LINUX.ORG.RU

Бесшовное переключение от сети к батарее и обратно

 ,


1

2

Есть STM-ина, которая ест +5v, питается от USB-компа\зарядника. Задача в том, чтобы при пропадании питания продолжать работу какое-то значительное (>нескольких секунд) время.

Как понял из гуглежа задача не совсем тривиальная по разным причинам.

Рассматривал разные варианты, просто подключенную параллельно батарею с диодом сторону выхода вычеркнул из вариантов, потому что падение на диоде около 1в и при батарее в 4.2-4.7в оно упадет ниже лимита включения STM (вариант 1).

Вторым вариантом мне предложили поставить контроллер заряда TP4056 и брать питание с выходов батареи (схема: вот ) Но у меня к этому есть вопросы - разве не будет при такой схеме постоянно напрягаться батарея от того, что с нее забирается заряд а контроллер постоянно подливает на нее? Ей не поплохеет?

Третим вариантом рассматривал релейное переключение а для компенсации времени срабатывания реле поставить ионистор для поддержания питания около секунды.

Еще был вариант взять вариант 1, но дополнительно поставить DC-DC с 3..5в -> 5в. Звучит здраво, но меня все еще напрягает, что диод жрет и греется. Или плевать?

Подскажите, пожалуйста, что эффективней и лучше? Прям совсем какой-то готовый модуль брать не хочется, потому что хочется сделать это на рассыпухе и разобраться в процессе.

Одно из условий - бесшовное переключение - STM’ина не должна ребутнуться, потому что одна из закоженных функций - отсчет времени.

Заранее спасибо.

★★★★

Тебе надо питать от 12в аккума через понижающий импульсный регулятор, аккум поставить в буфферный режим.

burato ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Kuzz

Мне насоветовали, что они в данной ситуации не совсем то, что мне нужно, поскольку они используются для немного другого, поскольку когда STM’ка или ее внешняя обвязка будут жрать около ампера диоду понадобится свое собственное охлаждение иначе его пробьет по температуре и типа это не тру.

PPP328 ★★★★ ()

Что такое «STM-ина, которая ест +5v»? Модуль с stm32? У него линейный стабилизатор на 3.3в? Какой, какое падение на нём?

Puzan ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от PPP328

тогда аккум на 3.7 обычный литий-ионный и повыщающий импульсный регулятор. Хотя можешь набрать из ионисторов батарею и просто параллельно 5в питанию её, контроллеру минут на 5 хватит.

burato ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Puzan

Подразумеваю Blue Pill, На сам чип может и есть стабилизатор на 3.3, но его выход +5 прозванивается напрямую со входом USB, следовательно на +5VC ничего не стоит - внешней обвязке нужны 5В (можно чуть меньше, но не менее 4.5-4.2)

PPP328 ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от burato

Можете схемой, пожалуйста? А внешнее питание как заводить?

PPP328 ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от PPP328

диоду понадобится свое собственное охлаждение

Не похоже.

Мне насоветовали, что они в данной ситуации не совсем то, что мне нужно

Ну, да. Это такое «колхозное» решение.

Kuzz ★★★ ()

Реле нормальный вариант. В любом случае стоит обеспечить самодиагностику. Особенно переодическую, если без перерыва работает.

boowai ★★★★ ()

какое-то значительное (>нескольких секунд)

Тебе нужен ионистор, AKA supercapacitor. Ёмкость сам посчитай, исходя из потребления и желаемого времени работы. Аккумуляторы для такого - говно полное, любые, даже не думай, если тебе не нужны часы и сутки автономной работы при постоянных перебоях.

А вообще в STM есть RTC. Если вопрос только в отсчёте времени - имеет смысл это на RTC переложить, МК загонять в глубокий сон, а питалово на литиевую батарейку переключать.

Stanson ★★★★★ ()

https://aliexpress.ru/item/32793055741.html

2 in 1 charger & boost DC DC converter’ы бывают 1 канальные и 2-х канальные.
У первых при переключении на аккумулятор могут быть провалы напряжения на выходе в несколько миллисекунд, поэтому лучше искать с 2 независимыми каналами.

Прям совсем какой-то готовый модуль брать не хочется, потому что хочется сделать это на рассыпухе и разобраться в процессе.

У меня давно и успешно работает колхозный вариант: зарядка + повышайка, гарантирующий бесшовность.

чтобы при пропадании питания продолжать работу какое-то значительное (>нескольких секунд) время.

Ионисторы на несколько фарад © сами по себе держат напряжение несколько секунд в зависимости от тока.

quickquest ★★★★★ ()

Могу предложить схему

Примерно так: https://imgur.com/gallery/F2ujMzY. Только я использовал понижающий DC-DC для того, чтобы получить +3.3V, а в вашем случае будет нужен повышающий (если использовать LiPo батарею, то там от +4.2V при полном заряде, до +3.3..+3.2 при почти полном разряде).

dsl ()
Последнее исправление: dsl (всего исправлений: 1)

просто подключенную параллельно батарею с диодом сторону выхода вычеркнул из вариантов, потому что падение на диоде около 1в и при батарее в 4.2-4.7в оно упадет ниже лимита включения STM

Есть такие славные советские импульсные диоды, Д310 кажись. Они германиевые с предельным током 0.5 А и при этом падение напряжения не превышает 0.3 В, при типичном 0.15-0.2 В. Их можно соединять параллельно с некоторым запасом, если нужен бОльший ток, ну и тогда располагать поближе один к другому и с короткими ножками, чтобы температура выравнивалась.

Сам видел БП, где такие диоды параллельно по нескольку десятков стояли. И в нескольких десятках таких БП сдыхало все что угодно, кроме этих диодов. Надежные, как железная наковальня.

anto215 ★★ ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)