LINUX.ORG.RU

Звук Fedora 38

, ,

1

2

Доброго времени суток всем форумчанам!!

В Fedora 38 не воспроизводится звук (но видео воспроизводится) НИ В ОДНОМ браузере - установлены Firefox, Opera, Chromium, Falkon…

Со звуковой картой все ОК, плеера DeadBeef, Audacious и видеоплеера Dragon, SMPlayer прекрасно воспроизводят любое аудио/видео, любого формата и качества, в том числе скачанное с того же ютуба, со звуком из которого не могут справиться браузеры.

Подскажите, кто с таким сталкивался, откуда хотя бы начинать «копать» ???

С ув….

Последнее исправление: QuantumSH (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous-angler

DeadBeef как раз воспроизводит через PipeWire…

QuantumSH
() автор топика

в firefox открой страницу about:support промотай её вниз до секции Media и посмотри, есть ли там какие-то ошибки

второй вариант, попроще, просто запусти firefox из терминала и начни делать что-то связанное со звуком - возможно, в терминале появятся какие-то ошибки

d00fy ★★★
()
Ответ на: комментарий от QuantumSH

ты серьёзно? у тебя монитор на всю стену?
там очень длинная портянка текста

ну заливай тогда её на какой-нибудь фотохостинг, а сюда давай ссылку

d00fy ★★★
()
Последнее исправление: d00fy (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от d00fy

И кстати эта проблема во ВЕХ браузерах; вдруг внезапно все не видят звуковой? ПОЧЕМУ?

QuantumSH
() автор топика

не хватает каких-то библиотек
запускай firefox из терминала и пробуй проиграть какой-то звук - может быть какие-то более вразумительные ошибки будут видны

ps у тебя пакет pipewire-pulse установлен в системе?

d00fy ★★★
()

Есть такое!!

Запустил из терминала, включил рандомное видео на ютубе, вот что вывел66

[Child 16419, MediaDecoderStateMachine #1] WARNING: 7f858f9563a0 OpenCubeb() failed to init cubeb: file /builddir/build/BUILD/firefox-121.0/dom/media/AudioStream.cpp:284

[Child 16419, MediaDecoderStateMachine #1] WARNING: Decoder=7f858d7f4d00 [OnMediaSinkAudioError]: file /builddir/build/BUILD/firefox-121.0/dom/media/MediaDecoderStateMachine.cpp:4650

Пока все…

QuantumSH
() автор топика

Потому что не хочу 39. Никогда не ставлю последнее, всегда предпоследнее…

Где гарантия что в 39 все решится? Перед тем вообще 30-тка была и все работало…

QuantumSH
() автор топика

Щас похоже многие так делают - грузишься в режиме лайв, потом клацаешь если понравилось - установить на жесткий, и дальше по сценарию… Так вот в лайв был звук, мне мультимедия важна, всегда проверяю…

QuantumSH
() автор топика

Я точно не помню, был ли звук ДО установки всех обновлений, но если бы можно было сделать откат к первоначальному состоянию 38-ки, можно было бы быть уверенным что все нарушили какие-то «обновления»…

QuantumSH
() автор топика

НЕТ, не возвращает!

Дает лишь вывод:

Последняя проверка окончания срока действия метаданных: 1:36:49 назад, Пт 05 янв 2024 20:04:16.

QuantumSH
() автор топика

Т.е. выполняется; к слову, я еще и фильм на данный момент смотрю…

QuantumSH
() автор топика

ладно, остаётся три варианта

первый - из терминала дать команду MOZ_LOG=cubeb:5 firefox и попробовать опять звук использовать
второй - strace -fe trace=%file -o firefox_trace.log firefox и опять звук использовать, а потом посмотреть файл с логами
третий - подождать человека, которой хорошо знает федору

d00fy ★★★
()

кто с таким сталкивался

я с таким сталкивался, с ядром 6.1 был звук, а потом 6.2 подвезли и он пропал, причем не только в браузере - в mpv то же, но у меня sid я не парюсь - жду пока починят, в ядре 6.5 починили, во время ожидания пытался сам чинить - ставил из репы всякое вспоминать тошно.

amd_amd ★★★★★
()

Первая команда при начале воспроизведения звука выводит ерроры:

Parent 19724: AudioIPC Server RPC]: E/cubeb context.rs:138: Error: couldn’t init pulse’s context [Child 19950, MediaDecoderStateMachine #1] WARNING: 7f01caffcdc0 OpenCubeb() failed to init cubeb: file /builddir/build/BUILD/firefox-121.0/dom/media/AudioStream.cpp:284 [Child 19950, MediaDecoderStateMachine #1] WARNING: Decoder=7f01cbfadd00 [OnMediaSinkAudioError]: file /builddir/build/BUILD/firefox-121.0/dom/media/MediaDecoderStateMachine.cpp:4650 [Parent 19724: AudioIPC Server RPC]: E/cubeb context.rs:621: Error: error while waiting for pulse’s context to be ready [Parent 19724: AudioIPC Server RPC]: E/cubeb context.rs:138: Error: couldn’t init pulse’s context [Child 19950, MediaDecoderStateMachine #1] WARNING: 7f01caaa7dc0 OpenCubeb() failed to init cubeb: file /builddir/build/BUILD/firefox-121.0/dom/media/AudioStream.cpp:284 [Child 19950, MediaDecoderStateMachine #1] WARNING: Decoder=7f01cbfadd00 [OnMediaSinkAudioError]: file /builddir/build/BUILD/firefox-121.0/dom/media/MediaDecoderStateMachine.cpp:4650

