LINUX.ORG.RU

Как сравнить звуковые файлы?

,

0

1

Есть 2 файла MP3. Вроде бы, в них одно и то же, но как узнать точно? Размер отличается на несколько процентов. Если запустить их одновременно в MPV, заметно отставание одного от другого, но если один немного сдвинуть по времени в Audacity, совпадут очень хорошо.

Если бы это были картинки JPEG, я бы вычел одну из другой, и смотрел, останется ли что-то заметное. А как вычесть звук? Файлы не настолько совпадают, чтобы можно было инвертировать один в Audacity и вычесть. Можно ли вычесть Фурье-образы, и какая программа так умеет?

Или как лучше вычесть один звуковой файл из другого?

★★★★★
Ответ на: комментарий от question4

Как в Audacity двигать без мыши? Руки трясутся, не попадаю.

Не знаю, я мышью двигаю. Попробуй просто ещё сильнее приблизить — будет проще попасть.

С картинками хорошо видно, какова невязка и куда и на сколько двигать. Как визуализировать для звука?

Ну так тебе Audacity или любая аналогичная прога прекрасно всё визуализирует, не?

Ну типа вот для примера я взял FLAC и MP3 одного и того же трека. Находишь визуально похожее (хоть и не идентичное) и совмещаешь, чтобы конкретный пик на одной дорожке оказался под таким же пиком другой. Можно выделить, если глаз косит. Ну как-то так: https://i.postimg.cc/byzbj7Qn/2026-05-06T11-04-22.png.

CrX ★★★★★
()

Можно ли как-то преобразовать, чтобы убрать такой сдвиг?

Если ты уверен что там одинаковая музыка то можешь просто нормализовать по расстоянию между пиками.

Если там одна мелодия но в разном исполнении то сложнее. Понадобится тулза чтобы автоматически порезать по тактам для выравнивания темпа.

ya-betmen ★★★★★
()

каждый звук можно разложить в ряд Фурье, т.е. набор синусоид.
похожесть звука будет четко видна на графике АЧХ - амплитудно-частотной-характеристики.
если форма графика (огибающая онного графика) спектра/АЧХ двух фреймов мп3 одинакова - то значит и фреймы содержат в себе одинаковый звук. анализируя АЧХ фреймов двух потоков музыки можно вычислить насколько они сдвинуты друг от друга, с точность в длительность фрейма.

мда, получился ответ математика :) «Ваш ответ, по-видимому, точный и полный, но для меня совершенно бесполезный» :)

pfg ★★★★★
()
Последнее исправление: pfg (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от James_Holden

Нашли проблему. Выравниваешь, и вперед.

Вы не понимаете как сжимает MP3. В общем, удачи.

Skullnet ★★★★★
()

Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария