LINUX.ORG.RU

Предлагаю создать и закрепить ветку по MiniOS

1

2

Дистрибутив сделан добротно, определенно имеет перспективы, разработчик адекватен, зарегистрирован на форуме, так почему бы не помочь с популяризацией? Ну и попутно это привлекло бы на сайт новых посетителей.

Ответ на: комментарий от dmitry237

танцы в присядку, если захочешь на шаг влево, какой-нибудь конфиг закинуть

Страшно далеки они от народа. (c)

🙂

Все там продумано и удобно реализуется.

krasnh ★★★★★
()
Последнее исправление: krasnh (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от krasnh

Все там продумано и удобно реализуется.

Почему сам такой системой не пользуешься? Там все жутко неудобно обычному пользователю! Атомарное обновление образа всей системы - это очень надежно, но жутко не удобно! Эти системы фактически предназначены для запуска одного конкретного приложения, т.е. это для специализированных АРМов. У нас на работе такие АРМы на базе Slax и Porteus применяются уже много лет, но ни один человек не перешел на работу на такой системе! Только загрузочная флэшка для восстановительных работ.

sigurd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ann_eesti

но в таком случае мне немного непонятно, почему это вдруг стало называться отдельным дистрибутивом, кек.

По той же причине, по которым называются отдельными дистрибутивами AntiX, MX или какие угодно другие.

crims0n ★
()
Ответ на: комментарий от s-warus

свои ssh ключи

это есть и давно. Создаёте в папке minios на флешке файл autorized_keys, помещаете туда публичные ключи, указываете ssh в ENABLED_SERVICES в minios.conf - всё. Будет работать даже при загрузке в ОЗУ.

crims0n ★
()
Последнее исправление: crims0n (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от futurama

А почему сайт дистрибутива в US хостится?

Это GitHub. Потому, что аудитория дистрибутива в РФ меньше 10%. Если РКН решит, что GitHub нам не нужен, буду искать другие варианты, которые доступны по всему миру.

crims0n ★
()
Ответ на: комментарий от crims0n

пастись в теме и отвечать всем подряд не будет

Будет.

Что ж, это несколько меняет дело. Я не убеждён, что закреплёние темы необходимо, но и возражений при таком раскладе не имею.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sigurd

Там все жутко неудобно обычному пользователю! Атомарное обновление образа всей системы - это очень надежно, но жутко не удобно!

предназначены для запуска одного конкретного приложения

В fedora atomic desktops (раз уж я упомянул выше эти сборки), новые приложения ставятся средствами flatpak:

Атомарные сборки Fedora поставляются в форме монолитного образа, не разделяемого на отдельные пакеты и обновляемого как единое целое через замену системного образа целиком. Базовое окружение собирается из официальных RPM-пакетов Fedora при помощи инструментария rpm-ostree и монтируется в режиме только для чтения. Для установки и обновления дополнительных приложений в качестве приоритетной используется система самодостаточных пакетов flatpak

В MiniOS (и подобных) - система разбита на небольшие модули:

00-core-amd64.sb                03-gui-base-amd64.sb      06-firefox-amd64.sb
01-kernel-6.1.124-mos-amd64.sb  04-xfce-desktop-amd64.sb
02-firmware-amd64.sb            05-apps-amd64.sb

Так что, сменить ядро (01-kernel-6.1.124-mos-amd64.sb), или поменять браузер (06-firefox-amd64.sb), или еще что, не проблема. Или создать собственный модуль любого приложения. Или просто установить любую программу с apt, не сжимая в модуль и она сохранится в изменениях.

В общем, не вижу неудобств.

krasnh ★★★★★
()
Последнее исправление: krasnh (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от krasnh

новые приложения ставятся средствами flatpak

Поэтому такого рода «федоры» не для всех.
Осознанно удалил на следующий день после установки ОС:

$ paclog flatpak                                        

Date                Action  Package                 Version
----                ------  -------                 -------
29.05.2023 14:17:44 removed flatpak                 1:1.15.4-1
29.05.2023 14:17:44 removed libpamac-flatpak-plugin 11.5.0-1

$ stat -c %w /                                          
2023-05-28 21:00:01.000000000 +0300

dmitry237 ★★★★★
()

такого рода «федоры» не для всех.