И так далее…

QuantumSH
() автор топика

Мне вот интересно: в Мозилле ли сидят дебилы, или эт разрабы Федоры на лицензионном авторском праве на мультимедию чокнулись (а чувствую прям что ноги растут оттуда)…

QuantumSH
() автор топика
Ответ на: комментарий от amd_amd

Вот не могу себе простить что не проверил звук во всех браузерах ДО установки всех «обновлений»!! Смутно подозреваю что он был, но не уверен…

QuantumSH
() автор топика

Вывод:

20527 openat(AT_FDCWD, «/usr/share/themes/Default/gtk-3.0/gtk.gresource», O_RDONLY|O_CLOEXEC) = -1 ENOENT (Нет такого файла или каталога) 20527 newfstatat(AT_FDCWD, «/tmp/firefox/.parentlock», 0x7fff4ef88da0, 0) = -1 ENOENT (Нет такого файла или каталога) 20527 newfstatat(AT_FDCWD, «/tmp/firefox/lock», 0x7fff4ef882f0, AT_SYMLINK_NOFOLLOW) = -1 ENOENT (Нет такого файла или каталога) 20527 openat(AT_FDCWD, «/usr/lib64/firefox/libnss_myhostname.so.2», O_RDONLY|O_CLOEXEC) = -1 ENOENT (Нет такого файла или каталога) 20527 openat(AT_FDCWD, «/usr/lib64/firefox/libICE.so.6», O_RDONLY|O_CLOEXEC) = -1 ENOENT (Нет такого файла или каталога) 20527 openat(AT_FDCWD, «/usr/lib64/firefox/libSM.so.6», O_RDONLY|O_CLOEXEC) = -1 ENOENT (Нет такого файла или каталога) 20527 openat(AT_FDCWD, «/usr/lib64/firefox/libuuid.so.1», O_RDONLY|O_CLOEXEC) = -1 ENOENT (Нет такого файла или каталога) 20527 access(«/run/user/0/ICEauthority», R_OK) = -1 ENOENT (Нет такого файла или каталога) 20527 access(«/run/user/0/ICEauthority», R_OK) = -1 ENOENT (Нет такого файла или каталога)

и так далее…

QuantumSH
() автор топика

вот, это уже гораздо лучше
libnss_myhostname libICE libSM libuuid - это не то, нужно найти файлы, имеющие отношение к звуку

d00fy ★★★
()

Хотя ты и пишешь что я виноват, но моей вины тут точно нет. Федора установлена не далее как вчера. Поломать ничего не успел; установил ВСЕ обновления, потом необходимые проги. Файрфокс кстати шел с дистрибутивом, его я лично не ставил. Поставил лишь гугл-хром, чтобы проверить будет ли звук в нем; оказалось - тоже нет. Плеера, повторяю, все работают как надо. Явно ошибка разрабов, не моя точно.

QuantumSH
() автор топика

Первое что приходило бы в голову - звуковушка и дрова; но нет, точно нет - плеера же пашут!! Браузеры же все как один молчат… Или какой-то системный модуль который отвечает за привязку браузеров к звуковым модулям, или не знаю что.

QuantumSH
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Да мне уже есть счастье… Аудиоформаты воспроизводятся на плеерах все до единого - ape, flac, wv, mp3, ogg…

Вот браузеры это точно горе…

QuantumSH
() автор топика

Вот на кой этим мозилло-дебилам делать 121-ую версию? Нельзя ли лучше какую-то там 10-ую вылизать так, чтобы она работала быстрее молнии везде и всюду?.. )))))

QuantumSH
() автор топика

Еще, по поводу https://trendoceans.com/how-to-fix-no-audio-playback-issue-in-fedora/:

все с фузиона установилось, лишь последняя команда «обновления» -

dnf group upgrade –with-optional Multimedia

• пишет о конфликте, что-то типа

package chromium-120.0.6099.129-1.fc38.x86_64 from @System conflicts with ffmpeg-libs(x86-64) < 6.0.1-2 provided by ffmpeg-libs-6.0-6.fc38.x86_64 from rpmfusion-free

и так по многим кодекам.

Можно с опцией –allowerasing, как бы все заменить-стереть, но… Однажды в другом дистрибутиве так сделал, то вообще звук пропал - даже в плеерах…

QuantumSH
() автор топика

package chromium-120.0.6099.129-1.fc38.x86_64 from @System conflicts with ffmpeg-libs(x86-64) < 6.0.1-2 provided by ffmpeg-libs-6.0-6.fc38.x86_64 from rpmfusion-free

Так ты разберись какие у тебя конфликты в системе, подходят ли библиотеки браузерам. Иначе так ничего работать и не будет.

У меня никакого rpmfusion не подключено вообще, никаких проблем со звуком ни в одном браузере не наблюдалось уже хрен знает сколько.

ivanov17
()
Последнее исправление: ivanov17 (всего исправлений: 1)
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.