LINUX.ORG.RU

Есть ли жизнь на Pipewire? Пробуем, делимся.

 , , , ,


0

1

В ходе одного обсуждения решил попробовать pipewire и удивился пригодности для, как минимум, начала ощупывания, с чем делюсь с вами. Ну и вы делитесь опытом.

На Манджаро с KDE я установил pipewire, pipewire-alsa, pipewire-pulseaudio и pipewire-jack и удалил manjaro-pulse и ве пакеты pulseaudio и перезагрузился. Джек pipewire удалить не просит, видимо ещё не совсем готова эта часть, но попробуем.

Первым делом стал подключать блютус наушники, сначала не заработало, в микшере не показывало устройство, но тыкаясь туда-сюда по настройкам КДЕ я каким-то непонятным образом сумел переключить его и в a2dp и чтоб усройство показалось в микшере (как?). А потом поток Файрфокса не мог перекинуть на наушники, но потом опять, всё само как-то заработало. Не факт, что надолго. :)

Джек. Самое интересное для меня. Согласно https://wiki.archlinux.org/index.php/PipeWire запустил pw-jack qjackctl. Удивился, что он работает, показывает, мол, джек рунинает. Но в нём нечего особо делать, запустил pw-jack patchmatrix, чтобы посмотреть размер дефолтного буффера, стоит 1024, фууу... Стал в этой же программе уменьшать буффер, при этом Ютуб играл прекрасную музыку Lari Basillio в блютусные наушники и о чудо, оно изменяет буффер! На лету! Уменьшил до 64, всё захрипело, что и понятно, блютус ведь, но в это офигенно, это постепенная сбыча мечт! Запустил pw-jack qtractor (самое, что волновало, полноценная работа джекового секвенсора с эффектами), оно работает! И тут ещё бонус - Я могу коммутировать теперь любое приложение с любым, не просто бридж пульсы в аудио, я пустил Firefox во вход Qtractor, а тот в блютусные наушники и поработал с вживую пропуская ютуб через эффекты кутрактора на 64 буфферах!!! И коммутировать можно не через десктопный микшер, а через джековые патчеры, типа qjackctl, patchmatrix и пр. Если это не вин, то что?

Выводы: Тем не менее выводы пока не делаю, всё ещё сыровато, но это не когдатошнее вкорячивание нерабочей, непродуманной пульсы во все дистрибутивы много лет назад, вем ретроградам, как я, попробуйте!

★★★

Ответ на: комментарий от izzholtik

По ощущениям да. Не получится прям рилтайм, технология не позволяет, вроде, но это не фиксированый автоматический буффер пульсы для наушников (который был, вроде, 4096) я запустил музон в кутракторе и отклик наблюдал, достаточно маленький.

ChekPuk ★★★ ()

но это не когдатошнее вкорячивание нерабочей, непродуманной пульсы во все дистрибутивы много лет назад

не пошив бронтозаврам туник и не прочие выдуманные нелепости.

t184256 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от izzholtik

Задержку bt-звука уменьшить реально только появлением на это спроса и допилом как протокола, так и железа. Чего, естественно, не будет, геймеры купят +1 девайс, а остальным проще видео подтормозить и так в губы попасть.

t184256 ★★★★★ ()

Жизнь там пока сырая очень.

Меня что в пульсе, что в пайпваре бесит, что не понятно куда он подключит BT наушники если несколько пользователей работают.

В пульсе решалось системным демоном на всех, в пайпваре пока забил.

sergej ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sergej

У тебя многопользовательская среда? Интересно. С этим в последнее время всё больше проблем. Я, например, отчаялся настроить одновременную работу двух пользователей на kde и sddm. Они, совместно с системдэшниками, её сломали какое-то время назад и судя по багрепортам даже не понимают, что это проблема. А ты на чём людей заставляешь работать?

ChekPuk ★★★ ()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

У меня multi-seat с sddm. Вроде КДЕ работает. Только одним пользователем в него не зайдешь с 2х рабочих мест: всё ломается и приходится делать kill процессам.

sergej ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от X512

каждому пользователю по ноутбуку и не страдайте

я и не страдаю. У меня одно место - ПЦ, другое - телевизор с пультом и беспроводной клавиатурой по необходимости.

