LINUX.ORG.RU

Kubuntu 11.04, нет звука на одной из карт


0

1

В системе две звуковых карты: встроенная Intel HDA и PCI-карта ESI Juli@. Встроенная карта используется только для Skype, ESI - для всего остального. В Ubuntu 10.10 и 11,04 всё это заработало из коробки. Решил попробовать KDE. Установил Kubuntu. Со встроенной картой проблем нет, а на вторую звук не выводится. В настройках Phonon поставил ей наибольший приоритет, и звука нет. Ошибок никаких не вылезает, в плеерах время отсчитывается, ползунок движется, а звука нет. Если поставить высший приоритет встроенной карте, то через неё все звучит. Пробовал в BIOS отключать встроенную карту, основным устройством автоматически становится ESI, а звука как не было, так и нет.

Куда копать?

Чем отличаются друг от друга Ubuntu и Kubuntu, кроме рабочего стола по-умолчанию?

Как вариант, чем чревата установка KDE взамен Unity в имеющейся Ubuntu 11.04?

Ответ на: UPDATE: от AlexGret

>Куда копать? Alsa Mixer

Чем отличаются друг от друга Ubuntu и Kubuntu, кроме рабочего стола по-умолчанию?

Названиями и програмным обеспечением =). Вобще KDE на то и DE, чтобы изменять интерфейс. А драйвера - это ядро. Там хоть удали вобще DE, драйвера те же будут.

Как вариант, чем чревата установка KDE взамен Unity в имеющейся Ubuntu 11.04?

По моему ничем. Юнити снёс, поставил гнома - всё норм.

А в параметрах звука по моему ключевой момент - /etc/modprobe.d/ Звука небыло (в моём случае на входе) - поковырял и в ALSA Mixer'е убрал мьюты - всё работает.

NaViKotE ()
Ответ на: UPDATE: от AlexGret

Возможно в этом пакете есть какая то программа, которая что-то изменила в настройках звука, поэтому и заработал. Вобще я читал, что KDE более простое в использовании, чем другие DE. Скорее всего пакет сделал работу за вас.

NaViKotE ()
Ответ на: комментарий от AlexGret

в Unbuntu (без K) он работал и до установки KDE. Значит, KDE и его пакеты тут ни при чём. Не работал звук в Kubuntu. Поэтому я и спросил, чем отличаются Unbuntu и Kubuntu. Ведь если они отличаются только DE, то должно было работать в обеих системах. Однако, в Ubuntu работает, в Kubuntu - нет. Кстати, ещё Debian попробовал, звука тоже нет. Дело осложняется двумя вещами: mute я везде убрал и тем, что не выдавалось никаких сообщений об ошибках, по которым можно было бы гуглить.

В любом случае, сейчас это менее актуально, т. к. я уже добился работоспособности звука окольным путём: поставил просто Ubuntu (без K), в ней всё заработало из коробки, снёс Unity и поставил KDE.

Тем не менее, мне хотелось бы выяснить хотя бы версии, что это могло быть. А то вдруг я на другой дистрибутив перейти захочу?

AlexGret ()

Попробуйте «уговорить»/протестировать с помощью alsa.
Здесь описание

пара «полезностей» в консоли:
1. alsamixer [ «F6» - выбрать нужную карту и «покрутить» ползунки]
2. speaker-test -Dваш_соунд_device_имя -c2 -l3 -twav

Если всё это закончится успехом, то вам нужен файл .asoundrc с соотвествующими настройками в вашем $HOME.

Успеха!

Aff ()
Ответ на: комментарий от AlexGret

Снова Kubuntu 11.04. (почему начал заново устанавливать - отдельная тема) Поставил галку «Скачать обновления при установке». И после этих обновлений проблема решилась! Устройства вывода звука нормально выбираются в окне «Параметры системы».

AlexGret ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.