LINUX.ORG.RU

Заготовка для смартфоноконструктора на али

, handmade,

0

1

Смотри, лорчанин, что али предложил:

https://aliexpress.ru/item/1005005692235592.html

суть смартфонозаготовка с экраном. клавиатурой, esp32, вайфаем, блютусом и LoRa. По оперативке и памяти не понял.

Кто знает кто и зачем такое использует?

★★★★★

Последнее исправление: pihter (всего исправлений: 1)

cast @hobbit

помню мы где-то такое обсуждали, может упомнишь кто еще интересовался…

pihter ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от pihter

просто раз продают, значит кто-то покупает, но кейсов использования я нигде не слыхал/не видел… просветите мою серость

pihter ★★★★★
() автор топика

Очевидно те, кому кому по каким-то причинам не подходят смартфоны. Лично меня не устраивает сенсорный дисплей, который полностью становится неюзабельным во время дождя. Даже на звонок ответить невозможно. Из того, что не хватает лично мне - нет боковых кнопок управления плеером. Я сам сабж не использую, но клепаю кнопочный мобильник потихоньку.

u5er ★★★
()
Ответ на: комментарий от ripgrep

don’t thank me

Спасибо, без иронии: я не умею)

pihter ★★★★★
() автор топика

Вот у меня возникла идея сделать «локатор» грибника/охотника

esp32, lora, gps, compass

устройство периодически определяет координаты (gps), рассылает сотоварищам (lora) и от них принимает. На экране показывает направление и расстояния до них.

futurama ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Ы??

P.S. Ещё бы вспомнить, что именно в этом интересовало... :))

Somebody ★★★★
()
Последнее исправление: Somebody (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от cobold

Там же в отзывах написано

Да кто ж их читает-то ?? ;) :))

Somebody ★★★★
()
Ответ на: комментарий от futurama

устройство периодически определяет координаты (gps), рассылает сотоварищам (lora) и от них принимает. На экране показывает направление и расстояния до них.

И работает только в условиях, близких к идеальным. Впрочем, как и упомянутое в стартовой публикации: при условии наличия прямой связи между устройствами... :)

Somebody ★★★★
()

но кейсов использования я нигде не слыхал/не видел… просветите мою серость

"Применение

Проект Meshtastic полезен в разных сценариях, где традиционная инфраструктура связи недоступна или ненадёжна. Например:

— походы в отдалённые районы; — связь во время стихийных бедствий; — поддержание контакта в областях с интернет-цензурой.

Однако есть и ограничения:

Система требует прямой связи между устройствами, препятствия (здания, деревья, холмы) могут мешать успешным соединениям.

— Система ограничена текстовыми сообщениями и не может служить заменой интернет"

https://en.wikipedia.org/wiki/Meshtastic?ysclid=mklr0yx45908604884

Somebody ★★★★
()
Последнее исправление: Somebody (всего исправлений: 2)

Просто поразительно, как легко нынешние любители опенсурса и DIY покупаются на очередную сраную проприетарщину и жрут это говно лопатами.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

Это потому, что никто их не просвещает насчет открытых альтернатив. Расскажи о других вариантах.

u-235
()
Ответ на: комментарий от yvv1

Это LoRa модуль всего лишь

ну смартфоны разные бывают. Уверен, при желании на это можно что угодно из современных смартфонокейсов накодить в том или ином виде

pihter ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от token_polyak

насквозь проприетарная лора.

так вроде технолоджия-то насквозь понятная, что тебя смущает, что модуль проприетарный? Ну так легко рядом поставить приемник и посмотреть что она больше ничего не передает

pihter ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от sergej

это заготовка для meshtastic

Ну вот такого не написано, хотя, наверняка сгодится

pihter ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от sergej

если дойдут м быть напишу как оно

обязательно пиши!

pihter ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от firkax

имеетсмя в виду постоянной памяти, кроме оперативкЕ

pihter ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Somebody

И работает только в условиях, близких к идеальным

Посмотри в ютубах на что LoRa способна: в это сложно поверить

pihter ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Stanson

Просто поразительно, как легко нынешние любители опенсурса и DIY покупаются на очередную сраную проприетарщину и жрут это говно лопатами.

