LINUX.ORG.RU

Швейцарская компания пытается создать биопроцессор

,

0

2

Швейцарская компания FinalSpark заявляет, что пытается создать биопроцессор, работающий на основе колонии человеческой нервной ткани. Основным возможным достоинством возможного процессора заявлена энергоэффективность.

Компания закупает человеческие стволовые клетки и пытается вырастить из них колонии клеток нервной ткани, которые они именуют «brain organoids» (мозговые органоиды?). В одной колонии содержится около 10 000 нейронов и глиальные клетки. Эта колония, разумеется, требует особых условий содержания и питательную среду, а также имеет короткий срок жизни (от 2 до 12 недель). К этим колониям подведена сеть из 32 электродов для ее стимуляции и регистрации электрической активности нейронов.

На сегодняшний день, очевидно, никаких биопроцессоров у компании нет.

Желающие могут приобрести доступ к этим колониям нервной ткани через API и проводить эксперименты. Предоставлено в том числе готовое ПО, написанное на Python.

Новость в СМИ на английском языке

Сайт компании: https://finalspark.com/

Документация: https://finalspark-np.github.io/np-docs/welcome.html

Никакой связи с этой организацией я не имею, хотя и мое сообщение выглядит как реклама.

Однако, идея этой коммерческой организации показалась мне любопытной.

★★★★★

Последнее исправление: Leupold_cat (всего исправлений: 2)

Ман, имеет место одно сообщение, которое меня тревожит. Промелькнула заметка, что в Пекинском университете была предпринята попытка состыковать компьютеры с человеческим мозгом. В целях увеличения мощности. Проект «Хомо-ВМ».

– Там сказано, как?

– Публикация была не техническая.

– В таком разе… Знаешь, не суетись, где не достать.

yars068 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

В НАШЕ ВРЕМЯ

А чье время сейчас?

Leupold_cat ★★★★★
() автор топика

Да эти нейрональные культуры на электродных массивах уже сто лет делают, но коммерческие перспективы у этого пока нулевые.

Axon ★★★★★
()

А ты сам, как нейрохирург, к этому как относишься? И почему именно человеческие нейроны, наверняка нервная ткань пресмыкающихся/насекомых/членистоногих/пауков/брюхоногих подойдёт, и возможно даже их нервная ткань более жизнеспособная, но не менее, если не более эффективно выполняет свою работу.

И да, вычислители на основе нейронов уже давно делали и делают, даже продавали (если это было взаправду, не помню названия). Идея не нова, весь вопрос в поддержании нервной ткани в здоровом состоянии.

и глиальные клетки

Даже так? Просто рядом насуют? Оно же как, нейрон висит сам по себе, к нему клетка глии цепляет свою сиську, нейрон сосёт из неё всё для своей жизни, но нейроглия же сосёт в свою очередь из капилляров. Там прям хотят запустить процесс полноценной дифференциации стволовых клеток и в нейроны и в глии и в сосуды?

Я конечно примитивно всё пишу, но я шибко большего то и не знаю, короче культура дохнет через ~2 недели и если повезёт ~12 недель, вопрос, по какой самой вероятной причине это происходит?

Снабжать питательной средой это одно, а как выводить продукты распада? А можно вырастить отдельно капилярную ткань, а потом в ней уже посеять глии, а потом посеять нейроны и они типа подружатся ^.^

Вопросов много, ничё нипанятна.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от avgust23

Баян

Дудки, аккордеон!

австралийский стартап Cortical Labs представил

Швейцарская компания FinalSpark заявляет, что пытается создать биопроцессор

dataman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

К биопроцессорам я отношусь с сомнением, но тот факт, что кто-то пытается их создать вызывает у меня интерес. К моей специальности нейрохирурга/невролога это имеет очень слабое отношение.

Я не являюсь нейробиологом (с удовольствием этим занялся бы, но, к сожалению, жизнь одна и объять необъятное не выйдет).

И почему именно человеческие нейроны

Точно такой же вопрос возник и у меня, так как технических ограничений у них нет. Ответа на него я не знаю.

Идея не нова

О существовании таких экспериментов я, конечно, знаю давно и это не что-то новое, но момент, когда они стали коммерциализироваться и теперь доступны (очень условно, за большие деньги) широкой общественности я как-то упустил и для меня это стало новостью.

Даже так? Просто рядом насуют? Оно же как, нейрон висит сам по себе, к нему клетка глии

Нейроны без глии все равно что дорожки без печатной платы. Поэтому глия должна была быть и в других подобных экспериментах.

сосёт в свою очередь из капилляров.

Все питание осуществляется из питательной среды.

Там прям хотят запустить процесс полноценной дифференциации стволовых клеток и в нейроны и в глии

Не думаю, что слово «полноценный» применимо к этому случаю, но, безусловно, дифференцировку в нейроны и астроциты они стимулируют, в противном случае ничего бы у них не получилось.

Я конечно примитивно всё пишу, но я шибко большего то и не знаю, короче культура дохнет через ~2 недели и если повезёт ~12 недель, вопрос, по какой самой вероятной причине это происходит?

А можно вырастить отдельно капилярную ткань, а потом в ней уже посеять глии, а потом посеять нейроны и они типа подружатся ^.^

К сожалению, я не компетентен в этой сфере и не знаю ответы на эти вопросы.

Leupold_cat ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Leupold_cat (всего исправлений: 2)

подведена сеть из 32 электродов для ее стимуляции

«Программировай»(с)

thesis ★★★★★
()

идея отличная. удачи новому начинанию.

правда, боюсь, что тут возбудятся всякие моралофаги и начнут совать палки в колёса. многие подобные компании были вынуждены перебраться в Китай, где эксперименты с генной инженерией и человеческим биоматериалом (ещё) не запрещены.

Iron_Bug ★★★★★
()

А потом эти биопроцессоры вырастают в Lexx-а и начинают пожирать планеты…

necromant ★★
()
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

Нейроны без глии все равно что дорожки без печатной платы. Поэтому глия должна была быть и в других подобных экспериментах.

Да нет, чисто нейрональные культуры вполне себе живут, и синапсы там образуются. Но что там с «вычислениями» в такой нейрональной сети, конечно, большой вопрос, потому что глия, действительно, играет большую роль в работе синапсов, как обслуживающую, так и модулирующую.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Да нет никаких проблем в работе с человеческим биоматериалом, её по всему миру ведут, в каждой второй лабе есть культура клеток человеческого происхождения. Вопрос в том, какая именно работа, если вы целого живого человека генетически модифицировать собрались, то тут всё сложнее, но здесь об этом речь не идёт.

Axon ★★★★★
()

Ну пусть пытается, молодцы. ЕСЛИ создадут, будет, что обсудить. А пока можно только пожелать удачи.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

К сожалению, я не компетентен в этой сфере и не знаю ответы на эти вопросы.

Ну ничего, сейчас придут специалисты по всему и всё расскажут)

А так - идея интересная, но сомнительная. До сих пор, кажется, живые клетки человек не использовал (ну если не считать какие-нибудь стрелы с костяными наконечниками). Чтобы использовать что-то, надо в этом разобраться досконально. А если в этом разберёшься досконально, то проще создать искусственную версию, оптимизированную.

Когда-то пытались делать летающие машины, имитирующие птиц, машущих крыльями. Кажется ничего не получилось, слишком сложная траектория движения. В итоге сделали конструкцию, не имеющую никакого отношения к механизмам, используемым природой.

То же можно про лошадь сказать. Автомобиль не похож на лошадь ничем, хотя вроде никто не мешает сделать движитель с ногами, но делают мотор с приводом на колёса.

Поэтому и с нейронами это всё кажется мне очень сомнительным. Использовать нейроны, как чёрный ящик? Неужели они в чём-то превосходят наши кремниевые процессоры? Ну может быть в энергоэффективности… Но всё же я почти уверен, что те, кто смогут использовать живые нейроны для чего-то полезного, смогут и сделать специализированную версию, которая будет дешевле, быстрей и надёжней, без всяких делящихся клеток.

vbr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Axon

мракобесам чтобы возбудиться стволовых клеток вполне хватит. это жеж «зародыш», бла-бла-бла! по аналогии с абортами и прочим. запросто могут. их хлебом не корми - дай поорать насчёт каких-нибудь ущемлений.

Iron_Bug ★★★★★
()

ну вот с усилением повесточки и прочего бешенства это стало реально мешать компаниям развивать многие технологии. вплоть до смены страны локации компании.

поэтому Китай формально вперде планеты всей в области биотехнологий. потому что там их тупо не прессуют без всякого повода.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)

Чушь собачья. Никто локацию из-за «повесточки» не меняет. Пара фриков, сбежавших в Китай делать неэтичную хероту, вообще погоды не делает, и полезный вклад от них нулевой.

Axon ★★★★★
()

ага, только вот твоё определение «неэтичной хероты» может отличаться от мнения какого-нибудь озабоченного активиста, чьи нежные чуйства ты оскорбил этой своей наукой. и ты потом не докажешь, что не верблюд. а случаев таких было достаточно много. правда, в основном в США, но я не знаю, насколько сжв-зараза расползлась по миру и насколько ей подвержен ЕС и прочие страны.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vbr

До сих пор, кажется, живые клетки человек не использовал (ну если не считать какие-нибудь стрелы с костяными наконечниками)

Костяные наконечники сделаны из не то чтобы очень живых клеток ;)

А вот живые клетки, скажем, бактерий и грибов человек очень даже использует. Ну, например, для производства антибиотиков.

CrX ★★★★★
()

Ну вот я ни одного не знаю, а это сфера моих интересов, т.к. я в этой области работаю.

Axon ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)