LINUX.ORG.RU

Зачем на форумах правила?

, ,

0

2

У меня вопрос к пользователям: зачем на форумах есть правила?

Я прошу каждого, кому этот вопрос важен (особенно тех, кто создал темы про удаления), написать ровно 1 (одно) сообщение сюда, без обсуждения (это очень важно! дискуссии буду резать!).

Мой ответ: чтобы форум был в определенной рамками этих правил канве, которая устраивает большинство пользователей. Некоторое количество нарушений неизбежно со стороны любых участников, так как точной трактовки правил никто не даст и всего в правилах не будет. Некоторое количество недовольных опять же неизбежно.

Q: желаете ли вы увидеть комментарии насчёт вашего мнения в комментариях?

A: Нет, я хочу собрать личные мнения каждого, без обсуждениях чужих и без обсуждения этих мнений. Мы как бы постулируем, что они неправильные и несем каждый истину.

★★★★★

Последнее исправление: Shaman007 (всего исправлений: 1)

Что бы в сосач не превратится

Deneb
()

Чтобы было чисто: без оскорблений, тупняка, флуда, оффтопика, клоунады, личной переписки, матов....

cetjs2 ★★★★★
()

Не нужны. Всё равно нарушаются как посетителями, так и модераторами.

ugoday ★★★★★
()

Это руководство для начинающих модераторов и гиперактивных троллей.

Deleted
()

Модерировал пару лет один небольшой ресурс. Имею мнение: Правила нужны для того, чтобы можно было безболезненно удалять комментарии, темы, банить юзеров. Если делать это без отсылки к правилам, по желанию левой пятки, юзерами это будет восприниматься как произвол и будет принято в штыки — произойдёт отток пользователей. Поэтому варианта три: либо вообще не управлять ресурсом (в результате чего он скатится), либо ввести ясный свод правил и в 90% случаев не выходить за его рамки, либо смириться с потерей юзеров. Конечно, свод правил должен быть таким, чтобы минимизировать недовольство пользователей и не допустить того же самого оттока, какой мы бы получили при модерации по правилу левой пятки.

Sadler ★★★
()

Правила компенсируют недостатки програмно-технологического обеспечения форума. Можно было бы сделать форум, который сохранял бы работоспособность/юзабельность без правил и модерации, но это бы потребовало достаточно сложного ПО. Конечно, со временем такое появится.

quowah
()

чтобы не допустить анархию и демократию

xtraeft ★★☆☆
()

зачем на форумах есть правила?

Думаю, для того же, для чего государству нужен свод законов. В первую очередь, для регулирования взаимоотношений участников форума. Регулирование взаимоотношений может проявляться в виде декларации (технической) направленности форума и в виде системы штрафов и наказаний для особо непонятливых.

Slavaz ★★★★★
()

Основной объем правил обычно состоит из двух вещей:

1. Пункты для неадекватов
2. Пункты, которые требуются законами, которые сочиняют неадекваты.

И есть очень небольшая, третяя часть, которая описывает специфику форума. По хорошему, этой части быть вообще не должно - канвой проще рулить через контент, и техническими средствами.

Vit ★★★★★
()

Что-бы карать неугодных пользователей и снять с себя ответственность (закон есть закон).

KillTheCat ★★★★★
()

изначально, правила на форумах придумывались потому, что общего интернет-права не было (и быть не могло и не может). каждый отдельный сайт - это индивидуальность, а правила - зависят от тематики да и предпочтений создателей.

правила, на то они и правила, - чтобы их соблюдать. не нравятся правила - не пользуйся сайтом, я считаю.

AGUtilities ★★★
()

Правила - это громко сказано.

На самом деле нужно понимание, о чем форум и что хотят здесь видеть и что не хотят здесь видеть.

Среди пожеланий я бы добавил просьбу быть взаимно-вежливыми и избегать говорить с собеседниками в повелительном тоне, по крайней мере, без «пожалуйста», «будьте любезны» и тому подобных слов.

record ★★★★★
()
Последнее исправление: record (всего исправлений: 2)

на ЛОРе есть правила. Но это не те правила, которые можно прочитать по ссылке. Написано там одно, но ЛОР стал ЛОРом именно потому, что эти правила «вспоминались» модераторами только в по-настоящему борзых случаях.

А в последнее время началось какое-то буквоедство. То есть вот эти все неписанные правила, и рамки дозволенного резко сузились. В результате чего пользователи ЛОРа начали ощущать, что они больше не могут тут писать так, как писали раньше. И читать то, что читали раньше.

то есть по-факту правила нужны. Но пожалуйста, зачем их менять? Правила, которые были несколько (3 года примерно) лет назад были вполне адекватными.

Короче - правила нужны просто для формальности. А ресурс в итоге определяется модераторской политикой, а не правилами.

dikiy ★★☆☆☆
()

Т.к. у большинство не может общаться нормально и за ними нужно следить, грамотно следить.

hope13 ★★★
()

1. Дать людям знать позицию администрации по поводу того, что можно, чего нельзя, и т.п.
2. Помочь привести мнения разных фракций администрации к одному общему.

Позиция администрации и действия в соответствии с этой позицией нужны, в первую очередь, чтобы сдерживать разрушительную для ресурса анархию и те проявления низшей природы человека, которые не соответствуют тематике и целям ресурса.

pisupisus
()

Правила как и Eula нужны чтобы их никто не читал. А вообще - руководство для модераторов и аналог ук для спорных действий модераторов

iRunix ★★★★
()

Правила нужны для того, чтобы можно было обжаловать действия модераторов. Всё.
Действия же пользователей так или иначе регулируются Common Sense ресурса. Кроме неадекватов, но они уже действия модераторов не оспорят :)

riki ★★★★
()

т.н. «правила форума» нужны для прикрытия диктатуры модераториата, стесняющегося своей диктатуры (и зря).

spunky ★★
()

ИМХО правила на ЛОРе нужны. Для неофитов, дабы они знали значение «4.2», «5.3», и т.д.

Ну и собственно всё.

Итого: пусть будут.

drBatty ★★
()

Чтобы писать «4.2».

P.S. Тред не читал.

luke ★★★★★
()

Правила существуют чтобы были исключения. Ну и чтобы какая-то часть общества могла поучать другую часть общества, ссылаясь не только на свое мнение.

chenger ★★
()
Ответ на: комментарий от mono

... потому что олдфаги и так прекрасно знают какие правила они нарушают и зачем.

именно так. Правила на ЛОРе ИМХО не нужны, потому-что их никто не выполняет как Закон. Начиная с модераторов. Но таки нужны как история, и в назидание.

drBatty ★★
()

С помощь правил владелец ресурса ограничивает пользователей, направляя таким образом развитие ресурса в нужное для него русло.

Sad but true.

trex6 ★★★★★
()

Чтобы знать, чего нельзя делать (чтобы сохранять тематику форума, и делать «запрещенное» в других, более тематических, местах).

stevejobs ★★★★☆
()

Думаю правила защищают посетителей ресурса от самих себя.

Очевидно, из-за различных представлений о нормах общения и мнений о том что «действительно интересно», без правил нормальное общение становится невозможным. Одна из причин нежизнеспособности клонов лора «без модераторского произвола».

Большинство настолько разнородно и хаотично, что никогда не способно сделать интересно само себе.

Blender
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.