LINUX.ORG.RU
ФорумMobile

USB tethering отваливается каждые несколько минут

,

0

1

Проводной интернет обещают починить только в среду. Мегафон, безлимитный тариф, телефон HUAWEI MNA-LX9, Gentoo с OpenRC. «USB tethering» при втыкании кабеля не появляется, нужно искать его глубоко в настройках телефона. Network Manager не работает, поэтому от рута перезапускаю /etc/init.d/net.enp14s0f4u1. После этого выдаёт IP из диапазона 192.168.. интернет работает, иногда долго, иногда ~3 минут, после чего связь обрывается, ping выдаёт «From 169.254…….. icmp_seq=… Destination Host Unreachable», и повторные перезапуски net.* выдают адрес в диапазоне 169.254... Если выключить-включить «USB tethering» на телефоне и перезапустить net.*, связь восстановится. dmesg ничего в моменты пропадания связи не показывает.

Прошлым летом была схожая проблема, но тогда вообще не выдавало рабочий IP. После нескольких апдейтов прошивки USB-модем заработал. С апрельской прошивкой не работал вообще, после обновления до новейшей — работает как описал.

С зарядкой телефона обрывы не коррелируют. Отваливалось и до полной зарядки, и после. С работой TOR и I2P тоже не коррелируют. С гашением экрана телефона тоже. Энергосбережение на телефоне отключено.

Кто-нибудь может объяснить, что происходит? Лечится? (помимо смены телефона)

Дополнение: Техподдержка Huawei посоветовала держать постоянно включённой отладку по USB. В результате я увидел, как выключатель «USB tethering» сам собой переключается туда-сюда, от чего связь через несколько секунд восстанавливается. Но итог тот же — в какой-то момент это перестаёт помогать, и связь отрубается. Хуже того, иногда переключатель перестаёт реагировать на нажатия, помогает только физически перетыкать кабель.

Какие проблемы создаёт режим отладки по USB?

★★★★★

Последнее исправление: question4 (всего исправлений: 6)

net.enp14s0f4u1. После этого выдаёт IP из диапазона 192.168.. интернет работает, иногда долго, иногда ~3 минут, после чего связь обрывается, ping выдаёт «From 169.254…….. icmp_seq=… Destination Host Unreachable», и повторные перезапуски net.* выдают адрес в диапазо

Эти гонд нехорошие операторы лочат свои модемы, а скорее всего еще как то проверяют и портят жизнь. Если взять модем билайна и вставить симку мегафона, будет как раз такое поведение - 3 минуты работа и обрыва до перевтыкания модема. Я в свое время все это прошел.

Конкретно для модемов нужна разлоченная прошивка нормальнос. С телефоном не знаю, не пробовал.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

С телефоном не знаю, не пробовал.

Данный телефон нормально работал в декабре. Другой телефон нормально работал год назад. Вряд ли дело в них.

Как проверить, если проблемы создаёт провайдер?

question4 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от question4

Ну чисто с телефона работает интернет? Если расшариваешь на комп - операторы этого шибко не любят и всеми силами гадят как могут. Для такого есть свои обходы, но это уже сам ищи их.

Конкретно б@лайн даже свои модемы продавал такими. Работат б@лайна на б@Алайне была по 3 минуты. Все модемы определенной модели были такими. Не пользуйтесь никогда б@лайном.

LightDiver ★★★★★
()

Может быть, я чего-то не понимаю, но зачем так сложно? Просто раздаёшь интернет с телефона через Wifi. Однако, уже несколько лет мегафон реально скатился. Раньше это был реальный резервный канал на случай падения проводного интернета. Никаких различий не было. Теперь нет. Даже без раздачи интернета постоянные обрывы связи на самом телефоне.

Tigger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Ну чисто с телефона работает интернет?

Чисто на телефоне — работает. Хотя не могу гарантировать, что он не рвётся каждые 3 минуты с автоматическим восстановлением.

question4 ★★★★★
() автор топика

Нет, если рвет оператор, там переподключение не поможет - только физически перевытащить тот же модем. Скорее всего это запрет расшаривания интернета. Полазь по форумам поищи как это обходят.

LightDiver ★★★★★
()

Так давно пора. Какой-нибудь AX200 с PCIe прекрасно жил и в старом компе. Но дело ведь не в этом. Основная мысль в том, что мобильный интернет в этой стране больше не пригоден в качестве резервного канала. Даже без белых списков. И это печально.

Tigger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tigger

Скорее всего это запрет расшаривания интернета.

Нет. Гнилость инфраструктуры.

Tigger ★★★★★
()

Использую USB-Ethernet, проблемы со шнурком, разъёмы какашечные.

Глубоко копать у меня бестолку, но через поиск в настройках доступно.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Tigger

Вообще не замечал, чтобы Мегафон делал козни. Основной канал, раздача официально входит в тариф.

anonymous
()

USB-модем заработал

теперь специальный тариф для этого надо, раньше я просто из мобилки симку переставлял, но теперь этого недостаточно - покупай другое, сын нашел выход их ситуации - год копил эти гиги у себя на мобильном тарифе, накопил аж 450 гигов и теперь в отпуске через мобильный телефон на блок раздавать будем, я ради такого даже ноут с собой взял, чего до этого не случалось ни разу.

amd_amd ★★★★★
()
Последнее исправление: amd_amd (всего исправлений: 1)

приключение на 20 минут(нет)

видимо, причин происходящего несколько. и они комбинируются, как осколки стёкол в калейдоскопе:

• кабель/разъём usb
  • какие-то внутренние проблемы ПО телефона (или покрытие сети, или алгоритмы провайдера – доказать не могу, но не любят они когда кто-то долго канал занимает)

выключатель «USB tethering» сам собой переключается туда-сюда, от чего связь через несколько секунд восстанавливается. Но итог тот же — в какой-то момент это перестаёт помогать, и связь отрубается.

иногда переключатель перестаёт реагировать на нажатия, помогает только физически перетыкать кабель.

похоже на случай, когда линк потерян, а модем всё ещё «надеется»

поскольку причин больше одной какого-то «волшебного» средства может и не быть.

ты утверждаешь, что в самом телефоне интернет этих проблем нет. могу только посоветовать попытаться раздавать интернет по wifi.

нет приемопередатчика в компьютере? это не проблема. роутер имеет возможность принимать и раздавать по wifi? резервный канал настроить и т.д. или использовать другой роутер (моя личная «деформация»). т.е. именно приобретать дополнительное/новое оборудование не выглядит обоснованным решением.

anonymous
()
  • Markdown
Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария