LINUX.ORG.RU

Как мне добиться такого режима обрезки изображения?

 ,


0

3

Я в GIMP «сшиваю» сканы чертежей из нескольких фрагментов. Обычно после подгонки фрагментов остаются вот такие выступы по краям, как я схематически изобразил здесь:

https://ibb.co/qyq74zj

Мне нужно оставлять только прямоугольную область, которая пунктирным прямоугольником отмечена на картинке.

Если делать обрезку до содержимого, то эти выступы остаются на документе. Чтобы их удалить, я вручную задаю направляющие и разрезаю по ним изображение.

Есть готовый скрипт для GIMP, который реализует такую обрезку?

Критерий обрезки простой - получившийся прямоугольник не должен содержать прозрачных пикселей.

Это размер близкий к реальному или просто для примера ? GUI приблуда не годится ? Или это массовая обработка ? Из экрана можно вырезать фламешотом например. Ну это я так просто , для примера. Типа ножниц в винде ))

symon2014 ★★
()
Ответ на: комментарий от PPP328

Если делать обрезку до содержимого, то эти выступы остаются на документе. Чтобы их удалить, я вручную задаю направляющие и разрезаю по ним изображение.

wandrien ★★
() автор топика

Звучит как какой-то избыточно сложный процесс. В hugin есть пресет для сборки именно сканов. Там же есть встроенный кроп.

AP ★★★★★
()

которая пунктирным прямоугольником отмечена на картинке.

Это ведь выделение? Значит обрезка по выделенному.

Либо Меню > Image > Crop To Selection

Либо Меню > Layer > Crop To Selection

rechnick ★★★
()

мало того, что gimp умеет crop изображения, так еще есть куча редакторов от xnview до простой новомодной скриншотилки типа annotator

https://ibb.co/Wg8MV6L

кстати никто не в курсе как можно передать из коммандлайн аннотатору пикчу из буфера? Из меню вставлять умеет, а как параметр по крайней мере на вяленом не хочет

monkdt
()
Ответ на: комментарий от wandrien

да я только сейчас заметил слово скрипт. Я даже не слышал чтобы кто так делал автоматом. Вынести в заголовок темы не догадался? Еще про мозги намекает

monkdt
()