LINUX.ORG.RU

Как в ЕС меряют энергоэффективность холодильников?

 , ,


0

1

Возник вопрос: сколько энергии нужно, чтобы превратить в лёд полуторалитровую бутылку водопроводной воды комнатной температуры в бытовом холодильнике?

Чтобы заморозить 1,5 л воды от +20⁰С, нужно 0,1725 кВт ч, чтобы заморозить и остудить до -18⁰С — 0,18825 кВт ч. Но ещё нужно поделить на КПД. Где его узнать?

Для определённости возьмём турецко-российский(?) холодильник BEKO DSK 25000. Среднее энергопотребление 290 кВт ч в год, объём 179 л, морозилка 51 л, температура морозилки -18⁰С, класс энергоэффективности A, что на момент выпуска означало 44 < EEI < 55. Для простоты возьмём EEI=50. Но что такое EEI?

Пока я не нашёл ничего лучше вот этой презентации 2015 года: https://ecodesign-fridges.eu/sites/ecodesign-fridges.eu/files/Topten_input_HH-cold_stakeholder_meeting.pdf Насколько я понял, EEI определяется как среднегодовое энергопотребление данного холодильника, делённое на потребление идеального холодильника, вычисляемое по эмпирической формуле (которую в презентации предлагали изменить).

Правильно ли я понял, что EEI=50 означает, что данный холодильник затратит в 50 раз больше энергии, чем идеальный? Тогда каков КПД этого идеального холодильника? Недостижимые в цикле Карно 100%? Или что-то более реалистичное?

Или EEI относится только к поддержанию постоянной температуры при закрытых дверцах? А охлаждение добавляемых продуктов надо обсчитывать совсем иначе?

★★★★★

Правильно ли я понял, что EEI=50 означает, что данный холодильник затратит в 50 раз больше энергии, чем идеальный

Да, всё похоже на то.

100%

Там же тепловой насос, вероятно, больше 100.

Или EEI относится только к поддержанию постоянной температуры при закрытых дверцах

Я думаю да. Вероятно, они с какой-то определённой температуры (может, со стандартной) его включают, он охлаждается, потом так и стоит, поддерживая температуру.

fernandos ★★ ()
Ответ на: комментарий от fernandos

Там же тепловой насос, вероятно, больше 100.

Эффективность теплового насоса меряется иначе, чем двигателя. Чтобы тоже выходило <100%.

question4 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Zubok

Смотри IEC 62552-3. Там вся методика. Адаптирован у нас ГОСТ Р МЭК 62552-3-2018.

Спасибо, изучаю.

question4 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Zubok

Все измерения проводятся на пустом холодильнике. SAE для эталонного холодильника считается из объёмов отсеков разной температуры с поправочными коэффициентами, но в тексте стандарта их никак не обосновывают.

question4 ★★★★★ ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)