LINUX.ORG.RU

Утопическое будущее ЛОРа


0

1

Сейчас будет много букв, но осиливший путь да обрящет...

Пока я пьян (банька с друзьями и последующий сабантуй), попробую рассказать про своё собственное видение будущего ЛОРа. Я полностью осознаю, что я не являюсь ни администратором, ни модератором, ни разработчиком данного ресурса (хотя исходники движка ЛОРа скачал и даже задеплоил и запустил).

Немного предыстории: впервые про ЛОР я узнал от Гугля году эдак в 2005-м - набрал запрос со своей проблемой, Гугль дал линк на тему ЛОРа. Потом я изредка постил анонимусом (причём почему-то некисло загонялся на секурности и постил только с публичных проксей), помогал, подсказывал.. Потом, году так в 2007м... кажись в конце года, решил зарегаться. Это совпало с моим увольнением из служащих ВС Республики Беларусь (соотвественно, с окончанием табу на Интернет). Стал активно помогать страждущим уже от своего зареганного ника. В то время я пытался поменять представление о Linux-специалистах с «красноглазых задротов» на «рассудительных профессионалов». В первую очередь, это требовалось для молодого поколения, широко представленного и сейчас на ЛОРе. Потом как-то вечером стукнуло в голову поколупать тогдашний mc на предмет устранения недостатков, но ещё больше стукнуло в голову написать про это на ЛОРе... народу отозвалось туча с пожеланиями дальнейшего развития моих исправлений, и хочу я этого или нет, но мне пришлось поменять порядок и правила разработки моего повседневного инструмента. Я отошёл от своей глобальной идеи изменения имиджа «линуксоида» и кинул все свои ресурсы времени на разработку mc (сколько mc украл времени у моей семьи знает только моя жена :).

Сейчас, как я думаю, наступают времена перемен, движок ЛОРа(AKA команда разработчиков) активно пытается нащупать новые пути привлечения «молодой крови», причём не в смысле «малолетней», а в смысле «новаторской». и сейчас именно то время, когда каждый из нас может повлиять на дальнейшее развитие ресурса. Не обращайте внимания на всякие «+1» и прочие попытки нащупать правильное направление развития: кто бы что ни говорил, кто бы как не был против, но некий минимальный уровень социализации для ЛОРа нужен. Про это давно и настойчиво просили(намекали) участники проекта «ЛОР»: то шутливое «запилите карму», то «дайте возможность благодарить за толковые ответы», то «давайте пользователям раздадим специализацию и значимость». Линки на те обсуждения давать не буду, в скобках даны фактически фразы для поисковых движков :)
Давайте взглянем на ЛОР как бы со стороны. Что это есть ещё, кроме как «помойка линуксоедного рунета», «антисоциальная сеть», «линуксоидный двач» и прочие нелестные эпитеты. ЛОР - это на самом деле уникальный ресурс, на котором присутствуют разработчики нескольких популярных программ и даже дистрибутивов, например:
* Russian Fedora - вроде видел здесь Тигру (Кеша, привет, если читаешь)
* AltLinux - Черепанов точно присутствует.
и т.д.

Но проблема в том, что про такие «представительства» программ и дистрибутивов на ЛОРе знают лишь те, кто фактически лично знает про людей, представляющих тот или иной проект. Также невозможно определить, сколько проектов представлены участниками ЛОРа. Форум посвящённый mc, конечно, проливает свет, но ненамного.

В связи с вышеописанным у меня сложились личные пожелания развития ресурса. Есть Вики, есть подфорумы; по моему мнению, это является идеальным стартом для того, чтобы ЛОР взял под «своё крыло» такие разрозненные проекты. Пусть у проектов есть собственные репозиторий, багтрекалка, вики или форум. Но если на ЛОРе есть предстваители этих проектов, то было бы здорово дать им возможность зарегистрировать свой проект, при этом в качестве вики указать свою (или указать использовать ЛОРовскую), в качестве форума указать свою (или использовать ЛОРовский), в качестве репозитория указать свой. В общем, было бы неплохо иметь возможность зарегистрировать проект на ресурсе ЛОРа (рекламный спам - это отдельная песня). То есть, если бы ЛОР был эдаким центром конденсации русскоязычных проектов, если бы был ресурсом, способным «взять под крыло» любой отечественный опенсорсный проект (и даже стартап), то было бы просто здорово. Причём «взять под крыло» совсем не должно обозначать «предоставить обязательный хостинг и площадку под проект», а должно означать «предоставить наиболее полноценную информацию об отечественном проекте, при необходимости помочь».
Заодно и подрастающему поколению, коего на ЛОРе достаточно, будет пример для подражания и пути для приложения энергии.

А по поводу «плюсиков» и прочего: господа, всё пройдёт. И это тоже :)

Спасибо за внимание.

★★★★★

>Утопическое будущее ЛОРа

От слова «утопленник»

stack_protector ()
Ответ на: комментарий от stack_protector

от слова «Утопия». то есть, я сам в это не верю, но чем чёрт не шутит...

Slavaz ★★★★★ ()

>это является идеальным стартом для того, чтобы ЛОР взял под «своё крыло» такие разрозненные проекты.

