LINUX.ORG.RU

Хранение резервной копии файлов в облаке

 , , ,


0

4

Есть желание иметь резервную копию некоторых файлов в облаке так, чтобы иметь удобный доступ с разных девайсов. Поскольку файлы могут содержать конфиденциальную информацию, а могут и не содержать, но всё равно, неплохо бы шифровать перед загрузкой в облако. Что такое gnupg вроде как разобрался, но опыта практического применения не имею. На ум приходят следующие варианты организации процесса:

- Симметричный шифр. Вводим пароль при шифровке и при расшифровке.

- Асимметричный шифр. Шифруем своим мастер ключом, ключ импортируем на каждое устройство, на котором хотим читать данные.

- Опять асимметричный шифр, только на каждом девайсе генерируем свой ключ. Шифруем несколькими публичными ключами, дешифруем одним из приватных ключей.

Какой вариант с практической точки зрения более безопасен и менее гемороен? Может есть готовые решения, именно для хранения в облаке и расшаривания между разными девайсами?

★★☆

Только сделай то, чего люди обычно не делают: прочитай пользовательское соглашение у облака. У многих стоит запрет на шифрование, правда за этим обычно не особо жестко следят, но тем не менее повод чтобы заблокировать работу.

praseodim ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

У симметричного шифра есть один недостаток: gnupg не позволяет шифровать сразу много файлов, как для асимметричного, т.е. надо сначала делать тарбол, что в принципе не такая большая проблема.

yvv ★★☆ ()

owncloud чем не вариант?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Так для него вроде свой диск нужен, нет? Бэкап на своём диске - это хорошо, но недостаточно.

yvv ★★☆ ()

Как вариант шифровать и выгружать в расшаренную папку MEGA cloud с помощью megatools.

Radjah ★★★★★ ()

Короче, не долго думая, зашифровал весь гугл драйв следующим образом:

find My_Drive -type f -exec gpg -r key_id -es '{}' \; -exec rm '{}' \;

На телепоне OpenKeychain всё читает прозрачно. Всё отлично работает, рекомендую.

yvv ★★☆ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.