LINUX.ORG.RU
ФорумMobile

Реквест ультракомпактного ПК

 , ,


0

2

В последнее время я стал упарываться разными олдскульными девайсами, типа nokia 9110 communicator или такими машинками как hp Jornada, Psion series 5...

Ну так вот, сел я, значит, за ноут строчить сообщение на ЛОРе и задумался: а какие девайсы сегодня есть в таком формате? Чтобы строчить на ЛОР не с ноутбука, который превратился почти в стационарник, а с девайса, который можно таскать с собой по квартире как смартфон, но с относительно удобной клавиатурой, как на жорнаде. Желательно, чтобы девайс работал на х86, как 9110.. Работа от 2х пальчиковых батареек, как у псиона, опциональна.

Итак, какие есть варианты?

не с ноутбука, который превратился почти в стационарник, а с девайса, который можно таскать с собой по квартире как смартфон, но с относительно удобной клавиатурой

Субноутов/ультрабуков/нетбуков до 1,5 кг сейчас уйма. Их легко можно таскать по квартире, у них удобная клавиатура и они х86. На них даже можно что-то полезное делать, не только на ЛОР строчить. Lenovo e120 не даст соврать.

ollowtf ★★★ ()

Из-за засилья сенсорных лопат вряд ли скоро такие будут.

Quasar ★★★★★ ()

Sony Vaio P.

У самого такой, восхитительная штука, правда геморрой есть с GMA500 Ну и разрешение в 1600х768 на 8" не каждому доставляет

xanf ()

найдите мне девайс с дисплеем 4..5 дюймов. Сенсорным экраном+ qwerty клавой. Чтобы было 1ГГц проц от ARM и оперы >700 Мб.

blan4 ()

Вчера пршел в посылке psion revo. Девайс 1999 года, возможности на сегодняшний день микроскопические, но то, что работает, работает хорошо и плавно. На 36МГц АРМ процессоре. Можно впилить линукс, кстати. Debian woody, кажется.

Для дневничка, блокнотика и игрушек типа сапера и пузырьков, сойдёт. Продолжаю поиски чего-то более полноценного. Наткнулся на psixpda, вроде торт, но ребята, 2 часа работы, куда это??

Alpinist ()
Ответ на: комментарий от Alpinist

На таких размерах уже не имеет значения, физическая она или нарисованная. Ну и usb и блютуз пока не отменили.

sin_a ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sin_a

Ну по поводу разницы могу поспорить, мне удобнее набирать текст на маленькой клавиатуре nokia e90, чем на большой клавиатуре айпада. Тактильные ощущения от кнопок еще никто не отменял. И слепую печать тоже. И клава должна быть встроенной, чтобы на ней была завязана значительная часть управления девайсом

Alpinist ()
Ответ на: комментарий от anonymous

OQO 02, xpPhone, RAZR i, какие-то китайцы на VIA процессорах.

Deleted ()

Тоже присоединяюсь к вопросу. С пальцетыкательным экраном смски на ходу не понабираешь.

Jaga ★★★ ()
Ответ на: комментарий от kostian

как же жаль! Я когда купил зышщт, сам не ожидал, что на нём окажется так удобно набирать лекции, да и вообще, удобная клавиатура. На такой бы прогать лабы, пока в газели едешь.

Alpinist ()
Ответ на: комментарий от Harald

говорят, там стандартная клава-чехол очень неудобная. Хотя я был сильно удивлён возможностями windows RT

Alpinist ()

В общем, я немного погуглил, оказывается, есть не так и мало маленьких 5тидюймовых ноутбуков.

Что нагуглил:

Fujitsu UH900 - от японцев, глянцевый ноутбук с емкостным сенсорным экраном 1280х800, с 2мя USB, слотом под SD вроде, большой клавиатурой, вроде с большим ходом. Недостатки - размеры, lдевайс большой, 4 саниметра толщиной и полкило весом. И от батареи пашет 3-4 часа против десяти у псиона.

xpphone 1 - не совсем новая разработка, по форм-фактору - слайдер, по размеру примерно как psion revo или psion sienna. Экран 800х480, резистивный, портов особо не наблюдается, сколько живёт от батарейки - неизвестно. Клавиатура убогая.

UMID M1 - не новая вещь, корея, маленький, размером чуть шире psion revo, классический ноутбучный форм-фактор, клавиатура сравнима с псионной, есть вифи, блютус, из портов - miniUSB, какой-то фирменный разъём, в который втыкается гарнитура, microSD, заглушка под симку без GSM модуля, стилус и антенна(?!). Живёт вроде как часа 2-3.. Неприемлемо.

MI15 - большой девайс, форм-фактор как у HTC TyTN или HTC touch pro 2. слайдер с последующим поднятием экрана. По краям кнопки, рулящие мышью. Несмотря на размер, клава очень маленькая.

Пока больше всего понравился Fujitsu, он наиболее полноценен из всех, по размеру меньне vaio p. UMID M1 тоже ничего.. Но это всё компромиссы

Alpinist ()
Ответ на: комментарий от Alpinist

Хоть это и не было ответом на твой пост, вынужден признать, что практически нигде. Разве что можно обратиться к победителям конкурса этого года, там раздавали несколько десятков аппаратов.

beresk_let ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Alpinist

Warning. Поток сознания.
Да, славные машинки были, с душой. Свой ерик(5мх) завожу время от времени.
В принципе, наиболее прямые потомки(или бастарды?) ревок и пятерок - кирпичи ноклы на s80.
Клавы уже не торт, но лучше чем ничего. Но сам понимаешь, все это вместе с завриками, жорами, и прочими сигматронами мало применимо в современных реалиях.
UMPC были промежуточной фазой, и сдохли не взлетев.
Пэшки, тошки и фудзишки пахнут меньше, но не совсем то.
Так и приходится ходить с н900. И даже ее толком менять не на что.

kostian ★★★★☆ ()
Ответ на: комментарий от Alpinist

Зря ты OQO списал, на ебэе их вполне можно найти

Deleted ()

чтобы девайс работал на х86

BenQ S6. на ebay в районе 100$ на борту intel atom z500, 512Mb, 2/4/8Gb SSD, WiFi, 3G, usb-host, 800x480.

exception13 ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.