LINUX.ORG.RU

автоповорот и обрезка изображений на Linux: аналог frontview

 , , , ,


1

1

возник вопрос: на Nokia N900 была такая симпатичная программка для автообрезки изображений по прямоугольный формат. Ее обзор - тут . Удобно если под углом фотографируешь обьявление или борд с нижней позиции - она обрезает его как будто ты стоял прямо перед ним.

Причина интереса: есть куча отсканированных фотографий, из семейного архива, на каждом .jpeg помещено по 2-3 фото на пустом белом фоне, они стояли в сканере не идеально ровно, поэтому каждую их них нужно вырезать и повернуть на пару градусов. Ручками это делать очень долго, подумал - может есть проще решение? В идеале - чтоб фиксировал фото, поворачивал и вырезал их, показывая перед операцией что делает и ожидая подтверждения. Если такого нет - подошел бы простой автоповорот типа вышеупомянутого фронтвиев. Если и этого нет - хоть простую программу для поградусного поворота.

Наперед благодарю!

Почитай ман по imagemagic наверняка там есть.

ptah_alexs ★★★★★ ()

автоповорот

Похожая задача возникает при сканировании книг. Для решения есть http://unpaper.berlios.de/ Может и в твоём случае поможет?

i-rinat ★★★★★ ()

попробую оба решения, спасибо! Отпишусь

badazimer ()

Посмотрел обзор Frontview, если хочется что-то отдалённо похожее попробуй ещё Gimp, инструмент «Rotate» с настройками «Direction = Corrective (Backward)» (так нагляднее) и «Clipping = Crop to Result или Crop with aspect» и После выполнить команду в меню «Image - Fit Canvas to Layers».

Раз уж фотографий сразу несколько на белом фоне, то их скорее всего придётся сначала хотя бы разделить на отдельные файлы и если они все одинаковые, то разрезать будет действительно быстрее imagemagick обработать.

Подобная тема обсуждалась здесь

grem ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.