LINUX.ORG.RU

Как правильно усилить басы в Easy Effects?

 , , , ,


0

1

Приобрел колонку с Hi-Res Audio для своего ноутбука. Колонка огонь, в нем очень гармоничный звук без каких либо искажений, слышно прям все детали. Однако, я из тех любителей, которым не ровный звук подавай, а басы побольше да наваливай.

Подскажите, пожалуйста, как правильно усилить басы в Easy Effects? Без эффекта бочки: хочу просто глубокие и упругие басы без потерь в общей композиции. Пользуюсь Debian 13 KDE.

Внутри Easy Effects вижу три способа усилить басы: эффект эквалайзер, эффект насыщения баса и эффект громкость баса. Перепробовал все три способа и они все три как-то по разному усиливают бас, так и не смог понять какой лучше звучит и как все таки правильнее с технической точки зрения усилить бас при этом не ломая общую композицию. Надо ли какой-то один способ использовать или надо комбинировать все три?

К сожалению, мне слон на ухо наступил, тонкие нюансы звука я не распознаю и я просто не понимаю как те или иные настройки влияют на звук, так как просто их не слышу. Очень много настроек, которые я не понимаю: выкручиваю их туда-сюда и зачастую просто не слышу (на распознаю) изменений.

Есть ли на форуме профессионалы по звуку? Может кто-нибудь сможет подсказать уже готовую настройку для любителей басов? Буду премного благодарен.



Последнее исправление: nadim (всего исправлений: 2)

По идее, эквалайзер дает самую гибкую настройку, его и надо использовать.

так и не смог понять какой лучше звучит
К сожалению, мне слон на ухо наступил, тонкие нюансы звука я не распознаю и я просто не понимаю как те или иные настройки влияют на звук, так как просто их не слышу. Очень много настроек, которые я не понимаю: выкручиваю их туда-сюда и зачастую просто не слышу (на распознаю) изменений.

Ну так может ничего и не надо трогать?

MoldAndLimeHoney ★★
()
Последнее исправление: MoldAndLimeHoney (всего исправлений: 1)

К сожалению, мне слон на ухо наступил, тонкие нюансы звука я не распознаю и я просто не понимаю как те или иные настройки влияют на звук, так как просто их не слышу.

Так в чем проблема, просто добавь басов и не парься. А лучше сабвуфер купи, поделись чадом кутежа, например, с соседями, в общем-то.

u-235
()
Последнее исправление: u-235 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

Так басов не хватает! На смартфоне легко добавить басы, там у меня есть ровно 1 пункт с именем: Усиление басов. И все! А в Easy Effects столько настроек, что я не понимаю, как именно технически правильно усилить басы! Какие-то гармоники, указатели, смещения - хрен разберешься, особенно с учетом того, я их меняю и не понимаю на слух, что изменилось. Стало ли лучше или стало хуже?

nadim
() автор топика

Только эквалайзер. Но настраивать нужно не по песням, а по частотам, которые хочется выправить. А для начала хорошо бы получить график, особенно если «слон куда-то там наступил».

x-term ★★
()
Ответ на: комментарий от nadim

Чтобы «правильно» поднять басы в эквалайзере, нужно понимать два момента:

  1. Какие частоты отвечают за бас
  2. Как не перегрузить звук и не превратить его в гул

1. Основные диапазоны частот

  • 20–40 Гц – самый глубокий «саббас», почти не слышимый, а ощущаемый. Обычно трогать осторожно, иначе будет только гул.
  • 60–100 Гц – основной удар бас-бочки и фундамент бас-гитары. Тут как раз добавляют «мяса».
  • 120–200 Гц – «тело» баса. Если переборщить – будет «бубнёж».
  • 250–400 Гц – нижняя середина, от неё зависят читаемость и мутность. Часто наоборот слегка убирают, чтобы бас стал чище.

2. Как поднимать

  • Начни с 60–100 Гц: добавь +2…+4 дБ.
  • Немного (+1…+2 дБ) можешь поднять в районе 40–60 Гц, если хочешь глубины.
  • Проверь диапазон 200–300 Гц – если гудит, наоборот убери 2–3 дБ.
  • Всегда слушай в своей акустике/наушниках: у одних бас подчёркивается сам по себе, у других – проваливается.

3. Советы

  • Не поднимай слишком много. Лучше сделать общий уровень тише и выделить низ, чем гнать всё вверх.
  • Если эквалайзер параметрический – используй узкую полосу (Q 1–2) для корректировки проблемных мест.
  • Иногда вместо подъёма баса полезнее срезать середину – тогда бас «вылезет» сам.

⚡ Универсальный стартовый вариант:

  • +3 дБ на 80 Гц
  • −2 дБ на 250 Гц

Хочешь, я могу расписать готовые пресеты для наушников и для колонок?

MoldAndLimeHoney ★★
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

Я еще вчера пытал ChatGPT вопросами настройки баса и понял, что тут ИИ не поможет, нужен личный опыт человека с тонким слухом, увы.

nadim
() автор топика
Последнее исправление: nadim (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от nadim

особенно с учетом того, я их меняю и не понимаю на слух, что изменилось. Стало ли лучше или стало хуже?

