LINUX.ORG.RU

Открытый гигабитный коммутатор на KSZ9563 и SAMA5D36

 , , , ,


0

1

Привет,

нашёл тут гигабитный коммутатор (чип) KSZ9563 на три порта и подумал что круто было бы примотать к его RGMII какой-нить процессор вроде SAMA5D36 (как и советует микрочип) с одной стороны, а с другой - сразу разъёмы под RJ-45 на два порта так как там PHY встроен.

Один из классных вариантов применения - зеркалирование трафика на 3 порт (к SAMA5D36) для всякого логирования/анализа. Мне бы по работе пригодился бы например. Но загвоздка в том, что микрочип уже сделали очень похожую отладочную плату только на 5 портов на похожем чипе.

Вопрос в том, стоит ли заморачиваться и делать своё. Может быть стоит так как, во-первых, два порта хватит для небольшого устройства основная задача которого логировать трафик. Во-вторых, возможно снизить цену готового устройства за счёт выбора более подходящего процессора и уменьшения памяти (64 MiB RAM бы хватило, думаю). В-третьих, выложить все наработки для DIY открыто (для отладочной платы принципиальная схема есть, герберы есть, но я не уверен что всё это дело можно использовать свободно).

А что думает ЛОР?


Делай, однозначно! Не взлетит – так хоть развлечешься!

А вообще звучит очень интересно, я бы поразвлекался, будь время :(

pihter ★★★ ()

Делай!

Я даже придумал название «Яровая-лайт». Продаю название за один рубль.

yax123 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от pihter

А я думал, что в магазинчике БО подобная железяка уже есть…

Если серьёзно, то есть неплохой шанс увидеть путь проб и ошибок человека, который никогда ничего сложнее платы под 8-битный микроконтроллер не разводил, при разводке SDRAM, RGMII того же. Можно будет покритиковать и потыкать носом в ошибки :)

dsl ()
Ответ на: комментарий от yax123

Свяжусь по почте с Вами по поводу отчисления % с продаж при использовании названия :).

Штука в том, что я предполагаю эту фиговину не для слежения, а для отладки всякой сетевой фигни скорее. Чтобы прототип с Ethernet можно было подцепить и видеть чего там он передаёт.

dsl ()

Звучит интересно, какая стоимость конечного устройства ожидается?

shooter93 ()
Ответ на: комментарий от dsl

а для отладки всякой сетевой фигни скорее

Топоры для рубки дров придумали, но Роде Раскольникову об этом не сказали :)

Вопрос по существу В этом коммутаторе есть выход прерывания по приходу/передачи пакета?

yax123 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от shooter93

TL;DR Меньше 230 евро.

Отладочная плата от микрочипа стоит ~230 евро с учётом того что на ней много всего наворочено. Сбить хотя бы до 170-180 было бы уже круто. Может ещё больше получится, так как если это DIY, то 170-180 выйдет скорее на сами компоненты + PCB, может немного сверху накинуть на пиво.

Я тут чуток прикинул, если брать AM3358BZCZ100 как основной процессор, mt47h128m16rt как память к нему, ksz9563rnxc как коммутатор, то получается $42 всего. Смотря какая будет PCB по размеру, но это ещё может в $10-15 за штуку в JLCPCB выйдет. С учётом остального, думаю $100 будет за всё. Но это пока что очень неточная прикидка.

dsl ()
Ответ на: комментарий от yax123

Там есть INTRP_N пин, описание которого особо деталей не даёт (или я не нашёл), но похоже на то, что его можно настроить. Там SPI/I2C/MIIM для управления коммутатором и для доступа к его регистрам. Может как раз и можно будет настроить. Есть ещё GPIO_1 и GPIO_2, но они скорее для IEEE 1588 (Протокол Точного Времени, позволяет синхронизировать устройство в сети с точностью вроде аж до 1 ns, но я не уверен).

dsl ()
Ответ на: комментарий от dsl

Наверно как на марвеловском транссивере, там тоже выход прерывания один, но есть регистр куда можно битики ставить и он будет дрыгаться на что хошь. ЕМНИП конечно.

yax123 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от dsl

Да я такой же: тоже ничего принципиально сложнее плат под восмибитники не разводил, так что я критиковать не смогу )

Запиливай блог, я подпишусь!

pihter ★★★ ()
Ответ на: комментарий от pihter

Не вопрос, скорее всего буду выкладывать на hackaday.io. Обычно на английском пишу, пойдёт?

dsl ()
Ответ на: комментарий от Confucij

Вот с одной стороны интересное железо, плюс всякие FPGA, но с другой… Я думаю не так много народу сможет с нуля на FPGA сделать обработку пакетов. Я бы лично долго бы это разбирал. А хочется такую штуку, которая сразу работает + которую можно сравнительно легко подкрутить под задачи. И цена в $439 отталкивает.

dsl ()
Ответ на: комментарий от dsl

Она работает сразу. 2 порта на арме и 4 на FPGA и с дефолтной прошивкой должны быть видны в линуксе без проблем. По ценам да, дороговато для игрушки.

Confucij ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)