LINUX.ORG.RU

NetworkManager: Поддержка сети отключена, после аварийного выключения компьютера :(


0

1

Вчера неожиданно столкнулся с проблемой.

Ребёнок (под ограниченной учётной записью) вчера аварийно выключил компьютер под управлением Ubuntu 10.04.1, и после его включения отказалась работать сеть (в системе был единственный сетевой адаптер - D-Link DWL-520, Wifi PCI на чипе Atheros).

С тех пор сеть (управляемая NetworkManager) пропала совсем, и восстанавливаться не собирается. NetworkManager говорит, что «поддержка сети отключена».

На адаптере постоянно светится один верхний огонёк (из двух).

Команда ifconfig выдаёт только один сетевой адаптер - loopback (127.0.0.1).

Но из команды меню «сетевые инструменты» есть информация и о другом сетевом адаптере - Wlan0, в том числе - виден MAC-адрес сетевушки. IP-адрес её - нулевой (0.0.0.0).

Команда

/etc/init.d/networking restart
завершается с ошибками : типа, интерфейс ath0 не найден.

Есть мысли, что это могло быть связано со сбоями жёсткого диска (вследствие периодического некорректного выключения компьютера мелкими детьми), и последующим отказом драйвера сетевой карты.

Однако очередная проверка диска (инициированная самой системой при перезагрузке компьютера) не дала никаких положительных результатов. Сеть по-прежнему отключена.

Вопрос : как победить эту ошибку и восстановить работу сети?

Посмотри в биосе, включена ли карта. Возможно там что-то сбойнуло. А возможно придётся менять карту.

Lumi ★★★★★ ()

Что говорит dmesg|grep ath или там modprobe ath5k, например?

lyset ★★★ ()

Необходимо в файле /var/lib/NetworkManager/NetworkManager.state сменить NetworkingEnabled=false на NetworkingEnabled=true

Затем стартовать заново сервис: sudo service network-manager restart

Heretique ()
Ответ на: комментарий от Lumi

Re: Посмотри в биосе, включена ли карта

Памятуя о том, что ребёнок мог нашалить и в BIOS, я восстановил настройки BIOS. Результата не было...

А Wifi PCI карта в BIOS-е не определяется, её статус не отображается.

vdeg_org_ru ()

два раза такое было, оба раза банально исправлялось кликанием по галочке «Сеть» в NM. и тоже после аварийного завершения...

igels ()
Ответ на: комментарий от lyset

Re: dmesg|grep ath

[    2.100063] device-mapper: multipath: version 1.1.0 loaded
[    2.100069] device-mapper: multipath round-robin: version 1.0.0 loaded
[   24.293777] ath5k 0000:04:07.0: PCI INT A -> Link[APC2] -> GSI 17 (level, low) -> IRQ 17
[   24.293827] ath5k 0000:04:07.0: registered as 'phy0'
[   25.290432] ath: EEPROM regdomain: 0x30
[   25.290437] ath: EEPROM indicates we should expect a direct regpair map
[   25.290441] ath: Country alpha2 being used: AM
[   25.290443] ath: Regpair used: 0x30
[   25.600111] ath5k phy0: Atheros AR2414 chip found (MAC: 0x79, PHY: 0x45)
vdeg_org_ru ()
Ответ на: комментарий от igels

Re: оба раза банально исправлялось кликанием по галочке "Сеть" в NM

Спасибо! Помогло!

Но вот несколько напрягает, что проблема случилась при работе пользователя с ограниченной учётной записью...

vdeg_org_ru ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.