LINUX.ORG.RU

Новые разделы: тесты и викторины

, , , ,

1

2

Запилил в модераторской ТГ-группе викторину «Запретить анонимные комментарии по умолчанию», с правильным ответом «Да». :)
В связи с чем и возникла идея сабжа. Ненужнируйте и клоунируйте. :)

https://ru.wikipedia.org/wiki/Викторина:

Виктори́на — игра, заключающаяся в ответах на устные или письменные вопросы из различных областей знания.

Викторины в основном отличаются друг от друга правилами, определяющими очерёдность хода, типы и сложность вопроса, порядок определения победителей, вознаграждение за правильный ответ.

Существуют настольные викторины с заранее подготовленными вопросами. Очень часто на рынке настольных игр одновременно представлено несколько версий одной и той же игры, различающихся набором (часто уровнем сложности) вопросов. Встречаются также дополнительные наборы вопросов, продающихся отдельно от игры.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Педагогическое_тестирование:

Педагогическое тестирование — форма измерения знаний учащихся, основанная на применении педагогических тестов. Включает в себя подготовку качественных тестов, собственно проведение тестирования и последующую обработку результатов, которая даёт оценку обученности тестируемых.

Педагогический тест — это инструмент оценивания обученности учащихся, состоящий из системы тестовых заданий, стандартизованной процедуры проведения, обработки и анализа результатов.

★★★★★

Последнее исправление: dataman (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от dataman

Это классная идея, конечно, если будет реализована вокруг линукса, открытого программного обеспечения, и программирования вообще. Хуже, если это будет просто перенесено без изменений откуда то извне. Совсем плохо, если это будет рассчитано на людей с альтернативным восприятием действительности.

Отсюда вопрос, мы найдём достаточно людей, способных создавать такой контент?

VIT ★★
()
Ответ на: комментарий от VIT

Ну опросы же делают, хотя почти одни и те же.
А к наполнению сабжа подключится больше людей, надеюсь.

dataman ★★★★★
() автор топика

Твою бы энергию да в мирных целях.

sparkie ★★★★★
()

Здесь трудоёмкость мне кажется несопоставима. Может, конечно, найдётся пара-тройка Гаврил, но что-то я сомневаюсь. Надо попробовать, чего гадать?

VIT ★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

Это был тест (или викторина, на знаю, чем они различаются)

Допустим, что этим:

1. на выбор ответа в тесте даётся всего несколько секунд – чтобы не гуглили и не иилили.
  2. помимо обычного скора начисляются баллы за правильные ответы в тестах.

А викторины – как тесты, только без начисления баллов. Просто игры.

dataman ★★★★★
() автор топика

То есть, ты хочешь платформу для создания мини-игр?

А так-то, я после первого прочтения, подумал что здесь вопрос о запрете анонимуса.

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

Заголовок: Новые разделы: тесты и викторины
Тег: feature request

dataman ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от LightDiver

Не взлетит, здесь есть любители жидкостного охлаждения.

CrX ★★★★★
()

Странно, что здесь нужно объяснять разницу между тестом и викториной. Тест - это проверка знаний. Викторина - это игра.

Хмм, теперь я начинаю думать, что может и взлетит.

VIT ★★
()

Странно, что здесь нужно объяснять разницу между тестом и викториной. Тест - это проверка знаний. Викторина - это игра.

Объяснение исходит из верных предпосылок, но не совсем верное само по себе.

Разника между тестом и викториной в целях. Тест — это проверка с целью получения какого-то результата (информационного). Викторина — это игра с целью развлечения (есть викторины с призами — и там цель участника может быть не развлекательной, но тогда целью проведения обычно является развлечение зрителя).

Может показаться, будто я сказал то же самое, но не совсем. Тесты могут быть далеко не только проверкой знаний. Тест может проверять не знания, а умения или даже способности, в том числе врождённые (как известнейший пример — тест на IQ). И даже ещё шире — тест может проверять в принципе любые… свойства. Например, тест на политическую ориентацию, тест на интровертность/экстравертность, или даже какой-то несерьёзный тест вроде «кто ты из вселенной Марвел».

