LINUX.ORG.RU

Reaper - тихо и незаметно

 , , , ,


0

1

На новость, наверное, не тянет - пилится давно, но вот особенный кипиш сегодня в связи с v5.20-beta10.

Сам редко юзаю DAW, но может есть поклонники. Все что есть доступно по ссылке: http://landoleet.org/dev/ для armv7l-raspbian-jessie и x86_64-debian.
Остальным нужно самостоятельно собрать libSwell по инструкции:

# apt-get install build-essentials libgtk-3-dev  

git clone http://www-dev.cockos.com/wdl/WDL.git WDL/
cd WDL/swell
make 

or:  make NOGDK=1    (headless)
or:  make GDK2=1     (might work, haven't tested lately)

з.ы. на генте запускается, не привычный гуй и слишком крупные ШГ для фиксированных диалогов. Дальше этого не смотрел.
Стоит сие чудо для домашнего юзания - $60 USD (вроде) и триал 60 дней.
з.з.ы. http://www.reaper.fm/
https://www.reddit.com/r/linux/comments/4h3mcg/reaper_daw_coming_to_linux/

★★★★
Ответ на: комментарий от no-such-file

лично я - хз
все что я о нем знаю - был такой ninjam, типо по сетке играй с друзьями,впилили в рипер. Вроде еще используется для риалтайм эффектов, но мне хватает guitarix и выхлоп я пишу в /dev/null. Может и хуже в чем-то, нужно мнение человека использовавшего обе софтины под линь (т.к. у линуксовой версии полная бэта с некоторыми плагинами).

anTaRes ★★★★ ()
Последнее исправление: anTaRes (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от AP

Тему GTK+ ни свою нарисовать не может, ни готовую подхватить.

думаю что «это фича, а не баг», в смысле фикса будешь ждать вечность (напиши на форуме им, чтоль)
я пытался собрать без (по типу GDK2=1) фонтконфига (а вдруг) - хрен

опять-же, хз, мелкий терминус в 8-10 ...
копнуть в сторону шрифтов не проблема для большинства на этом ресурсе

anTaRes ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Может есть сведущие люди которые поведают, чем оно лучше/хуже ardour?

Качеством. На венде за такую цену и на таких условиях очень хороший DAW. Ardour слишком глючный и смешно что за него настойчиво просят денег, им бесплатно-то пользоваться одна нервотрёпка, каждый раз открываешь для себя новые грабли.

У меня Рипер даже в вайне работал шустрее чем нативный Ардор.

Надеюсь поддержку VST и LV2 (менее приоритетно) тоже добавят, ладно хоть Jack реализовали...

А ещё Ардор больше заточен под сведение, а поддержка миди там появилась совсем недавно и он там пока что для галочки, тем более у миди там больше всего косяков и судя по всему для миди у разработчика низкий приоритет, т.е. он этом уделяет меньше внимания. Хотя если тебе надо только записать и свести простой говнорок, Ardour хватит за глаза, хотя бы со звуком он более менее сносно работает.

Ещё у Ardour очень вырвиглазный интерфейс. По интерфейсу сразу видно что его пилил профессиональный линуксоид. Видно что он хотел сделать интерфейс, подобный аналогичным DAW, но получилось полное говно. Лучше бы вообще не выпендривался и использовал дефолт тулкита, даже интерфейс Qtractor гораздо лучше в плане вырвиглазия. Кстати, Qtractor и с midi получше работает. хотя у него есть другие свои косяки (у него даже нет функции рендеринга проекта в аудиофайл). Кстати, насчёт интерфейса. На основе Ardour вроде как сделаны пара коммерческих DAW, Mixbus и Tracks Live. Там с вырвиглазием гораздо лучше, судя по скриншотам.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Хотя они сильно поздновато, конечно. Выпустили бы в конце нулевых хотя бы... А то десктопный линукс сейчас довели до такого состояния что мне после девяти лет его использования хочется свалить нафиг с него.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

А ещё Ардор больше заточен под сведение, а поддержка миди там появилась совсем недавно и он там пока что для галочки

хз чойто, но в менюшках рипера точно есть что-то типо «открыть миди» и пр.

с другой стороны аффтар воспринимает софт в линях как единое целое
я-же, мы-же, воспринимаем его как модульное чо-то
просто я могу и джек пустить и параллельно 100500 фильтров натравить на инпут, а аутпут подключить к программулине записи и буду ругаться что у нее шрифты поплыли, хз

anTaRes ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anTaRes

хз чойто, но в менюшках рипера точно есть что-то типо «открыть миди» и пр.

В Рипере с миди всё нормально, причём тут он?

просто я могу и джек пустить и параллельно 100500 фильтров натравить на инпут, а аутпут подключить к программулине записи и буду ругаться что у нее шрифты поплыли, хз

Ага, и в следующие разы если приспичит повторить или перезаписать заново, подключать все эти 100500 заново, да. Да, я знаю про менеджеры сессий типа NSM, но они не всегда работают идеально и проблемы бывают нередко, например с сохранением пресетов у некоторых standalone программ, используемых в качестве синтезаторов или эффектов. Под венду с макосью давно (и причём вроде и гораздо старше) существуют аналоги этого вашего джека, тот же Rewire, например. Но эти костыли там нафиг не всрались, т.к. у них развитые DAW позволяют не тратить время на эту возню и делать весь роутинг внутри между плагинами.