Может быть колонка твоя не совсем хай-рес и не вывозит все нюансы. Это напоминает старую хохму с термостатом в офисе. С наступлением похолодания клерки разделились на два лагеря: одним холодно, другим жарко. Когда кто-то пытался уменьшить отопление, тут же находился озябший с требованием прибавить жару. И наоборот. А потом пришел сантехник и сказал, что термостат давно не работает.

u-235
()
Ответ на: комментарий от u-235

Там сертификация Hi-Res есть, что колонка выдает идеальный ровный звук. Да и со смартфона басы качает что надо. Вот никак не могу также басы сделать и на компе теперь, все что-то не то и не так.

nadim
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Так… кажется нащупал нормальный бас, вот такие настройки дали бас похожий на усиленный бас со смартфона: https://ibb.co/r27MGjp9

Всем спасибо за внимание. Впрочем, если есть что сказать, пишите)

nadim
() автор топика

которым не ровный звук подавай, а басы побольше да наваливай

Басовые наркоманы должны страдать, так то.

По сабжу - выше пишут глупости. Для того чтобы получить глубокий бас с маленькими колонками, нет смысла поднимать эквалайзером то, что колонки воспроизвести не могут. Здесь надо применять психоакустический эффект - если глубокий бас насытить гармониками, то субъективно, начинает казаться что звучит глубокий бас, хотя на самом деле колонки его не воспроизводят все равно, а воспроизводят лишь вторую и третью гармоники (с частотой в 2 и 3 раза выше, соответственно).

На этом основаны все DSP эффекты насыщения баса, во всяких виндовых улучшайзерах. В EasyEffects, это должно делаться через «эффект насыщения баса». Но там общая проблема всего фри софта - что из коробки ничего никогда не бывает, по умолчанию, пресетом сделано то, что надо всем пользователям - никогда не бывает. Поэтому, надо очень неистово крутить все ползунки этого эффекта, до получения качественного результата. Что-то получить можно, инфа 100%, но надо понимать на слух.

Эквалайзером тоже поднять можно пробовать, как дополнение, район 100-200 гц, но аккуратно, потому что в районе 200 Гц уже начинается звук «как из бочки» и надо этого избегать.

James_Holden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от u-235

Может быть колонка твоя не совсем хай-рес

Колонка, сама по себе, вообще не может быть «хай-рес» или не «хай-рес». К ней неприменимы такие понятия. Это чушь собачья для дурачков. Там имеется в виду, что блютуз-интерфейс поддерживает хай-рес поток, но это еще большая чушь, и просто обман.

James_Holden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nadim

Там сертификация Hi-Res есть, что колонка выдает идеальный ровный звук

Это бред для обдуривания лохов. И даже если бы такая сертификация была, это никак не означает «выдает идеальный ровный звук». Колонка никогда не выдает идеальный ровный звук. Никакая, ни за какую цену. Есть только специализированные студийные мониторы с DSP коррекцией, которые близки к этому, но это совсем не то что у тебя.

Как правило, метка Hi-Res на колонке означает что… барабанная дробь… она может подключаться кабелем! Вас обманули. Из вас всегда делают идиотов.

James_Holden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

Кроме bluetooth, тут есть подключение по Wi-Fi, AUX и Type-C - наверное поэтому Hi-Res. Честно скажу звук очень чистый, мне достаточно и басы наваливает хорошо.

nadim
() автор топика
Ответ на: комментарий от u-235

Когда кто-то пытался уменьшить отопление, тут же находился озябший с требованием прибавить жару. И наоборот. А потом пришел сантехник и сказал, что термостат давно не работает.

Обыватели думают, что в сферу компетенции сантехника входит отопление, типа и там и там трубы. Не нанимайте никогда сантехника для монтажа, диагностики и ремонта систем отопления, практически всегда это выйдет боком. Нанимайте профильного специалиста.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от u-235

Форточку открыть знаний не нужно, не передергивай. Мужик вместо уролога ведь не ходит к гинекологу, хотя и там и там промежность. Тоже самое с сантехником.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

А чего сразу «басовые норкоманы»? Барабанщик старался, на завтраках экономил, пластик на бочку купил и перед записью поменял, а от бочки в хайрес-блютус-колонке один лишь щелчок. Обидно.
Только вот что ты там в эффектах не крути, а блютус-хайрес 30 герц не сыграет. Обратно обидно.

ist76 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ist76

Вроде у меня играет, тут по проводу передача звука + сам динамик внутри колонки огромный по площади, по идее должен нормально глубокие отдавать с такой площадью.

nadim
() автор топика
Ответ на: комментарий от nadim

Огромный - это сколько, 12 дюймов, 15?
Я не к тому, чтобы что-то засрать пишу. Просто есть физика. У бас-гитары основной тон - 40 герц на четвертой открытой струне. На пятой может быть 32. Бас-гитара, которую мы обычно слышим на записях через обычные колонки, это, как верно замечено, более высокие гармоники, которые выкручивают при сведении. Бочка на современных записях со «щелчком» тоже для того чтобы было слышно хоть что-то.
В целом, все это не то чтобы большая проблема и не мешает получать удовольствие от прослушивания музыки. Просто полезно держать в голове, что чуда не будет: то, что мы обычно принимаем за бас, может оказаться нижней серединой. А настоящий бас штука очень прикольная.

ist76 ★★★★★
()
Последнее исправление: ist76 (всего исправлений: 2)