LINUX.ORG.RU

Как понять сколько витков мне нужно в соленоиде?

 


0

1

Есть некий тонкий провод. По кривым замерам, это 0.1mm или 0.15mm. Штук 8-10 витков уложилось в миллиметр. Мерял на глаз железной линейкой в потьмах. Провод медный, эмалированный, взят из катушки некого реле с габаритами 100x25x25mm.

Намотал я 160 витков диаметром где-то 60-70мм (большой диаметр, да, но так надо). Померял сопротивление - 110 Ом. Длину итогового провода не могу сказать. А точнее, там не диаметр катушки 60-70мм, а катушка имеет не круглую форму, а форму прямоугольника со сторонами 20 и 70мм. И то примерно.

Увеличивая число витков, я увеличиваю число заряженных частиц, которые будут двигаться, создавая магнитное поле. Но одновременно увеличиваю сопротивление, снижая ток, т.е. интенсивность этого движения. Как понять где победа - в большом числе витков при слабом токе или в меньшем числе витков и более сильном токе. Пока нет времени в числах выражать это больше и меньше, просто дайте куда копать. Формула рассчёта индуктивности мне мало чё скажет, нужно какое-то эпистолярное умозрительное объяснение.

Перемещено leave из talks

начни с того, зачем и для чего тебе нужен соленоид

Harald ★★★★★ ()

индуктивность прямо пропорциональна количеству витков.
Ток обратно пропорционален количеству витков. Магнитный поток прямо пропорционален индуктивности и току. Надо найти максимум магнитного потока.

Уравнение составишь сам.

dikiy ★★☆☆☆ ()

увеличиваю сопротивление, снижая ток

Ток можешь увеличивать увеличивая напряжение. Короче, ищешь по справочнику максимально допустимую плотность тока для твоей катушке. Далее, зная напряженность магнитного поля, находишь число витков и напряжение источника.

H=(N*I)/L N-число витков, I - сила тока, L - длина катушки

Bobby_ ()

Как понять где победа

Победа в жидком гелии, творящем чудо сверхпроводимости :)

P.S. Coil32 — считалка катушек индуктивности.

quickquest ★★★★★ ()
Последнее исправление: quickquest (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от dikiy

индуктивность прямо пропорциональна количеству витков.

квадратично

cvs-255 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dikiy

Да, поток суммируется от каждого витка, и потому линейно зависит. А индуктивность меряется через суммарное ЭДС индукции, т.е. ЭДС индукции каждого витка * количество витков. А т.к. ЭДС каждого витка зависит от суммарного потока, то и получается в итоге квадратичная зависимость

cvs-255 ★★★★★ ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)