Не, компьютеры — это наш мир. Математическая абстракция — это не наш мир.) Короче тут надо 4ре «пространственных» измерения.
Но что такое эти «пространственные измерения» — по-сути такое же число, как и цвет пикселя и в этом «пространстве» просто заданы функции «+,*, дистанция». Можно наверное как 4е измерение предстваить «электрический заряд» и другие «заряды» как дополнительные измерения...
Я лично — ничем. Но так вообще ускорителями. Но для этого и измерять ничего не надо, достаточно банальной логики: протоны и нейтроны не находятся один внутри другого, а соответственно несколько протонов рядом «толще» чем один такой же протон или нейтрон.
Ну так модели это для калькуляторов, а мне интересна истина.
Ну так в этом случае как раз с твоей стороны тогда исходит нечто теологическое. Ведь если развить эту мысль, то получается, что мы вообще ничего не понимаем. Потому что всё можно в конечном итоге свести к чему-то фундаментальному, что уже не удастся разделить, и придётся довольствоваться абстракцией.
Можешь мне ответить на три простых вопроса?
Понимаешь ли ты, что такое треугольник и квадрат и какими геометрическими свойствами они обладают? Если ответ «нет», дальше можно не отвечать.
протоны и нейтроны не находятся один внутри другого
Ну вот если постараться, то электрон можно впихнуть в протон и получится нейтрон. А соответственно какая может быть уверенность, что «щупая» электрон ты «щупаешь» его «3хмернокоординатное физическое пространственное измерение», а не какое-то из «полей» которым он взаимодействует с другими частицами т.е. то самое 4е измерение..
Ну почему же, мы много чего понимаем, но вот с самой базой - большие проблемы.
Вообще странно как-то получается, мы не понимаем наиболее фундаментальных и очевидных вещей: что такое пространство, что такое время, что такое сознание и квалиа))
Ну почему же, мы много чего понимаем, но вот с самой базой - большие проблемы.
Ну так. На то она и база, что обычно просто принимается. Не «бог создал», а «для того, чтобы дальнейшее обсуждение имело смысл, решим, что …».
Вообще странно как-то получается, мы не понимаем наиболее фундаментальных и очевидных вещей: что такое пространство, что такое время, что такое сознание и квалиа))
Это не особо странно. Как раз наоборот. Из твоего определения понимания мы имеем систему и связи. То есть, чтобы понять фундаментальное понятие, надо определить её элементы и связи между ними, ведь для системы и связей необходимы составляющие эту систему элементы. Если наше понятие состоит из каких-то элементов, значит оно само по себе уже не фундаментально (ведь мы назовём тогда фундаментальными эти самые элементы, её составляющие). Приходим к противоречию.
А соответственно какая может быть уверенность, что «щупая» электрон ты «щупаешь» его «3хмернокоординатное физическое пространственное измерение», а не какое-то из «полей» которым он взаимодействует с другими частицами т.е. то самое 4е измерение..
На самом деле никакой. Электрон вообще странная штука. С протоном и нейтроном чуть-чуть попроще, они сами по себе состоят из кварков (правда отдельные кварки мы получить не можем, но это другой вопрос). Но и с ними тоже такой уверенности иметь нельзя.
А если не зарываться и на каком-то этапе остановить объяснения трюками вроде «ну это такая абстракция, ничего больше», то это выглядит неубедительно.
Ну так один из смыслов объективного познания мира — отодвигать этот этап всё дальше и дальше. Когда-то мы не понимали, что какой-нибудь листик растения состоит из клеток. Потом разобрались, но не понимали, что клетка состоит из различных органелл (или как там они), а те в свою очередь — из молекул. И что молекулы состоят из связанных между собой атомов. А потом считали, что атом не делим (потому так и назвали). И так всё глубже, глубже и глубже. Если предположить, что мы познаем всё, наука закончится. Она существует именно потому, что чего-то мы пока не знаем. А так надо будет просто записать всё в скрижали с истоной и поставить на полку. Никаких больше целей и резких скачков в развитии. Как-то это бессмысленно и даже, банально, скучно. Скорее всего подобное приведёт к деградации в итоге. Но это меня что-то уже совсем куда-то в дебри понесло, конечно.
Ну так один из смысл объективного познания мира — отодвигать этот этап всё дальше и дальше
Но мы рано или поздно должны упереться в какой-то «остов» реальности? Потому что если такого остова нет - непонятно, как вообще может существовать что-то определённое.
А если упрёмся, то этот остов должен быть принципиально непознаваемым и неописываемым, иначе опять появляется какая-то причина, источник, определяющий этот остов - и тогда он перестаёт быть остовом.
Но мы рано или поздно должны упереться в какой-то «остов» реальности?
Сложно сказать, должны или не должны. Я не знаю. Единственное, что пока видится, что если этот «остов» и есть, то нам до него ещё как до Луны в известной позе. Более того, пока что чем дальше продвигаемся, чем на большее количество вопросов находим ответы, тем дальше кажется этот самый «остов», и тем больше новых вопросов появляется, а не наоборот. Но утверждать, что так будет всегда, я не возьмусь, конечно же.
А если упрёмся, то этот остов должен быть принципиально непознаваемым и неописываемым, иначе опять появляется какая-то причина, источник, определяющий этот остов - и тогда он перестаёт быть остовом.
Да, если упрёмся, то он принципиально неописываем. Чисто логически.
Религия - атавизм. Выживать пытается, конечно, но уже не нужна обществу, потому по-тихоньку отмирает. Ислам более жив, потому что на полтыщи лет моложе. Как раз где-то на стадии «крестовых походов».
Лента Мёбиуса прекрасно себя чувствует в нашей Вселенной. Так что какие-нибудь трехмерные геометрические тела вполне себе могут существовать в 4хмерном пространстве
Включу немного зануду: политическая идеология не является религией. Но гражданская религия (с культами вождей и прочим) может возникнуть на основе политической идеологии. Из-за этой неточности просто очень много недопонимания возникает часто.
И даже в традиционной форме религия ещё правнуков наших правнуков переживёт, есть на то причины.
Ну а что такое правнуки правнуков? Жалкие два века, даже полтора. В долгосрочной перспективе она явно отходит всё дальше и дальше на второй и третий план.
Я про медийный дискурс даже не думал. Вполне очевидно, что влияние религии на жизнь людей, на их истинное (я не заявляемое) мировоззрение, на принятие ими решений, уменьшается. Причём плавно и постепенно последние несколько тысяч лет, возможно даже больше двух.
норм. в конце позапрошлого века считали что открыли в физике всё. и молодым физикам занимавшимся исследованиями советовали перебираться в другие науки, ибо в физике все законы открыты, остались, как говорил лорд Кельвин, только два легких облачка на открытом и чистом небе, которые надо доделать.
это был физический эфир и абсолютно черное тело, которые раком поставили все имевшиеся представления о физике и открыли дырку в новую невообразимо огромную физику :)
а шо будет дальше…