При этом чисто технически (в процессе проведения, в вопросах, в том как это запрограммировано) тест может ничем не отличаться от викторины — отличаться будет лишь цель.

Поэтому я с самого начала пояснил, чего хочет ТС. Это всё же именно викторина (квиз, тривиа), а не тест.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 3)

В качестве брейншторма: стимулировать создание викторин можно всё тем же скором (особо всё равно больше нечем). Но есть идея, как это улучшить в данном случае:

1. Раз уж мы всё равно задаём вопросы (в этом суть викторины), последним вопросом можно задать «оцените эту викторину по десятибалльно шкале». И в зависимости от средней оценки рассчитывать множитель скора для автора викторины.
  2. Имя/аватар автора не показывать до завершения. Таким образом можно немного снизить субъективность, когда людям, которые не нравятся, будут специально ставить 1 независимо от контента, к которые нравятся — 10.
CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Дядя Стёпа нашлёпает тебе 100500 викторин и на этом дело кончится.

Aceler ★★★★★
()

Разница между тестом и викториной в целях.

А я как-то не так сказал?

Может показаться, будто я сказал то же самое, но не совсем. …

Абсолютно! Я могу сказать точнее, тест предполагает единственно правильный ответ, правильный с точки зрения составителя теста. Викторина вообще не предполагает ответ. Викторина - это процесс, конечно, можно внести элементы вопрос-ответ, но это не главное.

Да, ТС предлагает именно викторину, а не тест. И у меня сомнения, что создание развлекательного контента также просто как создание голосования.

VIT ★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

То же, что викторина. Если не знакомо ни одно из этих слов — загугли. Ну или выше по треду почитай, здесь можно понять, что это.

Если чисто прям технически — это чем-то похоже не опрос, только есть правильный ответ, а есть неправильные.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

Я могу сказать точнее, тест предполагает единственно правильный ответ, правильный с точки зрения составителя теста.

Нет! Вовсе не обязательно. И я дальше дал примеры, когда это не так.

Разница не в этом, а в том, что задача теста — получить какую-то очень краткую информацию о том, кто этот тест проходил. Уровень знаний — частный случай такой информации.

При этом в тесте в широком смысле может вообще не быть «неправильных» ответов.

CrX ★★★★★
()

Добавил в ОП определения. :)

dataman ★★★★★
() автор топика

Если в тесте нет «правильных» ответов, то это не тест, а опрос. Скажем опрос мнения. Тест - это именно проверка того, что было дано или изучено раньше. Тест IQ точно так же составлен теми, кто «знает правильный ответ», это и является его критикой со стороны альтернативно одарённых «а я так вижу!».

VIT ★★
()

Если в тесте нет «правильных» ответов, то это не тест, а опрос. Скажем опрос мнения. Тест - это именно проверка того, что было дано или изучено раньше.

Неверно. Ты, похоже, даже не дочитал сообщение, на которое отвечал…

Тест IQ

А ещё дальше дальше прочитать?

Ну и даже тест IQ призван проверять не знания, а умения и/или способности. Хотя в нём и есть правильные/неправильные ответы.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

Именно так. Ну ладно, спорить о терминологии смысла большого нет. Останемся при своём мнении.

VIT ★★
()

Ну и даже тест IQ призван проверять не знания, а умения и/или способности.

Это правильно, тест IQ тестом не является. Это викторина. Хотя и с «единственно правильным ответом».

VIT ★★
()
Ответ на: комментарий от bread

Раздел знакомств добавьте ещё.

Если бы на ЛОРе не было дичайше диспропорционального распределения по полу, то это была бы отличная идея. Что не так-то с разделом знакомств было бы?

CrX ★★★★★
()

Это правильно, тест IQ тестом не является. Это викторина. Хотя и с «единственно правильным ответом».