Давным давно, впервые услышал об EndlessOS похожей конфигурации, которая поставлялась в страны Африки в качестве предустановленной на недорогие ноуты. Как я понял, выбор именно такой системы обуславливался низкой квалификацией пользователей региона, ибо данную систему сложно убить.

А уже позже и федора прониклась атомарными сборками:

Идентичные с Endless OS идеи в последнее время пытаются повторить разработчики Fedora в рамках проекта Silverblue по созданию атомарно обновляемого варианта Fedora
Immutable-дистрибутивы, что это такое, и с чем это едят? (комментарий)

krasnh ★★★★★
()

Принято вроде цитаты подтверждать ссылкой, нет? )

Да и тред не только для нас двоих, кто-то может заинтересоваться.

krasnh ★★★★★
()
Последнее исправление: krasnh (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от CrX

Я не убеждён, что закреплёние темы необходимо

Я тоже, на самом деле:) Но открепление других тем жизненно необходимо))

crims0n ★
()

Ох уж эти темы в стиле @Croco, где тот со своих фейков палевно пиарится. У мертвопрога была вроде закрепленная тема с тысячами сообщений, но этот дистр явно не того полета птица

rtxtxtrx ★★★
()
Ответ на: комментарий от Kolins

Добавить раздел: «добротно сделанно и имеет перспективы» и туда все такие темы

Ну можно сделать раздел «Избранные проекты» и туда добавлять статьи о заслуживающих внимания проектах. При условии, что у каждой темы есть куратор, отвечающий за пребывание темы в живом состоянии, как на 4PDA. Если куратор прекращает активность, через некоторое время статья выкидывается из раздела и отправляется в свободное плавание – в Desktop, Multimedia или даже General, если речь про дистрибутивы общего назначения.

@Proxy, ты бы взялся курировать тему про MiniOS в таком разделе?

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Пишу «на деревню дедушке» @hobbit’у, ибо нужная тема закрыта для ответов, что в очередной раз демонстрирует модераторский абсурд © (linux.org.ru)

Скажи, а тебе на каждый чих правило нужно

Ага, ибо без правил начинается модераторский волюнтаризм, например:
«Ну раз лень, значит, будешь маркироваться клоуном» © (linux.org.ru).
Клоунов дарят за семантическую клоунаду, а не за лень или синтаксические разногласия.

Держи юбилейного 25го клоуна.

Рад стараться, ваше_бродие! Служу России!

P.S. А у кого-нибудь есть больше? :)

quickquest ★★★★★
()

лучше не усложнять, пущай делают свой отдельный форум со своими правилами, но общую авторизацию хочу, и для своих целей.

s-warus ★★★★★
()

пущай делают свой отдельный форум

Кто? Разработчик MiniOS? Так тут предложение более общего характера обсуждается уже. На ЛОРе, кстати, был форум поддержки Midnight Commander, закрылся в связи с потерей активности. Так что опыт не сказать, чтобы уникальный.

но общую авторизацию хочу

Эээ, батенька, чего захотели… Я про это уже много лет говорил на каждый день рождения ЛОРа. Но тут надо, чтобы 1) кто-то запилил и 2) @maxcom этот патч принял.

hobbit ★★★★★
()

ээ 50летнего пердуна весь мир заставляет учить java, доча майнкрафт, в лоре примочку, почему я раньше её не выбрал, был же выбор flash или java-appelt, в ныне почившый actonscript погрузился

s-warus ★★★★★
()

Распарсил после третьего прочтения. :)

Ну так Java на самом деле не самый худший выбор, хороший язык, мне иногда говорят, что я на C++ пишу в стиле Java, всё пихаю в классы с длинными именами (но нет, у джавистов имена всё-таки сильно длиннее). Мне, возможно, было бы полегче, у Java синтаксис ООП и не только ООП достаточно сильно похож на плюсовый…

Так что в добрый путь. Правда, в движке ЛОРа, кроме чистой Java, ещё и Scala есть…

hobbit ★★★★★
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.