LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Анонс стратегии по импортозамещению Android

,

0

1

Отечественная компания НТЦ ИТ РОСА намерена расширить сферу использования мобильной операционной системы «РОСА Мобайл». Как пишет ТАСС, в планы компании входит ее установка на различные устройства.

«РОСА Мобайл» – это полноценная ОС, в основе которой лежит не Android Open Source Project, как, например, в «Ред ОС М» компании «Ред Софт», а ядро Linux.

Визуально «РОСА Мобайл» похожа одновременно и на iOS, и на Android. Интерфейс выглядит привычным и включает стандартные элементы.

Генеральный директор компании НТЦ ИТ РОСА Олег Карпицкий назвал распространение НТЦ ИТ РОСА на другие устройства «стратегическим шагом». По его словам, целью этой инициативы является формирование «полноценной экосистемы безопасных мобильных решений».

ТАСС

Перемещено hobbit из android

Перемещено maxcom из mobile

Ответ на: комментарий от unDEFER

Можно запускать андроид приложения в песочнице.

Но заказчики импортозамещения это государственные организации (федеральные и региональные органы власти, ведомства, подведомственные учреждения и госкорпорации), корпоративные заказчики (крупный бизнес, холдинги, компании с распределенной структурой и повышенными требованиями к ИБ), а также отраслевые компании (производственные, транспортные, энергетические и логистические организации с выездными сотрудниками).

Lusine
() автор топика
Ответ на: комментарий от Lusine

А что есть заказчики? Мне казалось что основная причина того что все эти проекты мертворождённые в том, что оно нафиг никому не нужно, примерно как база на Марсе. По стоимости и трудозатратам думаю тоже сопоставимо.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 2)

Они уже переписали хотя бы 100 из 100500 популярных приложений под свою поделку?

задача данной поделки не 100500 приложений запускать те 1-2-3 одобренные роскомпозором. А то смысл - портировать всякую гадость а потом ее героически блокировать.

Хотя сама идея запустить нормальный линукс вместо этого тормознутого поделия на джаве конечно не лишена смысла - особенно если импортозамещать еще и железо переходя с производительных снапдрконов на какие-нибудь отечесвенные Risc-V которым еще далеко до топа.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

План простой как полено вытеснить андроид из гос и бизнеса.

Lusine
() автор топика

Они уже переписали хотя бы 100 из 100500 популярных приложений под свою поделку? На первых порах не нужно 100500 популярных приложений. Нужно обеспечить базовый минимум: звонки, смс, интернет (мобильный, wi-fi), календарь, блокнот, часы, почта, аудио/видео плеер, Госуслуги, банковские приложений (Сбер, ВТБ), Max, приложения операторов сотовой связи (МегаФон, МТС), а дальше смотреть на спрос и думать в какую сторону развиваться.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

а можно поинтересоваться, что развилось у этих импортозаместителей? Они ж уже лет 10 импортозамещают, если не больше. До сих пор «на первых порах»?

Там точно не какие-нибудь бездари переклеивают шильдики за 100500 государственных денег?

Lrrr ★★★★★
()

Ну у них на этой стезе и конкуренты есть

Альт Мобильный 11.0: первый выпуск

И про Аврору не надо забывать.

«Глава Минпромторга предложил ставить ОС «Аврора» на импортируемые автомобили, когда она будет отвечать запросам рынка»

https://habr.com/ru/news/1020924/

greenman ★★★★★
()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 1)

Ну aarch64 много прог есть, а если ты насчет интерфейса, то как-то форкать и перепиливать ктож захочет массово

irton ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

что оно нафиг никому не нужно

Я с тобой частично согласен в том плане, что мобильная чушь нормальным людям обычно не нужна. Но, тем не менее, несведующие массы ей пользуются, и им это будет нужно. Да, я в курсе, что те же самые массы сейчас любят зонды от гугла и эпла, но сетевую связность этих зондов скоро забанят, и массы начнут искать как починить свои кирпичи, вот тут то и начнут ставить относительно вменяемые ОС (по сравнению с андроидом вменяемые).

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ofp

Что-то вспомнил про отечественные поисковик

Чего про него вспоминать, яндексом больше половины россиян пользуются.

firkax ★★★★★
()

«безопасных»

Да, уж. Уже аттестовали в СФР?

anonymous
()

Зачем это нужно, если уже есть Аврора и несколько устройств под Аврору?

Опять распыление усилий и фрагментация при выполнении задачи, которая и так адово сложная.

Chiffchaff
()

роса на кедах, а альт на гноме…

а еще аврора жеж…

и нет железяк ни для кого…

вот бы продавался какой дешевый смарт/планшет в каком-нибудь ДНСе… чтоб от скуки покрасноглазить для смеха, а так железки нет или дорого для хобийного красноглазия…

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Chiffchaff

аврора закрыта - не интересно…

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Jenya_Ubermensch

они не будут завидовать, а украдут как офис

anonymous
()
Ответ на: комментарий от firkax

Не знаю что там массы начнут, я просто буду онли по проводу разговаривать

peregrine ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)