LINUX.ORG.RU

Backuppc. Как корректно указать путь хранения резервных копий?

 , , , ,


0

1

Доброго времени суток, уважаемые!

Подскажите, пожалуйста: развернул сервер бэкапов на Linux Mint 17. Воткнул BackUPPC. Все настроил и вроде бы красота. Но на диске, где установлен BackUpPC, места для резервных копий нет. Для хранения копий был добавлен отдельный hdd на 2Тб. И мне нужно что бы резервные копии клались в папку именно на нем. Знаю, что есть два конфигурационных файла, которые использует BackUPPC. Основной - config.pl и доп - srv05.pl - с именем моего хоста, который я буду резервировать.

Его я сделал сам, прочитав в документации, что если я хочу настроить резервирование конкретного хоста отдельно, то могу это сделать. Собственно, backUpPC пишет туда данные и не парится.

Покурив форумы, понимаю, что настройку нужно прописывать именно в srv05.pl Конечно, основные параметры хранятся в config.pl, но в документации указано, что не стоит изменять TopDir (параметр отвечающий за путь хранения резервных копий). Зато есть указание на использование некой символьной ссылки. Я понимаю, что TopDir менять нельзя и не знаю, как применить, в данном случае, симлинк. Кроме того, я знаю, что создается отдельный файл конфигурации для конкретного хоста, в котором МОЖНО указать путь к месту хранения файлов:

И вопрос: Что нужно прописать в srv05.pl, что бы указать место хранения файлов резервных копий хоста? КАК это правильно указать? Какова команда и её формат? Кто подскажет?

P.S. в документации явного комментария по данному поводу не нашел.

Пользовался BackupPC 3.1.0 где-то в 2011 году, на Debian 6. Да, TopDir лучше не менять, а вместо этого сделать symlink куда тебе надо. Так что и конфиги трогать для этого не нужно.

Ещё сталкивался с тем, что если текущих бэкапов много (у нас было сотни гигабайт мелких файлов), то rsync’ом ты их скопировать на другой диск не сможешь, т.к. ему тупо не хватит оперативной памяти для огромного количества hardlink’ов. Мы тогда, кажется, специально докупили памяти до 16ГБ, не хватило.

LeNiN ()
Ответ на: комментарий от Stone7

Про symlink не стану рассказывать, в Интернете информации полно, придётся вам её почитать. Если что, полное название — symbolic link.

Кстати, для файловой системы диска для BackupPC рекомендуют XFS.

Если не читать, то можно тупо повторить эти команды, заменив везде /NEW/BIG/DISK на путь к папке на новом 2ТБ диске:

sudo chown -R backuppc:backuppc /NEW/BIG/DISK
sudo service backuppc stop
ps -eF|grep "backupp[c]"
sudo mv /var/lib/backuppc /var/lib/backuppc.BAK
sudo ln -s /NEW/BIG/DISK /var/lib/backuppc
sudo service backuppc start

Если что из этого не получается или не знаете, как подмонитровать 2ТБ диск, или как его отформатировать в XFS, то пишите мне в XMPP/джаббер, может смогу помочь.

LeNiN ()
Ответ на: комментарий от LeNiN

ОГО! Это однозначно крутой ответ! Про симлинк прочту конечно. Просто с ходу как то не уяснил, что это за зверь такой. Но, прочитав список команд, по-моему понял намного лучше, что это и для чего :) Гениально! :)

Stone7 ()
Ответ на: комментарий от LeNiN

Выполнил команды:

sudo chown -R backuppc:backuppc /media/adminka/BackUp2Tb/

sudo service backuppc stop

Stopping backuppc… [ OK ]

ps -eF|grep «backupp[c]»

sudo mv /var/lib/backuppc /var/lib/backuppc.BAK

sudo ln -s /media/adminka/BackUp2Tb/ /var/lib/backuppc

sudo service backuppc start

После запуска сервера показывает вот такое: 2020-01-25 22:58:14 Can’t create a test hardlink between a file in /var/lib/backuppc/pc and /var/lib/backuppc/cpool. Either these are different file systems, or this file system doesn’t support hardlinks, or these directories don’t exist, or there is a permissions problem, or the file system is out of inodes or full. Use df, df -i, and ls -ld to check each of these possibilities. Quitting…

Я правильно понимаю, что теперь ему нужно создать ещё и ссылку на cpool? Или я некорректно указал путь к жесткому диску?

Stone7 ()
Ответ на: комментарий от Stone7

Can’t create a test hardlink between a file in /var/lib/backuppc/pc and /var/lib/backuppc/cpool … permissions problem

Сейчас, скорее всего, у BackupPC недостаточно прав.

Если я правильно понимаю, /media/adminka/BackUp2Tb — это сам диск, а вам бы указать на папку в нём, чтобы было проще с правами. Т.е., сделать папку, например, /media/adminka/BackUp2Tb/backuppc и в командах выше использовать её.

Ещё было бы здорово, если бы вы прочли про разметку Markdown, чтобы, например, оформлять тут на форуме куски логов с помощью codeblock.

LeNiN ()
Ответ на: комментарий от LeNiN

решено

Короче, победилась проблема.

Первое: при создании папки, на диске, куда должно было идти резервирование, не знаю как, но в наименовании присутствовала русская буква «с». Второе: после исполнения команд, была проверка корректности монтировки диска. в файле /etc/fstab добавлена точка монтирования для /dev/sda1 (диск для резервного копирования сервера). Можно сделать тоже самое через графический интерфейс «Диски», в поле Точка подключения указать /var/lib/backuppc

Stone7 ()