LINUX.ORG.RU

Воспроизведение видеофайлов по сети тормозит :(


0

0

Нужна помощь в решении такой проблемы.

У меня под управлением Ubuntu Linux 10.04.1 находится компьютер жены, где она ставит детям разные фильмы и мультфильмы.

Проблема заключается в том, что если с локальных носителей (жёсткий диск, DVD привод) всё воспроизводится более-менее (без проблем), то с сетевыми smb-ресурсами (находятся на сервере провайдера в его локальной сети) возникают проблемы в задержке картинки и звука.

Сетевой адаптер на компьютере - WiFi, какой-то древний D-link на чипе Atheros. Скорость копирования по сети - 1.5 Мбайт/сек, вроде бы достаточная для воспроизведения практически любого фильма (на ноутбуке под управлением Windows XP с другим WiFi адаптером на чипе Atheros скорость обмена в моей WiFi сети примерно такая же).

Системный монитор Ubuntu Linux 10.04.1 говорит, что в момент «тормозов» воспроизведения видеофайла ресурсы операционной системы заняты не полностью : есть свободный ресурс и у процессора, и в оперативной памяти.

Проблему я вижу в том, что медиа-плейеры в Ubuntu либо вовсе не кешируют smb-поток, либо задействуют слишком небольшой размер буфера.

Можно ли решить эту проблему с тормозами при воспроизведении видеофайлов? Если да, то как?

Ответ на: Re: man $playername от xorik

Re: "apps->totem->network-buffer-threshold", увеличиваем значение

Спасибо!

Я тут экспериментальным путём в своей WiFi-сети выяснил, что если в Ubuntu 10.04.1 монтировать SMB-ресурсы, то просмотр видео (и звук при просмотре видео) с примонтированного ресурса - тормозит.

Если не монтировать SMB-ресурсы, то тормозов при просмотре видео с них не наблюдается.

Может, политика кеширования медиапотока в этих случаях кардинально отличается? Скажем, если totem видит, что ресурс «локальный» (монтированный как папка), то он не заботится о кешировании, а если totem вопроизводит smb-поток, то он начинает активно кешировать поток?

vdeg_org_ru ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.