так вот чета никто не жрет даже готовую копеечную проприетарщину, что странно :) а чего уж говорить об опенсорсном железе, которого вообще нет и не было никогда

pihter ★★★★★
() автор топика

Посмотри в ютубах на что LoRa способна: в это сложно поверить

Зато легко поверить и проверить, на что оно не способно на практике, когда ты сам в это «упрёшься»... ;))

Somebody ★★★★
()
Последнее исправление: Somebody (всего исправлений: 1)

я девайсов этих нигде не видел

Aга, «Такая же фигня по всей Бурятии!..» :)))

Somebody ★★★★
()

И работает только в условиях, близких к идеальным

LoRa в лесу действует на 2км, для моих ТТХ достаточно. А что ты имел ввиду?

futurama ★★★★★
()

Только идея. Можно предложить еще и вариант приставки к смартфону, в котором есть экран, gps, компас. Приставка для локальной связи esp+LoRa.

futurama ★★★★★
()

приставки к смартфону

Кстати, идея приставок ко смартфонам вообще никем не раскрыта )

pihter ★★★★★
() автор топика

Сильно зависит от того, что за лес…

а бывает с клетками фарадея? ) лес – он и в африке – лес

pihter ★★★★★
() автор топика

Это самый удобный вариант. Тип связи можно менять. Кстати вот охотники собакам на ошейник цепляют gps трекер, там связь и более 5км действует.

futurama ★★★★★
()
Последнее исправление: futurama (всего исправлений: 1)

Ты явно не бывал в настоящем ЛЕСУ... :))

В нашей, приморской, тайге дальность связи в 2 км. — это фантастика, если на сопки не взбираться... ;)

Густой смешаный лес, через который местами и самому не продраться, плюс рельеф...

Somebody ★★★★
()

лес – он и в африке – лес

Написал человек, явно никогда не бывавший в африканских (да и в прочих) «лесочках»... ;P ;)) :)))

Somebody ★★★★
()

Кстати вот охотники собакам на ошейник цепляют gps трекер там связь и более 5км действует.

так поди через сотовую сеть. не напрямую передатчиком же, напрямую либо мощность нужна (лицензия радиолюбителя), из безлицензионных лора дальше всего бьет

pihter ★★★★★
() автор топика

Ты явно не бывал в настоящем ЛЕСУ… :))

ошибаешься, я пол-детства провел в ЛЕСУ :)

В нашей, приморской, тайге дальность связи в 2 км. — это фантастика

ну, связь-то я в тайге не тестировал, тогда и электричества-то не было всего этого не было. Но в 2км лоры в любой непролазной тайге охотно верю. По видимости оно вообще до горизонта бьет, это натурально волшебная штука. За исключением, конечно, рельефа.

Густой смешаный лес, через который местами и самому не продраться

радиоволны лучше людей пробираются через густой смешанный лес, инфа 146%!

pihter ★★★★★
() автор топика

Написал человек, явно никогда не бывавший в африканских (да и в прочих) «лесочках

А с чего ты взял-то? У нас, мне кажется, сложно найти человека не бывавшего в лесу, даже среди тех кто в большом городе родился и вырос. А я родился и вырос, считай, на опушке леса: его в бинокль из окна родительской кухни видно.

// в Африке, справедливости ради, да, не был. Но был в Азии джунгли посмотреть, считается? :)

pihter ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: pihter (всего исправлений: 1)

Быстрый поиск на озоне: есть gps трекеры для охотничих собак, связь через УКВ 169МГц

-открытое пространство - до 13 км
-лес - до 5 км
-средняя дальность составляет примерно 3 км

futurama ★★★★★
()

связь через УКВ 169МГц

я ни разу не знаток, но, насколько я понимаю, без лицензии у нас можно только 433 МГц и 855 вроде, и то до ста милливат. Есть еще диапазон CB, его не знаю. Видимо он.

pihter ★★★★★
() автор топика

-открытое пространство - до 13 км -лес - до 5 км -средняя дальность составляет примерно 3 км

Че-та как-то моя математика сломалась: хорошие условия – 13, плохие - 5, средняя (внезапно!) 3 :)

pihter ★★★★★
() автор топика
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)