LINUX.ORG.RU

Задачка на баллистику - помоги пингвинам отправить белым медведям посылку с рыбой к новогоднему столу!

,

0

1

По следам одного эпичного треда в толксах и в память о его ушедшем аффторе родилась такая задачка. Она простая, красивая и может прояснить некоторые аспекты динамики космического полета для членов нашего кружка юных физиков;-)

Итак, пингвины на южном полюсе узнали от полярников что когда у них день, на северному полюсе полярная ночь и вообще уныло. Что бы поддержать своих северных коллег, белых медведей, пингвины решают отправить медведям посылку с отборной антарктической сельдью. Что бы посылку в дороге не сожрали жадные людишки, пингвины решают отправлять посылку по баллистической траектории, из инопланетного рельсотрона обнаруженного в подледной пирамиде (см. чужой против хищника, ч.3 - Ковальски наносит ответный удар).

К рельсотрону есть специальные грузовые капсулы полностью нейтрализующие сопротивление воздуха и обеспечивающие мягкую посадку. После вылета из ствола и вплоть до контакта с поверхностью капсула неуправляема. Беда в том, что:

1. рельсотрон находится на южном полюсе, а каспула корректно работает только при попадании в северный полюс, при промахе капсула сгорает в атмостфере (магнитные аномалии плохо влияют на инопланетные технологии).

2. начальная скорость выдаваемая рельсотроном может быть любой, но рельсотрон спрятан глубоко подо льдом и лед этот надо с линии стрельбы убрать.

Помогите пингвинам минимизировать работу по чистке льда - рассчитайте максимально возможный угол стрельбы (отсчет от горизонта), такой что посылка попадет на северный полюс. Если сможете посчитать и начальную скорость будет свосем хорошо, а то у пингвинов с математикой не очень;-(

Пояснение. Если бы Земля была плоской, то стрелять можно было бы под любым углом меньшем 90 градусов - но Земля круглая. Если выстрелить под углом 0 градусов с первой космической скоростью, то посылка пролетит над северным полюсом (допустим мы немного подняли рельсотрон над поверхностью). Если выстрелить под углом в 90 градусов, посылка упадет в точку старта (кривизной орбиты Земли пренебрегаем) или улетит в бесконечность. То есть искомый угол лежит где то между 0 и 90 градусами;-)

★★★★★

Ответ на: комментарий от qulinxao3

Ну в поставленной то задаче парабола вообще непричем.

Более того, для плоской земли 45 градусов обеспечивают максимальную дальность при фиксированной скорости.

В задаче с рыбами 45 градусов обеспечивают максимальные скорость и время, минимальные скорость и время (энергетический оптимум) отвечают нулю градусов.

AntonI ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от x22

В поставленной задаче они симметричные и дают одно и то же уравнение. Хоть в каких координатах.

Это нормально, траектория то не единственная - число неизвестных должно быть больше чем число уравнений.

AntonI ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от AntonI

Угол стрельбы 45 соответствует e=1. Посылко будет идти долго, рыба стухнет по дороге.

x22 ★☆
()

В поставленной задаче они симметричные и дают одно и то же уравнение

Они всегда симметричные, я про зависимость ответа от угла между точками.

x22 ★☆
()

Вообще не всегда, можно забрасывать рыбов медведям летящим к луне.

я про зависимость ответа от угла между точками.

А, ну это само собой.

AntonI ★★★★★
() автор топика

Инопланетный снаряд же, защищает от трения об атмосферу. В таких личинки чужих на Землю забрасывали.

AntonI ★★★★★
() автор топика

Инопланетный снаряд же,

Ой все.

Кстате, как медведи на северном полюсе его будут ловить? Чо-то мне поцсказывает, что при входе в плотные слои под углом ~45 градусов снаряд упреццо в северный полюс на скорости ~2 км/сек и лед пробьет.

x22 ★☆
()

А ну да, инопланетные нанотехнологии жэ. Капсула стой, раз-два. Рыба доедет до медведЕй в виде фарша.

x22 ★☆
()

То есть рельсотрон выдающий скорость больше первой космической не смущает, а капсула смущает?

Задача шуточная, если Вам хочется устроить срач или докопаться к чему нить на пустом месте - не надо так пожалуйста делать в этой теме…

AntonI ★★★★★
() автор топика

Шутка на > помоги пингвинам отправить белым медведям посылку с рыбой к новогоднему столу!

Весьма опрометчиво.

