LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от windows10

натренировать абсолютный музыкальный

Это троллинг или вы серьёзно надеетесь, что получится?

Уже получается. И на гитаре в том числе. Но интересуют именно клавиши.

Мы видимо о разных вещах говорим. На этот счёт, конечно, есть разные мнения, но я из тех, кто твёрдо уверен что способность абсолютного слуха развить нельзя (но её можно обнаружить если такая способность имелась изначально). Хорошая новость в том, что ни для наслаждения музыкой ни для её исполнения он не является необходимым.

Ну или если я не понимаю о чём говорю, то опишите, пожалуйста, как именно он у вас получается.

anonymous
()

Все время пользовался lmms, непонятно чем топикстартеру он не зашел. Ну, могу только предложить поставить винду в виртуалке. Или wine попробовать.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Так ты ритм и слух не натренируешь. Абсолютный тем более. Он или есть, или его нет.

Чувство ритма можно развить и натренировать. А вот абсолютный слух — увы.

anonymous
()

Мы видимо о разных вещах говорим. На этот счёт, конечно, есть разные мнения, но я из тех, кто твёрдо уверен что способность абсолютного слуха развить нельзя

Абсолютный слух есть у всех людей, у которых нет ярко выраженных патологий слухового аппарата.

Выражается он в умении различать тональности звуков, и как следствие определять ноту на слух.

Определяется очень легко: включается какой нибудь инструмент в сустейне, а испытуемый нажимая разные клавиши синтезатора добивается звучания в унисон, и говорит: - о, вот эта клавиша.

Развитие такого слуха - умение помнить какой клавише соответствует какой звук, и это сродни слепой печати. Достигается тренировками.

Все время пользовался lmms, непонятно чем топикстартеру он не зашел.

Я написал чем он мне не зашел. Да хотя бы этим: https://ibb.co/DPjWVkVG

Так ты ритм и слух не натренируешь. Абсолютный тем более. Он или есть, или его нет.

Конечно же натренируешь, потому что он есть у всех.

windows10 ★★★★★
() автор топика

Там спам (не совсем) пришел.

Join us to start creating songs, music videos, and Spaces. It’s free of charge to get started, and if you invite friends you’ll both get bonus credits. 

Thank you again for being an early supporter of our vision to bring more people the joy of creating music. 

- ProducerAI team, now part of Google Labs

Потыкал, прикольно. Какой ещё фрутилупс сейчас?

Сравнивать с суно или удио не могу, но большинство треков (все) на моем говновоз точка тв сделаны (не мной) в основном старым удио.

anonymous
()

Абсолютный слух есть у всех людей, у которых нет ярко выраженных патологий слухового аппарата.

Выражается он в умении различать тональности звуков, и как следствие определять ноту на слух.

Определяется очень легко: включается какой нибудь инструмент в сустейне, а испытуемый нажимая разные клавиши синтезатора добивается звучания в унисон, и говорит: - о, вот эта клавиша.

Вы заблуждаетесь. Абсолютный слух называется абсолютным имеено от того, что обладающий им может назвать высоту звука (ноту) не имея никакой опоры, шкалы.

Развитие такого слуха - умение помнить какой клавише соответствует какой звук, и это сродни слепой печати. Достигается тренировками.

Такое умение развить нельзя в том понимании, в каком им владеют люди с врождённой способностью. Они ничего не «угадывают» и не «запоминают» так же как обычные люди не думают букву «а» они услышали или букву «у».

anonymous
()

Это не абсолютный. И даже не интервальный. Это хрень какая-то :-)

Aceler ★★★★★
()

Вы заблуждаетесь. Абсолютный слух называется абсолютным имеено от того, что обладающий им может назвать высоту звука (ноту) не имея никакой опоры, шкалы.

При чем здесь одно к другому?

Я вам назвал метод определения наличия абсолютного музыкального слуха, а не его демонстрацию.

Или вы думаете что если взять дикаря с врожденным абсолютным слухом, посадить его за фортепиано, то он с первого раза вам Токатту сыграет?

Вы вообще как собрались определять такой слух, не давая человеку пример, чтобы он его подобрал на слух?))

Давайте проще, абстрагируемся от нот, клавиш, и будем использовать инструмент который всегда с нами...

Знаете какие-нибудь выразительные мелодичные мотивы? Например Ev chistr, он же «How much is the fish» Скутера; «Final Countdown» Европы; Советский гимн; «Прощание славянки», тему с Терминатора-2? Насвистеть можете? Если да - поздравляю, у вас есть абсолютный музыкальный слух. Я - могу.

Такое умение развить нельзя в том понимании, в каком им владеют люди с врождённой способностью. Они ничего не «угадывают» и не «запоминают» так же как обычные люди не думают букву «а» они услышали или букву «у».

Можно и нужно.

Прежде чем люди произносят букву «а» или «у» - они УСЛЫШАЛИ, потом попробовали, ошиблись, попробовали по-другому, и только тогда они произносят, не думая.