Ну и вообще, вся эта болтовня и понты бесмысленны. Линуксоиды почему-то много понтуются своими крутыми программами, втирая про их гибкость и возможности, однако так на своих программах ничего интересного и качественного не записали, чтобы это можно было слушать неоднократно, а не одноразовая демка с грязным звуком на зацен.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

мне, как уже сказал выше, хватает guitarix
а он уже умеет и внешние LV2 и (пр.) и пр., он умеет запоминать
или для внешних есть разные хосты, которые умеют запоминать (Carla?), слышал про джек-сессии - возможно тоже из «запоминать»
ткчто «запоминать» в никсах не проблема

anTaRes ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Под венду с макосью давно (и причём вроде и гораздо старше) существуют аналоги этого вашего джека, тот же Rewire, например.

мимокрокодил там и слышал про Asio, под wine одно время даже его собирал чтоб запустить непомнючто

anTaRes ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Линуксоиды почему-то много понтуются своими крутыми программами, втирая про их гибкость и возможности, однако так на своих программах ничего интересного и качественного не записали, чтобы это можно было слушать неоднократно, а не одноразовая демка с грязным звуком на зацен.

отседа и вопрос: а достаточно ли этого рипера за 60 бакинских чтоб делать крутой саунд? тему создал.

anTaRes ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anTaRes

отседа и вопрос: а достаточно ли этого рипера за 60 бакинских чтоб делать крутой саунд? тему создал.

Под вендой да. Под линуксом пока не известно что у них получится. Так-то и в Ardour можно, если много лишнего свободного времени и обладаешь достаточным терпением и нервами. Вот только те у кого уровень достиг коммерческого качества, не желают тратить время на костыли и грабли. Так что я уверен что мы ещё долго не услышим созданного под Линуксом чего нибудь такого.

Теоретически Ардор имеет необходимый минимум. Вся загвоздка в его плохом качестве, после программ типа Рипера, Фруктов, Аблетона и Кубейса в нём работать это жопа.

Ну а ещё кому-то не хватает привычных им профессиональных плагинов, типа популярного Sylenth1.

Но кривые говноDAWы это ещё пол беды. Куча проблем самой операционной системы и DE тоже добавляют много негатива. Красноглазить интересно только задротам вроде меня. Творческие люди предпочитают тратить время на творчество, а не развлекаться решением искусственных проблем.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anTaRes

Шрифты ладно — он писать не может вообще, потому что какую-то директорию не находит. А уж маршрутизация сигнала... Наверно, очень сложно реализовать высовывание внутренних портов в джек, чтоб можно было напрямую из железячного порта в дорожку писать.

Честно — не особо хочу им помогать. Ардуровцам — хочу, я их давно знаю и софтом их давно пользуюсь. А эти пусть сначала что-то юзабельное под линупс родят.

AP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Но эти костыли там нафиг не всрались, т.к. у них развитые DAW позволяют не тратить время на эту возню и делать весь роутинг внутри между плагинами.

Наверно поэтому я периодически в фейсбучике читаю ругань знакомого автора популярных плагинов AU на сложности пробрасывания сигнала из нейтив инструментов в другой софт, лол.

AP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от quantum-troll

С VST можно прикручивать LV2-плагины через Carla, кстати.

Да, есть такой костыль, но не пробовал и даже думать о нём не хочется. Наверное в случае его использования и с автоматизацией параметров синта не всё хорошо? Но вообще в использования Carla ради этого особого смысла нет, т.к. вроде все более менее полезные LV2 плагины есть в VST версиях. А вот для использования ненативных VST, т.е. собранных для венды, может иногда пригодиться (Carla в таком случае можно использовать как LV2 плагин).

anonymous ()
Ответ на: комментарий от quantum-troll

Обратимся к первоисточнику :)

<prokoudine>rgareus: i was recently asked what's so good about fil.lv2 as compared to eq10q :)
<rgareus>I have not tried recent eq10q, but at the time when I wrote it: eq10q was no automatble (zipper noise, various artifacts when changing any of the dials)
<rgareus>it crashed regularly and used lots of CPUs.
<rgareus>eq10q it's a standard cookbook biquad, (check the phase response) and uses a bit of CPU.
<rgareus>it's also gtk (not portable) and does not scale on HiDPI screens.
<rgareus>^^ the GUI
<rgareus>personally I don't like the control knobs of eq10q either. range and step sizes.
<rgareus>but they're two different tools really. like two different screwdrivers.

AP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от quantum-troll

Ну и кроме того, там стандартная реализация фильтра «по учебнику», без фишечек :) У Робина небольшой пунктик на эту тему, он с удовольствием ругает авторов Calf за похожее (а ещё за звуковые артефакты в ревербераторе, которые годами не фиксят).

AP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Предполагаю, что Пол стал чаще отсыпать денег активным участникам. Он раньше делал это втихаря и не рекламировал нигде (был период, когда он меньше работал над Ardour и больше — над Tracks Live). Могу уточнить, если хочешь.

AP ★★★★★ ()