LINUX.ORG.RU
ФорумMobile

FM Radio

, , ,

0

1

Был у меня аппарат Asus, и было на этом Асусе убогое приложение FM Radio:

• При сканировании эфира в поисках станций старый список станций очищается.
  • Сканирование начинается с текущей частоты. Множество найденных станций получается более-менее одинаковым, но список найденных станций каждый раз оказывается другим.
  • Полученный в результате сканирования список выглядит как «Станция 1», «Станция 2»… Хотя приложуха умеет принимать название станции с эфира и показывать его. Там только заглавные латинские буквы, но «SPUTNIK» и «RADIO 7» всяко лучше чем «Станция 16» и «Станция 17».
  • Полученный в результате сканирования список станций можно редактировать, но редактирование включает всего две операции: переименование станции и удаление станции.
  • Неприлично малое количество букв под название станции: название «Комсомольская правда» уже превышает лимит, можно только «Комсомольская пр».
  • Если при сканировании какая-то станция пропущена (из-за условий приёма или по причине отсутствия вещания в этот момент), то добавить станцию в список невозможно. Единственный вариант — запустить сканирование (и потерять уже существующий список, а потом заново переименовывать 20…30 станций).
  • Нет возможности экспортра/импорта списка станций.
  • Невозможность отправить звук на блютуз-колонку: либо наушники, либо встроенный динамик.

Короче, приложуха сделана по принципу «и так сойдёт», и авторы этого FM Radio своей приложухой никогда не пользовались.

Потом я прошил Lineage OS. Приложуха FM Radio осталась той же самой.

Потом у меня появился аппарат Motorola. Его я сразу перешил на Линейку, т. к. моторольный интерфейс был непривычным и бесил. Но приложуха FM Radio осталась той же самой убогой приложухой.

Линейка прошла через три мажорных обновления версии, но FM Radio всё то же самое.

При этом на F-Droid нет ни одного приложения для FM радио. Для интернет радио — есть, а для эфирного радио — нет.

Скачал на пробу пяток приложений из гуглостора — все они, не смотря на «FM» в названии, не являются FM приёмниками, а используют интернет радио.

WTF?

★★★★★
2 января 2026 г.

Приложение есть, нет свободных драйверов и интерфейса для использования антен пириемников мобильного.

Больше 10 лет назад в США била большая проблема с радио эфиром. Все меняли частоты и повышали мощности как им хотелось. ГЧК в США не справлялось. Сенат принял закон о запрете продажи любых радиоустройств где можно менять частоту и мощность. Производители реализовали сие не в железе, а в закрытой болобной прошиве.

Проблема решается подключением по USB приемника на открытом железе:

HackRF PRO: https://greatscottgadgets.com/hackrf/pro/

Android: RF Analyzer (есть в Fdroid).

GNU/Linux: GNU/Radio (есть в репах дистрров).

anonymous
()
Ответ на: комментарий от vbr

Странно, ведь ещё в java me был JSR 234 в котором было управление частотой тюнера через javax.microedition.amms.control.tuner.
Если не ошибаюсь, то сониериксоны начиная с платформы JP-8 этот JSR поддерживали.
А в Android SDK - нет. Как так?

MirandaUser2
()

WTF?

Потому что в android нет стандартизированного API для работы с FM радио.
Поэтому библиотеку для работы с FM приемом клепает производитель SoC для телефона и надо работать с ней напрямую.

FYI: https://github.com/iusmac/RevampedFMRadio

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от devl547

Потому что в android нет стандартизированного API для работы с FM радио.

Если бы не было, то при перепрошивке на разных устройствах FM Radio, просто бы крашилось, а ТС явно намекает, что оно работает. Просто это блоб. Но именно что заменить FM Radio в самой линейке - не проблема, точнее это решаемо, просто геморройно.

Невозможность отправить звук на блютуз-колонку: либо наушники, либо встроенный динамик.

Это уже нерешаемая проблема, поскольку апаратно это так устроено, что радиоантенной для FM приёмника является гарнитура.

bdrbt
()
Ответ на: комментарий от bdrbt

Если бы не было, то при перепрошивке на разных устройствах FM Radio, просто бы крашилось, …

При перепрошивке перепрошивается и пакет FM Radio по этому он и работает.

В Xiaomi «FM Radio» ворует ПД. По этому не использую

Это уже нерешаемая проблема, поскольку апаратно это так устроено, что радиоантенной для FM приёмника является гарнитура.

Это неправда.

• Nokia
  • Akatel
  • Xiaomi

FM радио работает без гарнитуры и с проводной гарнитурой без всякой заметной разницы. Но я провел тест в городе.

В лесу, далеко от города, в некоторых моделях, проводная гарнитура может использоваться как дополнительная антена.

anonymous
()

В наше время мало смартфонов со встроенным FM-радио, не прижилось (так же как и смартфоны с эфирным ТВ-приёмником).

В Android SDK нет стандартных интерфейсов для FM-радио, то есть каждый вендор городит свой велосипед (разумеется, исходниками не делится).

То есть автору стороннего приложения нужно выполнить реверс-разработку под устаревшее непопулярное устройство. Шанс что желающий найдётся мал. Только если ты сам.

KivApple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MirandaUser2

FM тюнер же только на прием работает.