Ну ясно, если действительность не согласуется с тем, что ранее брякнул — тем хуже для действительности. Лишь бы не признать, что изначально было недостаточно точно. Ну я понял, у тебя и тест на политические координаты и тест на экстравертность/интровертность, и даже какой-нибудь тест на шизофрению — всё викторины…

CrX ★★★★★
()

OMG, почему любой тред с твоим участием превращается в монолог типичнейшего СПВ? Не надо так.

dataman ★★★★★
() автор топика

Ничто из этого тестом не является. Тест - это проверка знаний, как я уже указал, чтобы такие как вы не придерались. Тест на политические координаты - это опрос. Тест на экстравертность/интровертность - это классификация. Тест на шизофрению - это постановка диагноза. Просто у меня не бинарное мышление - не любое действие по принципу вопрос-ответ попадает или в категорию тест или в категорию викторина.

Но вы точно указали суть - определение цели и характеризует деятельность. С этим я сразу согласился. Тест - слово перегружено, поэтому я разделил тест как проверка именно знаний. Все остальные «тесты» тестами не явлляются. При этом ТС предлагает игру, викторину, а значит развлекательный контент. Сложная вещь.

VIT ★★
()
Последнее исправление: VIT (всего исправлений: 2)

Ничто из этого тестом не является.

Ну у вас просто своё особое понятие теста, не совпадающее с общепринятым.

Почему я так уверен, что моё совпадает с общепринятым? Да хотя бы просто потому, что всё перечисленное называется тестом, в даже в самом названии. Оно везде называется именно так, и как правило, это не вызывает никаких возмущений. Собственно поэтому вам и приходится использовать это слово дальше, но уже в кавычках.

Тест в принципе переводится как проверка. И в моей картине мира, проверка знаний — это частный случай теста. В такое деление прекрасно укладываются и тесты на знания (тесты в вашем определении) и все остальные («тесты» в кавычках в вашем определении). И для этого не требуется бинарное мышление — естественно не любое действие попадает в категорию тест или викторина, ведь есть ещё как минимум (например социологические) опросы. Они отличаются по цели от тестов тем, что не стоит задача определить свойства индивида. Ну и могут быть другие ситуации с вопросамии ответами, не являющиеся ни тем ни другим.

В любом случае, мы пришли к тому, что разногласие у нас в данном случае исключительно терминологическое. А о терминах спорить глупо — он них лучше договариваться.

При этом в данном случае нам и особо договариваться не требуется, потому что с определением викторины мы согласны оба. Равно как и с тем, что ТС предлагает её, а не тест (ни в моём ни в вашем определении). Собственно это и главно по существу, а не по терминологии. Предлагаю двигаться дальше и подумать, как бы эту викторину так организовать, чтобы это было интересно, не загнулось, и не сильно при этом к читерству сподвигало участников.

CrX ★★★★★
()

Может лучше не отдельный раздел, а специальный комментарий, допустим в новостной теме — тело новости, а под ней первым идет комментарий-викторина. Или каждый сотый.

dmitry237 ★★★★★
()
Последнее исправление: dmitry237 (всего исправлений: 1)

В любом случае, мы пришли к тому, что разногласие у нас в данном случае исключительно терминологическое. А о терминах спорить глупо — он них лучше договариваться.

Так я сразу так и сказал сообщением или двумя выше.

чтобы это было интересно, не загнулось, и не сильно при этом к читерству сподвигало участников.

И учесть, что кто-то находится в Москве, а кто-то в Чикаго. То есть такая викторина не может быть в реал тайм по любому.

VIT ★★
()

мментарии по умолча

точно!

а это умолчание в профиль. чтобы там один раз настроил и всё

yax123 ★★★★★
()

Может уж сразу раздел с короткими видео запилим?

Ну или там ферму какую-нить.

ya-betmen ★★★★★
()
Последнее исправление: ya-betmen (всего исправлений: 1)

Ну поищи другие тесты и викторины не в ТГ – тысячи их!

Ты бы ссылку лучше прямо дал. Будем мы ещё в этой помойке копаться…

Zhbert ★★★★★
()

непонятно как мы раньше жили без онлифанс тестов.

olelookoe ★★★★
()

если будет реализована вокруг линукса, открытого программного обеспечения, и программирования вообще

Ну конечно!
И вокруг ЛОРа:

1. Кто из них никогда не был модератором?
  2. О чём пункт правил 4.2?
dataman ★★★★★
() автор топика
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.