первыйм из которых был бы рефакторинг движка лора, тыж смотрел исходники?

wfrr4 ()

Вот, думаю, насчёт своеобразной «переписи» проектов ты прав. Это можно организовать и в виде вики-странички, а на саму страничку сделать ссылку на главной.

post-factum ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от wfrr4

> ервыйм из которых был бы рефакторинг движка лора, тыж смотрел исходники?
нет, не смотрел. Я просто прошёл квест по запуску :)

Slavaz ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Slavaz

ну при беглом взгляде, там как в любом давно развивающемся проекте пора, а то это и будет вики-страничка.

wfrr4 ()
Ответ на: комментарий от post-factum

Да, на первых порах пусть это будет и Wiki-страничкой. Но хотелось бы некоего механизма по регистрации своих проектов.

Slavaz ★★★★★ ()

Всё правильно. Нужны перемены. Потенциал ЛОРа огромен.

ivan ()

это является идеальным стартом для того, чтобы ЛОР взял под «своё крыло» такие разрозненные проекты

Очень хорошая идея. Какой-нибудь раздел «Проекты». А то часто хочется знать, разработчики каких приложений здесь сидят. Ну и сам стимул к тому, чтобы девелоперы регистрировались - лишняя реклама не помешает. Думаю, что это всем будет выгодно.

stolz ()

есть же лоркод

правда я туда достаточно давно не заглядывал, можно жберта спросить

Ingvarr ★★★ ()

По теме

— Пап, а пап, а почему Солнце утром восходит, а вечером заходит?
— Сынок, ты это проверял, это всегда так работает?
— Да, пап, всегда!
— Ну так не трогай ничего, сынок, ради Патрега!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()

Прочитал название, и скис: «ещё один предлагатор...»
Но, по прочтении топика, от сердца отлегло. На редкость разумное и благое предложение. Мне кажется, это было бы идеальным выбором направления развития.

Axon ★★★★★ ()

Дорогиииие мои старикииии, дайте яаааа вас сейчас расцелу^W плюсану! Пока есть возможность...

alienclaster ★★ ()

Я смутно понял вашу мысль и в целом согласен. Не могли бы вы конкретнее, по пунктам, прописать, что именно вы предлагаете изменить или ввести на ЛОР'е?

ЛОРКод есть, но он какой-то обособленный сейчас и там полторы калеки обитает. Наверное вы говорите о чем-то ином? В смысле вы хотели бы интегрировать существующие два проекта или сделать нечто принципиально иное?

delete83 ★★ ()
Ответ на: комментарий от delete83

Сейчас снова зашел на лоркод и оценил его трезвым взглядом. Он вообще как-то связана с ЛОР'ом? Что-то я не нашел пересечений между этими проектами.

delete83 ★★ ()

Slavaz

Немного предыстории: впервые про ЛОР я узнал от Гугля году эдак в 2005-м - набрал запрос со своей проблемой, Гугль дал линк на тему ЛОРа. Потом я изредка постил анонимусом (причём почему-то некисло загонялся на секурности и постил только с публичных проксей), помогал, подсказывал.. Потом, году так в 2007м... кажись в конце года, решил зарегаться.

Кто ты?

moscwich ()
Ответ на: комментарий от moscwich

Кто ты?

протрезвел - и уже никто.

Приношу всем извинения за свою пьяную выходку.

Slavaz ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Slavaz

А хорошую мысль предложил, на самом деле. Вряд ли сейчас она реализуется, но осядет в умах и в нужный момент всплывёт.

stolz ()
Ответ на: комментарий от Slavaz

Почему упоротые предложения на ЛОР вносятся трезвыми личностями, а такое на редкость ценное - «пьяная выходка»?

Axon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от moscwich

Вот вишь как... Про выферов (хотя я не согласен с его забаном, но да пофиг), тузегов, да владелиц лифчиков с убунтой все знают (ничего против владелиц не имею, ибо сиськи есмь дарованная нам благодать от Всевышнего) все знают, а людей, которые пилят повседневные инструменты, в лицо не знают, хотя вот они - рядом.

Chaser_Andrey ★★★★★ ()

По теме - поддерживаю. Лишь бы до этого не просрать окончательно все оставшиеся полимеры.

Chaser_Andrey ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Chaser_Andrey

Chaser_Andrey

людей, которые пилят повседневные инструменты, в лицо не знают

Вот-вот. Вывесить это предложение хотя бы на обсуждение для начала. Каким-нибудь пунктом в меню «проекты пользователей». Правда, сейчас и так многое переделывается, может не самое удачное время.

stolz ()
Ответ на: комментарий от ivan

О том, что правила сайта должны соблюдаться всеми его участниками без исключения, либо не соблюдаться вообще. Может быть тогда прекратится произвол со стороны модераторского состава.

В качестве примера ты можешь зайти в профиль пользователя wfrr4 и посмотреть причину его бана.

LongLiveUbuntu ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

Ты это, тредом не ошибся? Забан Фантасмы же вроде не здесь обсуждали. И да, я уже высказал JB свое отношение по поводу его модерирования. И про Выфера ты зря вспомнил, ему бы и вправду коней попридержать, каждое новое свое появление начинает с нытья «я - тест, ща меня опять забанят», флуд же.

ivan ()
Ответ на: комментарий от ivan

Банят его не потому что «флуд», а потому что - «выфер». То есть налицо предвзятое отношение как ни крути.

Тредом я не ошибся.

LongLiveUbuntu ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

Пока он приходит затем, чтобы поныть, его и будут банить.

ivan ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.