В радио да, а в мобильном?

https://github.com/iusmac/RevampedFMRadio/blob/qcom/src/com/android/fmradio/FmNative.java

Есть блоб для Qualcomm

System.loadLibrary(«qcomfmjni»);

* @param type (0, FMRadio; 1, FMTransimitter)
 *
 * @return (true, success; false, failed)
 */
static native boolean powerDown(int type);

Есть возможность использование длинной антенны (гарнитуры)

* Switch antenna
 *
 * @param antenna antenna (0, long antenna, 1 short antenna)
 *
 * @return (0, success; 1 failed; 2 not support)
 */
static native int switchAntenna(int antenna);
anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Это неправда.

Тогда моя инфа устарела, значит надо брать исходники линейки и ковырять само приложение, поскольку все фичи указанные автором, не имеют отношения к проприетарной части.

bdrbt
()
Ответ на: комментарий от MirandaUser2

Андроид не имеет отношения к Java ME и к сониериксонам, это совершенно разные программные платформы. Почему в андроиде нет стандартного API для радио я не знаю, могу лишь предположить, что такая периферия не нашла популярности и в этом просто нет необходимости.

vbr ★★★★★
()

От разработчика поисковых интерфейсов Яндекс. :)

https://rfm.velu.ga:

Boomer and do not recognize streaming services for listening to music online?
Want to not depend on the Internet to listen to radio stations?
Have a device with a Qualcomm processor?
Real FM Radio for you!

Features
Listening to radio stations
Displaying RDS: supports PS, RT, PTY and AF
Signal quality display in dB
Ability to record air to file (WAV or MP3)

Исходники и apk на https://github.com/vladislav805/RFM-Radio:

Real hardware radio for Android smartphones based on Qualcomm Snapdragon 2xx, 4xx and 6xx processors (up to 625 and 650).

dataman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dataman

Эта тема https://4pda.to/forum/index.php?showtopic=543819 имеет непосредственное отношение и к vladislav805 и к RFM-Radio.

Насколько я понимаю проблема лишь в том, что сильно зависит от аппаратной составляющей.

init_6 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bdrbt

Если бы не было, то при перепрошивке на разных устройствах FM Radio, просто бы крашилось, а ТС явно намекает, что оно работает.

Оно работает, но опыт у меня небольшой: всего два аппарата с примерно одинаковым процессором.

Почему нерешаемая? Почему звук можно отправить на встроенный динамик (оставляя наушники подключенными к телефону), а отправить звук по блютусу — нельзя? В чём принципиальная разница между встроенным динамиком и блютусом?

debugger ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от dataman

Исходники и apk на https://github.com/vladislav805/RFM-Radio:

Видел я его, уже после того как тему создал.

На более старый аппарат это радио встаёт, но не работает. Возможно, из-за того, что аппарат не рутованный. Вроде как пишут, что рут необходим.

На более новый аппарат не встаёт: «App not installed as app isn’t compatible with your phone.»

debugger ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vbr

такая периферия не нашла популярности и в этом просто нет необходимости.

Качество встроенных в смартфоны-планшеты радиоприемников такое что не удивительно что они «не нашли популярности». Удивительно что у автора темы оно вообще более-менее что-то принимает. Вот уж действительно тот случай когда проще будет получать звук через интернет,тем более что в «полевых» условиях особо высокое качество не нужно и расход трафика будет не особо большим.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

FM радио нормально работает в городе даже на внутренней антене мобильника. Причем ему не надо интернетов, GSM сети, SIM карты…

В полевых условиях, особенно при возможности использования гарнитуры как антенны, FM радио будет работать практически везде. Можна слушать прогноз погоды, новости, музыку без необходимости наличия провайдеров сотовой сети …

Вопрос: в 845 чипе Qualcomm поддержка FM есть?

Смотрел по чипам, кажется пока FM было открыто то поддержка имелась через стандартный интерфейс V4L2 в ядре Linux и драйвера были. А как только радио запретили так сразу все производители перешли на свои блобы, каждый со своим API и все сразу рассыпалось.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

FM радио нормально работает в городе даже на внутренней антене мобильника.

Не видел ни одного мобильника или планшета где радио работало бы хорошо. Хотя понятно что я не все модели щупал,может и есть такие где работает.

В полевых условиях, особенно при возможности использования гарнитуры как антенны, FM радио будет работать практически везде.

Я как раз живу «в полевых условиях»,в деревне. Тут даже настоящие радиоприемники работают не все и не всегда. У меня один из хороших, Degen,но и он от погоды зависит.

Можна слушать прогноз погоды, новости, музыку без необходимости наличия провайдеров сотовой сети …

Зачем прогноз погоды слушать(ждать когда скажут) если можно зайти на погодный сайт и посмотреть его там именно для своей местности? Новости тоже удобнее почитать те которые интересны,а не те которые посчитали интересными редакторы на радиостанции. Музыку вообще можно один раз накачать в виде mp3 и слушать независимо ни от чего. Благо с объемами памяти для ее хранения давно уже проблемы нет. Заодно музыка будет та которая нравится вам,а не составителям программ на радиостанции(или за трансляцию которой им кто-то заплатил). Да, я могу согласиться что есть места где интернета нет и на сайт за новостями не сходишь. Но там тем более нет нормально приема fm радио потому что за горизонт оно не очень-то распространяется - свойство УКВ такое. Там нужен коротковолновый приемник,от расстояния менее зависимый.

А как только радио запретили

Это кто,когда и где радио запретил?!

watchcat382
()