bios coreboot. Использую только для чтения почты через mute?

lutevixo ()

против реального злоумышленника это не поможет

против реального злоумышленника ничего поможет

Deleted ()
Ответ на: комментарий от lutevixo

Почтовый клиент. Альтернативный канал связи. То есть если ты в локалке, юзай вафлю или 3g, но не корпоративную, а свою. И садись спиной к стене. Не к окну, а к стене.

Ну, и шифрование.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Бесспорно. Я бы сейчас потроллил про 85 лет на расшифровку, но мы же знаем про греющийся паяльник... =)

Promusik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Promusik

=))))))))))

Ага. У некоторых бандитов из 90-х даже взгляд был таким, что подопытный сам открывал сейф и доставал требуемое. Без паяльника.

Но я про другое. Если данные действительно очень ценны и нужно сохранить их похищение втайне, то взлом неизбежен. Другое дело, что на большинстве машин хранится шлак, которому зачем-то придают мегазначение.

Deleted ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.