И равно как способность говорить есть у каждого (а вот говорить почему-то учатся) - так и слух есть у каждого.

windows10 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: windows10 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Aceler

Это не абсолютный. И даже не интервальный. Это хрень какая-то :-)

Самый что ни на есть абсолютный слух - умение различить и запомнить тональность звука.

windows10 ★★★★★
() автор топика

Ясно, понятно. О том, что вы — воинствующий невежда можно было бы догадаться из того, как вы развивали своё «мастерство» программирования. Музыкой занимайтесь, дело очень полезное. Удачи.

anonymous
()

Насвистеть можете? Если да - поздравляю, у вас есть абсолютный музыкальный слух. Я - могу.

Извини, но ты просто бредишь. Такие заявления, это уже клиника.

Тебя правильно пытаются вразумить, но ты какой-то сказочно упорный в своем бредовом мирке, по всем вопросам.

James_Holden ★★★★★
()
Последнее исправление: James_Holden (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от James_Holden

Извини, но ты просто бредишь. Такие заявления, это уже клиника.

Извиняю, только «бредишь» - это женская формулировка, а я предпочитаю научную аргументацию.

windows10 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Aceler

Хорошо, тогда хотелось бы услышать твоё определение относительного, интервального, тембрального и гармонического слухов.

Это не мои определения, а из научных работ.

Относительный слух - умение слышать и различать звуковые параметры - высоту, тембр, громкость, ритм. От абсолютного слуха отличается как ни странно относительностью: при помощи развитого абсолютного слуха - человек может просто определить и запомнить прозвучавшую ноту; относительный слух позволяет услышать и запомнить разницу между высотами.

Тембральный слух - умение определять тембр, как говорит К.О. Надеюсь что такое тембр и чем он отличается от высоты звука - вы меня пытать не станете?

Гармонический слух - это умение вычленять необходимые звуки из общей звуковой картины.

Эти деления весьма условны и существуют скорее для удобства обучения музыкальной грамоте. Анатомия их избегает.

- - -

Любой новорожденный ребенок имеет речевой аппарат, способный воспроизводить звуки. Он может разговаривать как на сложном китайском, так и на простом испанском.

Любой новорожденный ребенок имеет слуховой аппарат, способный воспринимать звуки. Он может различать как ноты с тембрами и интервалами, так и мууу от беее.

Тот кто говорит что «у него нет музыкального слуха» - на самом деле все равно его имеет, просто не развивал никогда, и не пытался.

windows10 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от thesis

Ну так найди уже определение абсолютного слуха и прочти его несколько раз, пока дойдет. Учоный.

Определение нужно не только прочесть, но и понять.

Вот вы прочитали. Но не поняли. Потому что если бы поняли, то увидели бы что мои формулировки ничем не противоречат определениям из вашего интернетика, просто я например еще понимаю, что такое «опорный звук», а вы - нет.

windows10 ★★★★★
() автор топика

Или вы думаете что если взять дикаря с врожденным абсолютным слухом, посадить его за фортепиано, то он с первого раза вам Токатту сыграет?

Derek Paravicini - не дикарь, но IQ что-то в районе 56. Сыграет, если услышит - повторит нота в ноту :)

Насколько понимаю особо концепции нот и другой более сложной муз. теорию он не понимает, но возможно ошибаюсь. Я так понимаю всё-таки с ним родственники музыкой занимаются, так что возможно какие-то базовые вещи унутре у него усвоены. Но в целом считается что он вот это всё исключительно за счёт абсолютного слуха (на тубиках очень много роликов с ним, можно заценить).

frunobulax ★★★★
()
Ответ на: комментарий от frunobulax

Да, такое тоже бывает.

Хотя все больше исследователей склоняются к мнению, что даже кажущийся врожденным слух, все таки приобретается в раннем детстве, просто в процессах не связанных со целенаправленным музыкальным обучением.

Например у ребенка дома жили птички, а ребенку было по приколу их слушать и им подражать. Ребенок вырос музыкантом, а родители ни сном ни духом: - как? ведь у нас дома даже скрипки не было.

Я все таки склонен больше верить очевидным анатомам. Эти говорят что разница в слуховом аппарате у музыкантом и медвежьеушими - находится в пределах погрешнности. А мозг как известно - вещество тренеровабельное =)

windows10 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: windows10 (всего исправлений: 1)

Эти говорят что разница в слуховом аппарате

Дык это, оно к мозгам подключается. А там уж много всякого.

Про музыкантов - не музыкантов не припомню никаких сравнений, а вот увеличение гиппокампа у таксёров - факт :)

Не исключаю что у абсоютников какая-нибудь структура мозга особенно хорошо работает изначально (но и прокачать до определенных уровней тоже можно).

frunobulax ★★★★
()

Reaper же. Работает на всех ОС. Полноценная промышленная давка. Только там нет кучи уже установленых vst плагинов как в фльке. Но ты можешь их достать из фльки и установить в рипер.

sbu_shpigun
()
Последнее исправление: sbu_shpigun (всего исправлений: 1)