ноуты вобще не вариант

sergej ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от X512

О, да, pipewire-pulse 116МиБ, pipewire 13 МиБ, pipewire-media-session 12МиБ. Многовато, но пульса, бывало, тоже больше сотни ела. Так что, примерно паритет, а если с учётом функционала, то для меня всё равно pipewire лучше, пока.

ChekPuk ★★★ ()
Ответ на: комментарий от sergej

А это проблема того, что подключение к блютусу на уровне системы, а не пользователя, насколько я понимаю. Тоесть, подключилось утройство и доступно всем. Кто первый съел, того и тапки.

ChekPuk ★★★ ()

Ну вот, одна проблема нарисовалась с софтом - Mixxx. Он не работает с моим сетапом как раньше. Наружу он имеет только два канала и подключить второе устройство (наушники) не получается, могу вывести только стерео на pipewire. Хм.

ChekPuk ★★★ ()

Не нужно.

 % pgrep -l pipewire
1617 pipewire
1626 pipewire-media-

Kurwa -_-

На самом деле он установлен как зависимость PulseAudio, и по крайней мере ничего не сломалось.

anonymous ()

pipewire это для стримеров, ютуберов и иже с ними. Для декстопного юзера в чем юзкейс? Браузер, плеер, нотификации. Нет проблем, dmix работает. Кто-нибудь может объяснить,в чем смысл использования pipewire? Честно говоря, с момента закапывания oss нет четкого плана на развитие звуковой подсистемы в linux. Это прям классический thread/.

arrecck ★★ ()
Ответ на: комментарий от James_Holden

Устройства то можно и на лету переключать, нельзя направить разные источники на разные выводы. И тем не менее в 80 процентах использования хватило бы и голой алсы. Просто кому то лень и получили как с электроном, вместо того чтоб сделать нормально используем жирную прослойку

anonymous ()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

Ну при хорошей поддержке jack-приложений нужда в jack отпадёт сама собой. Но jack, прежде всего, очень удобен, когда надо быстро разработать музыкальное приложение. Плаги писать и отлаживать при наличии jack не просто, а элементарно.

sadko4u ()
Ответ на: комментарий от sadko4u

Не, пусть он остаётся, пусть используется там где фиксированная среда, а на простом моём компе будет жить пипявиря, чтобы сегодня так, завтра этак, послезавтра наоборот, и всё работало «само». Кстати, попробовал свою «студию» с мидиклавой, задержки в БЛЮТУСНЫХ наушниках терпимые, а при переключении на встройку вообще минимальные, такие же как и при джеке. И при этом запустил два видео с ютуба и подключил их выход в свой кутрактор на два стереовхода и сижу радуюсь. С джеком про такое даже мечтать нельзя.

ChekPuk ★★★ ()
Ответ на: комментарий от peregrine

Не, понятно, что в ходе разработки всё может поменяться, потяжелеть, но это первый раз лет за десять, когда я рад новой разработке приходящей на смену чему-то привычному.

ChekPuk ★★★ ()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

Потому что возможность грамотно управлять аудиопотоками (и видео, как понимаю, pipewire точится под видео тоже) - это радость для музыканта и звуко/видео-инженера. Подключить любое приложение к любому и иметь единый итрерфейс для взаимодействия - это просто мечта, которая стала чуть ближе. Если бы все приложения умели jack, с jack так бы и было. Но, увы, появился поттеринг со своим pulseaudio, который, более чем уверен, в звуке вообще не бум-бум.

sadko4u ()
Ответ на: комментарий от sadko4u

Джек изначально очень плохо работает в изменяющейся среде (по словам самих разработчиков джека). Он слишком жёсткий. К сожалению я так и не обзавёлся внешней звуковухой, не могу попробовать повтыкаться, помучить пайпвайр, да и записаться и проверить на иксруны. Но я надеюсь, что будет не хуже чем с джеком.

ChekPuk ★★★ ()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

эмм, в настройках выходов миххха же есть выпадающие списки, 4 выхода насколько помню.

другое дело звуковые апи если разные, тогда да, но это не миххха проблема а папы вари.

deep-purple ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

дык, миххх и выводит только стерео, так в нем захардкожено, но выходы же раздельные.

а кнопку наушников в деке трека активировал?

deep-purple ★★★★★ ()
Последнее исправление: deep-purple (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от derlafff

я забыл проверить :)))) блин, обосрямс. Но я еле настроил, чтобы a2dp заработал, так и не понял почему не работало и почему заработало. На выходных продолжу.

ChekPuk ★★★ ()