Forum0888
()

сильное утверждение

до декартова геометрия ( которая про коники ) - обходилась на своём круге задач набором коник - были конечно ужОсы - но имха имховое параболы тут в тему

qulinxao3 ★★
()

сильное утверждение

Это верное утверждение. Сказано же - траектория баллистическая (без коррекций). Т.о. нас интересуют замкнутые эллиптические траектории. Парабола это незамкнутая траектория, по параболической баллистической траектории нельзя попасть с полюса на полюс.

Если только не прокопать вдоль траектории туннель от полюса к полюсу.

AntonI ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: AntonI (всего исправлений: 2)

сорян но тут омонимия полезла

из вики:https://ru.wikipedia.org/wiki/Баллистика

Изучением законов воздушного сопротивления мы обязаны Ньютону, который доказал в 1687 году, что кривая полёта не может быть параболой.

- «моя парабола» - из плоского мира в котором оптимум дальности при полупрямом склонении

- то что пуляем на сфере (кстати какая должная быть скорость что бы оно с одного импульса: 1. долетело 2. осталось в пределах земной гравифации 3. всё таки долетело) - частность

qulinxao3 ★★
()

Наоборот, плоская земля это частный случай круглой Земли, когда кривизной земной поверхности можно пренебречь.

В случае со стрельбой с полюса на полюс - очевидно кривизной земли пренебречь нельзя.

Скорость в треде озвучивали, от 7.8 до 11 с чем то км/сек.

AntonI ★★★★★
() автор топика

если скорость вылета константа и равна первой космической то невозможно, потому что придётся запускать на милип*сечку ниже горизонта. ИЛИ возможно с помощью минимальных отклонений, но попадание будет либо чуть до либо чуть после. следовательно пусть целятся на (почти) любую высоту и настраивают скорость.

flant ★★★★
()
  1. осталось в пределах земной гравифации

Необязательное требование, с полюса на полюс можно долететь по хитрым орбитам с использованием гравитации других планет солнечной системы, например ©.
Да, это дольше, но глубокозамороженная рыба долго хранится :)

P.S. Тут классическими эллипсами не обойтись, вариационный анализ условных экстремумов нужОн ©.

quickquest ★★★★★
()

То есть рельсотрон выдающий скорость больше первой космической не смущает

Кстати нет, штука вполне реальная. Надо его только засунуть в откачанную трубу и конец трубы вывести за плотные слои атмосферы.

а капсула смущает?

А вот судьба полезной нагрузки немного беспокоит, да. Если только рельсотрон не длиной в сотни км, ну и на обратном входе в атмосферу тоже будет весело.

Задача шуточная

Не такая и шуточная, как кажется с первого взгляда. Такие прожэкты в литературе попадались.

если Вам хочется устроить срач

Извините, не хотел обидеть.

или докопаться к чему нить на пустом месте

В том и дело, что место не пустое, копать интересно.

x22 ★☆
()

Кстати нет, штука вполне реальная.

У меня старший коллега под руководством которого я когда то работал, довольно известный физик, делал оценки для рельсотронов по заказу амеров еще в нулевых. ЕМНИП там есть принципиальное ограничения сверху связанное с какими то магнитогидродинамическими эффектами. Число называть не буду, но оно сильно меньше первой космической.

Такие прожэкты в литературе попадались.

Да, я встречал;-)

PS на больших длинах мне кажется пушка Гаусса более реалистична.

AntonI ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: AntonI (всего исправлений: 1)

ЕМНИП там есть принципиальное ограничения сверху связанное с какими то магнитогидродинамическими эффектами.

Хмм, если все проводники сверхпроводящие, то характерный размер в задаче порядка лондоновской длины и от размеров самой установки зависимости нет?

Навскидку не соображу, задумалсо.

x22 ★☆
()

Тогда ограничения на предельную скорость снаряда должны зависеть от его размера, и размеров самого рэйлгана (который американцы собирались запихнуть скорее всего в пароход, и т.д.).

/ Если нет ограничений на длину установки, то представляеццо снаряд в виде сверхпроводящего соленоида с переменным током, и серия резонаторов со стоячей волной той же частоты, и фаза подобрана так, что (\vec\mu\nabla)\vec H всегда смотрит в одну сторону, когда снаряд проходит очередной резонатор (\vec\mu(t) – магнитный момент соленоида, \vec H – магнитное поле в резонаторе). /

x22 ★☆
()

ограничения на предельную скорость снаряда должны зависеть от его размера, и размеров самого рэйлгана

Я могу тут только предполагать. Скажем по аналогии (которая не является ни аргументом ни доказательством) у обычных пушек ограничение на скорость зависит от скорости истечения газов. Увеличение длины ствола начиная с какого то значения эффекта не дает, наступает насыщение. Правда есть варианты с размещением множества зарядов вдоль ствола, немцы во 2МВ это проболвали, и Саддам Хуссейн вроде тоже.

Здесь как бы речь о токе, но все же - есть индукция контура, здоровый контур м.б. тоже выйдет на насыщение. Ну и наверное есть еще чисто технические моменты вроде контакта с рельсами, а еще донце снаряда вроде как от большого тока испаряецца и вот тут уже работает плазма и магнитогидродинамика.

представляеццо снаряд в виде сверхпроводящего соленоида с переменным током, и серия резонаторов со стоячей волной той же частоты

Поздравляю, Вы таки изобрели пушку Гаусса наоборот;-)

AntonI ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: AntonI (всего исправлений: 1)

Вы таки изобрели пушку Гаусса наоборот

В пушке Гаусса вроде снаряд из обычного ферромагнетика, и резонаторов нет.

x22 ★☆
()

Ну я же говорю - наборот;-)

Соленоид из ствола в снаряд перенесли… или я не правильно понял?

Увы, все это пока что проигрывает даже обычным РН, не говоря уже о необычных многоразовых вроде Фалкона.

AntonI ★★★★★
() автор топика

Увеличение длины ствола начиная с какого то значения эффекта не дает, наступает насыщение.

Ну да, это я туплю.

Даже если к рельсам приложено постоянное напряжение, то ток падает как 1/(пройденная снарядом длина). А еще и к постоянному напряжению добавляется индукционная эдс ~ -v(снаряда). Даже если масса снаряда настолько большая, что индукционной эдс можно пренебречь, падение тока за счет длины цепи сводит задачку к одномерному движению в потенциале ~1/x, уже отсюда предельная скорость. Что-то поцсказывает, что напряжение на рельсах берется из конденсатора, который тоже разряжается. Систему уравнений писать не буду, это школьная задачка для следующего треда.

x22 ★☆
()

Соленоид из ствола в снаряд перенесли… или я не правильно понял?

Не только. В соленоиде переменный ток с радиочастотой, и в резонаторах тоже. Их еще надо сфазировать, а это проще делать на радиочастотах. Чтобы не расходовать мощность зря, можно раскачивать только резонаторы, которые прямо сейчас пройдет снаряд.

Это в порядке трепа, в голову я обычно только ем, да.

x22 ★☆
()

Потери КМК будут большие.

Я бы предложил тогда последовательность сверхпроводящих соленоидов вокруг ствола которые бы содержали энергию для запуска. При пролете снаряда они бы передавали ему энергию (как - ХЗ).

AntonI ★★★★★
() автор топика

Я бы предложил тогда последовательность сверхпроводящих соленоидов вокруг ствола которые бы содержали энергию для запуска.

Это многокилометровый ускоритель весь захолаживать? Хлопотно.

x22 ★☆
()

Ну при строительстве БАК-а как то справились.

Уффффф.

Про (сверхпроводящую) ускорительную технику знаю только, что она есть и выдает нужные пучки в нужное место. Большой чОрный холодный ящик, да.

// В 2008 искренне радовался одному внезапно расхоложенному контакту, из-за которого весь LHC расхолаживали, вынули чуть ли не четверть кольца, чтобы заменить два(?) поврежденных магнита, и отложили физический пучок на год. Радовался, так как обработка была неготова, так что год задержки пучка был в самый раз. //

x22 ★☆
()

Ну, попробовал решить пьяным и в лоб. У меня получилось, что при увеличении максимальной скорости к бесконечности, предельный угол будет стремиться к 45°.

Протрезвею, проверю

Waterlaz ★★★★★
()
Последнее исправление: Waterlaz (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Waterlaz

Только не бесконечной скорости, а второй космической...

Waterlaz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Waterlaz

Медведи Вам благодарны!:-)

AntonI ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от PPP328

А астрокоррекция?

Неприменимо. Слишком много помех - облака, космический отражающий мусор, ложные срабатывания. Поэтому строго по гироскопам и исходной программе.

Да вы че, по звездам коррекция появилась и была отработана еще до первого полета в космос ) Потом это устройство было практически в любой советской и вражеской МБР в обязательном порядке

vaddd ★☆
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)